IBM требует $167 млн от Groupon за использование запатентованных технологий

17 июля 2018, 13:39

В патентной борьбе IBM и Groupon наметилось оживление — ИТ-гигант требует от стартапа заплатить $167 млн за использование патентов, пишет Engadget.

Читать далее

Иллюстрация: Chicago Tribune

Юрист IBM Джон Десмари заявил, что компания ежегодно тратит миллиарды на исследования и разработку новых технологий — и поэтому считает уместным получать деньги от других игроков за использование собственных находок. По словам компании, компании наподобие Amazon и Facebook платят за лицензии от $20 до $50 млн.

Два спорных патента относятся к онлайн-сервису Prodigy из до-интернетной эпохи 80-х. Кроме этого, «проблемным» является и использование технологии single sign-on, позволяющей заходить на сторонние сайты с помощью профилей Google или Facebook.

Адвокат Groupon Дэвид Хадден обвинил IBM в попытках шантажа с помощью патентов: «мы собрались из-за того, что у IBM есть бизнес, о котором компания не рассказывает в рекламах. В нём она использует солидный набор патентов, чтобы получать деньги с других компаний».

Согласно данным Bloomberg, IBM является крупнейшим победителем в патентных битвах на территории США за последние 25 лет. А на выручку от продажи лицензий приходится около 2 процентов общей выручки компании.

Обсуждение