Работодателям нужен JavaScript, а программистам — Python. Результаты глобального опроса разработчиков

29 января 2018, 09:00

Сервис по оценке уровня разработчиков HackerRank провёл обширное исследование своей многочисленной аудитории, опросив почти 40 тысяч респондентов, и опубликовал полученные результаты. Dev.by приводит сокращённый перевод исследования.

Читать далее

Разница поколений

Четверть разработчиков научились программировать ещё до того, как получили законодательное право водить автомобиль (в США это происходит в 16 лет). А среди тех, кто научился программировать после 26, более трети дослужились до уровня Senior и выше и быстро продвигаются по карьерной лестнице.

Иллюстрация: HackerRank

Наблюдается и смена приоритетов поколений. «Дети семидесятых» вынуждены были сами учиться разрабатывать, если им хотелось увидеть инновационные технологии — у них попросту не было другого выбора. Неудивительно, что половина из разработчиков в возрасте от 45 до 54 лет научились программировать до 16-ти. С ростом доступности технологий «возраст входа» стал повышаться. Так, из нынешних молодых программистов (от 18 до 24 лет) в том же возрасте научились программировать только 20 процентов.

Разработчики между 45 и 54 одними из первых получили доступ к относительно мощным ПК (Acorn Archimedes, TRS-80, Commodore 64, Apple II). С ограниченным доступом к формальному образованию или вовсе лишённые его, молодые — и очень молодые — люди эпохи компьютерной революции были крайне мотивированы к самостоятельному изучению программирования. Неудивительно: чтобы поиграть в компьютерную игру, зачастую приходилось её писать.

Иллюстрация: HackerRank

Из 17 стран, жители которых представлены в исследовании хотя бы сотней представителей, Великобритания отличается наивысшей долей разработчиков, которые «нашли себя» в программировании с малых лет. Большинству этих людей сегодня в районе 30-40 лет. И если в то время ранний доступ к компьютерам был результатом частных инициатив, то сегодня Великобритания стала первым государством, в котором в рамках школьной программы с программированием знакомят уже пятилеток.

Языки и фреймворки

Каждый год появляется новый язык программирования, фреймворк или библиотека, про которую пишут в каждом блоге, все и везде. И если ранее повсеместно шла речь о Backbone.js, то сегодня в лидерах AngulasJS и React. На фоне такой активной жизни «экосистем» программирования самообразование стало нормой для разработчиков всех возрастов. Хотя у 67 процентов респондентов и есть профильное образование, около 74 процентов опрошенных говорят, что хотя бы частично самообучались на пути к званию программмиста.

В среднем разработчик владеет 4 языками программирования, и ещё столько же хочет выучить. И если молодёжь (18-24 года) стремится выучить 6 языков, то люди старше 35 чаще останавливаются на трёх.

Иллюстрация: HackerRank

При этом лидером «хотелок» является Go от Google, за которым следуют Python, Scala, Kotlin и Ruby.

Иллюстрация: HackerRank

Большинство любителей самообразования предпочитают Stack Overflow, и это характерно для всех возрастных групп. Программисты ценят советы от тех, кто прошёл по нужному пути до них. Впрочем, HackerRank отмечает, что чем моложе разработчик, тем чаще он обращается к YouTube. Способы потребления контента неумолимо меняются и мы, похоже, и правда находимся на краю серьёзного сдвига в системе получения знаний.

Иллюстрация: HackerRank

Среди работодателей наиболее популярными языками программирования сегодня являются JavaScript, Java, Python, C++ и C — их, преимущественно и стремятся выучить в первую очередь. При этом лидеры по востребованности меняются в зависимости от индустрии: Java годами популярна в мире финансов, C — в создании «железа», а C# чаще используют в правительственных организациях.

Иллюстрация: HackerRank

Когда речь заходит о поиске программиста на JavaScript, чаще всего работодатели требуют знания AngularJS, Node.js и React. И эти три библиотеки — лидеры по отрыву спроса в разработчиках от их реального наличия. Лидирует в тройке React: разрыв между количеством требуемых разработчиков и числом специалистов, которые знают технологию, наибольший.

Иллюстрация: HackerRank

По шкале индекса «любви и ненависти» лидером стал Python, набрав 84,6% с огромным отрывом от 54%-ного C. Неудивительно, что он лидирует и в списке новых языков, который планируют выучить разработчики. Неудачником рейтинга стал язык программирования Julia (-35,2%). PHP заняло 7 позицию с обратной стороны с рейтингом -12%.

Интересно, что молодое поколение программистов с большим негативом относится к новым языкам (Go, Kotlin, Scala), чем «старшие товарищи». Обратное можно сказать о популярности JavaScript. Стоит также отметить, что молодые программисты больше склонны изучать «всё подряд», даже «нелюбимые» языки — просто, чтобы быть в курсе.

Тот же индекс «любви и ненависти» при разговоре о фреймворках выводит на первое место незыблемый уже долгое время Node.js. Любовь к AngularJS и React, как показал опрос, подпитывают преимущественно молодые программисты. Обратное характерно для Vue.js, но у создателей опроса пока нет объяснений этой закономерности.

Поиск работы и работников

Исследование затронуло и более 7 тысяч работодателей, благодаря чему HackerRank удалось узнать мнения обеих сторон, занятых в процессе найма. Интересным результатом опроса оказалось, что наиболее популярным навыком в соискателях является не исключительное знание программирования, а умение «решать проблемы». Способность разбить комплексную задачу на составляющие оказывается не менее важной, чем основные технические навыки.

Иллюстрация: HackerRank

Существует заблуждение, что эйчаров в первую очередь интересуют дипломы престижных университетов, но опрос показал, что более важным оказывается подтверждённый опыт работы. Большинство менеджеров обращают первоочередное внимание на опыт работы и количество лет в профессиональном «стаже» как наиболее важные характеристики. И чем меньше компания, тем важнее для неё будет портфолио.

Иллюстрация: HackerRank

Иллюстрация: HackerRank

А руководители высокого уровня (основатели, вице-президенты и CTO) в первую очередь обращают внимание на GitHub-проекты специалиста, отдавая им предпочтение даже в сравнении с годами опыта. Впрочем, это может быть связано с особенностями найма и этапами собеседований в компаниях.

Иллюстрация: HackerRank

Наиболее распространённым инструментом оценки программистов по-прежнему является резюме: их в качестве первого этапа найма использует 81 процент hr-менеджеров. При этом наиболее сложным при найме является адекватная оценка навыков претендента. Что характерно, лишь 55 процентов разработчиков уверены, что резюме хорошо отражает возможности кандидата.

Большинство hr-менеджеров признаёт, что существует несоответствие между тем, какие инструменты принято использовать для найма, и тем, что именно ищут эйчары в кандидатах. Как говорилось выше, подтверждённый опыт — едва ли не ключевой фактор при найме, а оценить его на этапе просмотра резюме крайне проблематично.

Иллюстрация: HackerRank

Что характерно, лидером по искомым качествам новой работы является баланс личной и профессиональной жизни, и только за ним следуют профессиональный рост и возможность расти как специалист. Третье место занимает компенсация труда. К слову, американцы наиболее требовательны к балансу работы и личной жизни в сравнении с коллегами из Европы и Азии. А программисты возрастом от 18 до 24 лет ценят этот фактор меньше других — впрочем, ожидать другого от «молодых и горячих» было бы странно. При этом между 25 и 44 годами программисты более склонны отключать рабочую почту в личное время.

Иллюстрация: HackerRank

Исследовав этот вопрос чуть глубже, авторы отчёта HackerRank выяснили, что среди предпочитаемых разработчиками инструментов для поддержания баланса лидируют гибкий рабочий график, возможность удалённой работы и приоритет на результат, а не количество проведённого на работе времени.

А различия между приоритетами профессионалов и студентов именно такие, как и должны быть: студенты больше ценят возможность профессионального роста и готовы работать «за опыт», а профессионалы в большей степени склонны обращать внимание на баланс личной и рабочей жизни и размер компенсации.

Иллюстрация: HackerRank

«На десерт» в HackerRank оставили выяснение основополагающего вопроса: VIM или Emacs? Как видим, однозначно и с огромным перевесом победил редактор кода VIM. По словам специалистов HackerRank, его предпочитают из-за богатого набора вводимых с клавиатуры команд, которые усиляю возможности разработчиков.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение