«Хочется большего, чем 1400 рублей». Зачем поколение Z подаёт документы в БГУИР

12 июля 2018, 13:41

12 июля начался приём документов в большинство белорусских вузов. Очередь из абитуриентов выстроилась в коридорах БГУИР: поступающих лично поприветствовал и поздравил новый ректор ведущего технического вуза Вадим Богуш.

Читать далее...

dev.by побывал в главном корпусе университета и спросил у ребят, зачем они идут в ИТ.

Алексей Язылец говорит, что у него «предрасположенность к программированию». «Я с 9 класса программирую, в какой-то момент подумал, почему бы не сделать это своей профессией». Он подал документы на специальность «Информатика и технология программирования», другие варианты даже не рассматривал: «что-то не тянет». Он замечает, что хотел бы работать со временем в ИТ-компании, но не готов сейчас сказать, в какой, и отказывается обсуждать зарплаты в ИТ. Скромно добавляет: «Как получится — посмотрим».

Владислав Кацап говорит, что точные науки ему всегда давались лучше — по информатике у парня 10 баллов, и он давно уже хочет стать программистом. В БГУИР «пошёл, потому что здесь дают лучшую подготовку». На его выбор профессии также повлияло то, что «программисты сегодня очень востребованы — хорошо зарабатывают».

Мария Якубчик подаёт документы на инженерно-экономический факультет, её интересует специальность «Электронный маркетинг». Почему — «тут всего две специальности, для поступления на которые не требуется сдавать физику, поэтому выбор был небольшой», — смущаясь, добавляет она. Девушка не хочет стать разработчицей и видит себя продуктовым менеджером. Но прежде стоит получить образование в техническом вузе, отмечает она. БГУИР Мария считает «одним из самых современных, передовых университетов», и добавляет, что «его активно рекомендуют выпускники моей гимназии, которые учатся здесь». Один из плюсов вуза, по её мнению, — «молодой преподавательский состав, а также современные технологии».

Сергей Медведев с будущей профессией определился давно, он окончил  радиотехнический колледж при БГУИР: «Мне нравилось, хотелось продолжить образование по специальности «Системы электронной безопасности». Он говорит, что ещё со школы увлекался радиоэлектроникой и в будущем хотел бы работать в хардверной компании, добавляет, что «любит работать руками». « Мне бы было интересно работать над гаджетами: телефонами, планшетами», — мечтает он.

Яна Щербин также хочет учиться на инженерно-экономическом факультете, подаёт документы на специальность «Экономика электронного бизнеса». На вопрос, почему ей это интересно, она говорит, что хотела бы изучать и экономику, и технические предметы: «Меня прельстило, что по окончанию вуза мне будет присвоена двойная квалификация экономист-программист, думаю, это будет полезно в будущем», — говорит девушка. Хотя конечно, ей «больше хочется стать программистом», признаётся Яна.

Михаил Свириденко немногословен. На вопрос, почему  именно БГУИР, он говорит: «Тут престижные специальности». У него за плечами Новопольский аграрно-экономический колледж, парень также успел отслужить в армии и найти работу — он администратор сетей. К тому, чтобы подать документы в вуз, его подтолкнуло руководство: «На работе сказали, что надо повышать квалификацию, закончу вуз — стану ведущим специалистом». Он честно признаётся, что не видит себя разработчиком: «Программирование мне не даётся, мне больше нравится работать с сетями».

Артём Кононович говорит, что очень «любит компьютеры». «Я поступаю после колледжа: окончил год назад. Прошлым летом решил вообще никуда не поступать и взял тайм-аут — устроился мастером по ремонту компьютерной техники. Работа не пыльная, но целый год вообще без выходных. Заработная плата неплохая, но даже потратить некогда. Сейчас решил: надо что-то менять, учиться на программиста», — рассказывает молодой человек. К тому же, добавляет он, «хочется большего, чем 1400 рублей».

 

Фото: dev.by

Обсуждение