Белорусская компания создала фонд поддержки «железных» стартапов

14 сентября 2017, 17:40

Уникальное для Беларуси предприятие по разработке и производству промышленных прототипов запускает фонд поддержки стартапов Hackerspace Capital, средства для работы которого планирует привлечь на ICO.

Читать далее

Иллюстрация: Hackerspace Capital

Фонд Hackerspace Capital будет поддерживать и развивать перспективные производственные стартапы. За выбор проектов для поддержки отвечает EnCata с её огромным опытом в создании прототипов самых разнообразных устройств. CTO новой платформы стал CEO EnCata Олег Кондрашов, а директором по работе с клиентами — директор по развитию EnCata Пётр Дудин.

Кроме поддержки «железных» стартапов, Hackerspace Capital выступит онлайн-площадкой для торговли товарами и услугами своих подопечных. По словам Олега Кондаршова, планируют создать и маркетплейс для инвестирования денег в проекты. При этом в случае провала какой-то идеи те же деньги можно перенаправить в пользу другого стартапа. Объём инвестиций — от $500 тысяч до $2,5 млн. Компания уже получила заявки от 15 стартапов, шесть из которых готовы к началу производства.

«Ведением» подопечных фонда будет заниматься конгломерат компаний EnCata. Например, EnCata Marketing занимается подготовкой к продвижению, EnCata Manufacturing помогает запустить производство. Есть и инженерная компания EnCata.

Финансирование идеи планируют осуществить с помощью ICO (первичного размещения «монет»). Покупатели токенов HAC получат право 20-процентной скидки на продукцию участников проекта. По мнению Hackspace, новые токены будут востребованы из-за упрощённого доступа к инновационным решениям «железных» стартапов.

Узнать больше про hardware-стартапы в Беларуси и создание экосистемы для их развития можно на круглом столе форума «Бизнес будущего», который пройдёт в Минске 30 сентября. Олег Кондрашов станет одним из участников мероприятия.

Читайте также: Lean в Дражне. Как белорусские инженеры работают по японским стандартам

Обсуждение