Перемены в офисе dev.by: сделали ремонт, пока бушевала пандемия

Редакция dev.by иногда мелькает на фото в интервью. Однако мало кто её узнает сейчас. dev.by использовал время, пока все сотрудники из-за пандемии работали на удалёнке, чтобы переделать свой офис. 

О почти революционных изменениях рассказывает автор проекта, архитектор Happy Office Анна Соколова.

6 комментариев
Перемены в офисе dev.by: сделали ремонт, пока бушевала пандемия

Редакция dev.by иногда мелькает на фото в интервью. Однако мало кто её узнает сейчас. dev.by использовал время, пока все сотрудники из-за пандемии работали на удалёнке, чтобы переделать свой офис. 

О почти революционных изменениях рассказывает автор проекта, архитектор Happy Office Анна Соколова.

Как было раньше

dev.by переехал в офис на Зыбицкую в январе 2018 года. В нём было много света и воздуха — и редакция решила сохранить это ощущение простора, поделив опенспейс на открытые зоны.

Но команда быстро росла, за год число сотрудников dev.by удвоилось, и места в офисе стало меньше — а проблем больше:

  • Границы между функциональными зонами постепенно стёрлись. Уголков, где с комфортом могли бы работать сотрудники редакции, практически не осталось. Пришлось даже вводить правила «совместного проживания».
Рабочая зона до ремонта
  • Переговоркой почти не пользовались: в ней не было вентиляции. Потому дверь в ней всегда была приоткрыта — в результате переговоры не были уединёнными и к тому же мешали сотрудникам работать.
  • Ещё одна беда — с хранением личных вещей. Редакции не хватало локеров. Когда журналисты собирались на общие планёрки, диван в обеденной зоне был буквально завален рюкзаками и сумками.
Переговорка до ремонта
  • Ещё одну «болевую точку» выделила Анна: транзитные зоны занимали много места: «Это было связано с тем, что зоны общего пользования — гардеробная, принт-зона и кофе-поинт, — были равномерно распределены по всему офису. При этом каждая требовала пространства и побуждала к активности возле рабочих мест».
Обеденная зона до ремонта

Что изменилось

Анна отмечает, что ей очень понравилось в офисе dev.by — «всё выглядело очень неформально и даже артистично». Поэтому задачу сформулировала так: оптимально зонировать пространство и организовать дополнительные рабочие места для подросшей команды, но при этом сохранить атмосферу, дух dev.by.

Трудность, которую необходимо было решить — приток свежего воздуха в переговорной. 

— Увы, рассчитывать на приточно-вытяжную систему здания мы не могли: она не функционирует, — рассказывает Анна. — Решили вопрос радикально — перенесли переговорную к окну. 

Переговорка после ремонта

Всё остальное — «математика проектировщика», отмечает архитектор. Она «причесала» транзиты, сгруппировала общественные активности у входа, а рабочую часть зонировала в соответствии с функциональными потребностями.

Обеденная зона после ремонта

Офис dev.by до переделки был решён в скандинавском стиле. Анне стилистических запросов не давали, было одно важное условие — максимально сохранить мебель и оборудование. Это в какой-то мере определило подход. 

— Нам на глаза попался круглый стол с очень красивой фанерной столешницей. В новой переговорной он занял своё логичное место, — говорит Анна. — А тему фанерной отделки осталось только поддержать. Так появились перфорированные фанерные зашивки стен. 

Чтобы подчеркнуть естественный цвет материала, остальное пространство было решено в монохромной серо-белой гамме.

Рабочее пространство разбили на несколько небольших зон — в каждой помещается до 10 человек: так удобно размещать команды, у которых разные задачи. Зона отдыха, где ребята могут сыграть партию в шахматы или выпить чаю, сохранилась. А ещё появилось много систем хранения.

Рабочая зона после ремонта

Что думают сотрудники

После перехода на удалёнку редактор спецпроектов dev.by Даша Грищук в офисе бывала не более десятка раз. Но у неё тоже есть мнение. 

Я заметила, что у нас в офисе теперь чище. Вещи можно сложить в ящички, а не складировать всё на столах.

И классно, что в переговорке теперь свежий воздух. Многие, по-моему, оценили. Это, правда, было неудобно. Но вот обеденная зона возле уборной… Может, это способ отправить всех «ссобоечников» на обеды в соседние кафе?

Модератору dev.by Полине Моргун такое решение, наоборот, понравилось. 

Раньше, чтобы помыть кружку после обеда, нужно было пересечь весь офис, «взбудоражить» почти всех коллег. Что-то в этом, конечно было: можно было лишний раз улыбнуться или переговорить с тем, кто сидит далеко! Но теперь мы не мешаем друг другу, а собраться поболтать можем в зоне отдыха.

О, а ещё радует то, что у нас появились личные шкафчики! Не нужно думать, куда можно сложить вещи.

Юрист dev.by Егор Серков — очень занятой (по крайней мере, с виду) человек. Он особенно оценил акустические перегородки.

Теперь ты гораздо меньше слышишь коллег и не отвлекаешься, когда кто-то просто проходит рядом.

Кроме ремонта, мне понравилось работать с ребятами из Happy Office. У нас был кейс, когда подрядчики тормозили с поставкой материалов, но мне не пришлось даже вмешиваться — Happy Office всё решили сами.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

MobileOptimized 2020 Online Edition Conference
6 ноября — 7 ноября

MobileOptimized 2020 Online Edition Conference

Обсуждение

0

где такие шахматы можно купить? я сколько в магазинах смотрел все какие-то грубые халтурные поделки

Денис Клевитский
Денис Клевитский шеф-редактор в dev.by
2

Такие были в торговом доме «На Немиге»: доска отдельно, фигуры отдельно.

2

Поздравляю, на вскидку выглядит хорошо.
Однако, мне лично не нравится сидеть в одной линии без каких либо перегородок. Боковым зрением могу часто отвлекаться от движений соседа, да и тарелки от тортов придётся сразу мыть)

1

Потому что как обычно упор на картинку а не удобство.))

Иван Шеремет
Иван Шеремет Software Engineer в Flo Health
1

Мое почтение за кресла HM!

username1
username1 заведующий в Администрация ПВТ
-1

Седата для ремонта не привлекали? Он, наверное, до сих пор благодарит dev.by за помощь.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже