Хроники тонущего ИТ-гиганта: Yahoo поглотила 53 стартапа, но лишь 2 из них «выжили»

22 июня 2016, 14:31

Лишь 2 стартапа из 53, поглощённых компанией Yahоо за последние четыре года, выжили в качестве самостоятельных продуктов, свидетельствует расследование издания Gizmodo. В результате проваленной реструктуризации корпорация под руководством Мариссы Майер находится на стадии продажи.

Читать далее

Марисса Майер. Фото: Jason Alden/Bloomberg.

По данным Yahoo, за четыре года ИТ-корпорация, ведомая Мариссой Майер, купила 53 стартапа на общую сумму $2,3 млрд. По неофициальным подсчётам, затраченная сумма может достигать $2,8 млрд.

Gizmodo отмечает, что Майер запустила конвейер поглощений для того, чтобы усилить или отстроить в компании четыре отстававших направления: «мобайл», видео, нативную рекламу и социальные сервисы. Покупка перспективных молодых компаний — лёгкий и быстрый способ обзавестись талантами и технологиями, в которых Yahoo так нуждалась.

Так, по утверждению майер, к моменту её прихода на пост CEO Yahoo в 2012 году мобильными разработками в компании занимались всего 50 человек.

«Причины упадка Yahoo комплексны. Но очевидно, что стратегия поглощений не помогла спасти компанию от самой себя», — отмечает издание.

По утверждению Yahoo, целью многих сделок было привлечение в компанию «талантов и технологий», и, следовательно этой логике, не стоит удивляться, что большинство стартапов прекратили существование сразу же после вхождения в состав Yahoo. Однако, пишет Gizmodo, оценить то, в какой степени купленные технологии укоренились в продуктах Yahoo (если укоренились вообще), весьма непросто.

По подсчётам издания, 41 стартап полностью прекратил работу, ещё 5 продолжают существовать в той или иной форме (по другим брендом, в составе других подразделений или продуктов Yahoo и т.п.). И лишь две компании — служба микроблогов Tumblr и сервис для создания персональных коллажей модной одежды и покупок Polyvore — выжили в качестве самостоятельных продуктов.  

Подробнее о судьбе каждого из приобретений можно прочитать здесь

Погружение в бездну

Марисса Майер заступила на должность генерального директора Yahoo летом 2012 года. До этого она работала в Google, отвечая за работу сервисов Maps, Earth, Street View и принимая участие в развитии поиска для настольных компьютеров и мобильных устройств.

В декабре инвестор Yahoo Эрик Джексон прислал совету директоров компании презентацию из 99 страниц, в которой обвинил Майер в неэффективном управлении и растрате миллиардов долларов, потребовав её отставки.

В I квартале 2016 года чистый убыток Yahoo составил $99 млн против чистой прибыли в $21 млн годом ранее. Выручка интернет-компании сократилась на 11,33% и составила $1,087 млрд против $1,226 млн в I квартале прошлого года.

Число сотрудников в Yahoo и доход в ИТ-гигантах в расчёте на одного сотрудника.

Штат сотрудников компании сократился с 12,5 тысяч в 2014 году до 10,5 тысяч в 2015-м (в планах — увольнение ещё 1,5 тысяч к концу 2016). Причём большинство экс-работников основной причиной ухода назвали политику, проводимую Мариссой Майер.

В феврале 2016 под давлением инвесторов и в условиях неудачи плана реструктуризации Yahoo начала процесс изучения альтернатив для компании. В мае финансовый директор Yahoo Кен Голдман заявил, что процесс продажи компании идет полным ходом. По данным Bloomberg, Yahoo получила более 10 предварительных предложений о покупке, их сумма варьируется от $4 млрд до $8 млрд.

Обсуждение