IBM создала ИИ-систему, которая «на вкус» определяет состав жидкостей

17 июля 2019, 19:52

IBM разработала «электронный язык» Hypertaste, который мгновенно анализирует различные жидкости на наличие опасных химикатов, пишет TechSpot.

Устройство выполняет глубокий анализ жидкостей на ряд сложных веществ, используя минимум оборудования, что делает его полезным для учёных, у которых нет доступа к современным лабораториям.

IBM называет разработку «е-языком на базе искусственного интеллекта». Он оснащён набором электрохимических сенсоров, состоящих из электродных пар. Они «пробуют» присутствующие молекулярные соединения и генерируют сигнал определённого напряжения.

Закончив процедуру для всех молекул, система идентифицирует жидкость. По словам IBM, весь процесс занимает менее минуты, а результат можно сразу посмотреть в специальном приложении.

Пока Hypertaste находится на этапе прототипа. Что касается сферы применения, разработка может быть полезна для анализа проб воды в удалённых регионах, а также проверки качества сырья компаниями по производству еды и напитков, без необходимости отправлять образцы на длительные тесты в дорогостоящие лаборатории.

Обсуждение