IBM обвинили в возрастной дискриминации сотрудников

23 марта 2018, 12:23

В отношении IBM проводится расследование по обвениению в возрастной дискриминации сотрудников, пишет Digital Trends со ссылкой на отчёт ProPublica.

Читать далее

Фото: Reuters / Sergio Perez

По оценке ProPublica, только за последние 5 лет IBM уволила более 20 тысяч американских сотрудников в возрасте старше 40 лет. Это составляет около 60 процентов от общего числа работников такого возраста на американском рынке.

Более того — «возрастных» сотрудников, которые попали в программу увольнений, поощряли к заявлению на другие должности в компании, пока они тренировали собственную смену. В то же время, менеджеры разных департаментов получили совет на нанимать их. IBM также «предприняла шаги» для увеличения количества увольнений по собственному желанию, чтобы снизить публичную статистику сокращений.

«IBM не давала более старшим сотрудникам положенную по закону информацию, которая помогла бы им понять, что они стали жертвами возрастной дискриминации. Кроме этого, им рекомендовали подписать отказ от права на судебное разбирательство в будущем», — утверждается в отчёте.

В США с 1967 года действует законодательный акт, который призван защитить сотрудников старше 40 лет от возрастной дискриминации в «найме, продвижении, увольнении, компенсации или правилах и условиях трудоустройства». Тем не менее, это не мешает корпорациям внедрять «порочные» практики, особенно в последние 20 лет. По словам Digital Trends, «омоложение» компаний путём увольнения работников в возрасте стало ширкоко распрстранённой, хоть и секретной практикой.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение