Игорь Хрол на IT Spring: «Автоматизация тестирования — это больше, чем автотесты»

16 мая 2016, 10:20

В своём выступлении на 5-й международной конференции IT Spring, которая пройдёт 29-30 мая в Минске, Игорь Хрол, QA Automation Engineer в компании Toptal, наглядно покажет, что отличает хорошие автотесты от плохих и почему хорошие автотесты делают лучше саму архитектуру продукта. Тема его доклада: «На что влияют автотесты». А пока — небольшой тизер.

Читать далее

— В нашем быстро меняющемся мире продукты и их новые версии нужно выпускать в предельно короткие сроки. Иначе конкуренты успеют реализовать идею быстрее, и пользователи вместе с деньгами уйдут к ним. В этих реалиях уже не получается, как раньше, проводить регрессионное тестирование вручную: это занимает очень много времени, — чаще всего примерно из таких соображений в команду нанимают «автоматизаторов» — в дополнение к ручным тестировщикам и разработчикам.

А дальше всё развивается своим чередом. Автоматизаторы смотрят на то, что делают ручные тестировщики, выбирают инструмент и пишут скрипты, которые бегают по страницам приложения, делая вместо ручных тестировщиков нужную работу.

Такое развитие автоматизации тестирования на проекте вполне логично. Но в подавляющем большинстве случает приносит либо мало пользы, либо вообще общий результат выходит отрицательным. Тестов становится слишком много, они работают слишком долго. А если и удалось их запустить, то чаще всего они краснеют не из-за проблем в приложении, а по каким-то другим причинам.

Судя по моему 10-летнему опыту работы в этой области, где-то 80 процентов начинаний по автоматизации тестирования были провальными. В докладе мне хотелось бы поговорить об оставщихся 20 процентах успешных «автоматизаций», где она даёт неоспоримое конкурентное премущество в процессе разработки проекта.

Автоматизация тестирования — это больше, чем автотесты, которые написал автоматизатор, чтобы избавить тестировщика от ручной работы. Это набор большого количества инженерных практик, затрагивающих всю команду и в первую очередь разработчиков. Именно точечные низкоуровневые юнит-тесты, написаннные в процессе разработки функциональности, являются той основой, на которой держится успешная автоматизация тестирования.

В своём докладе я на небольшом, но вполне реалистичном проекте покажу, как это выглядит на практике и что отличает хорошие автотесты от плохих. А также продемонстрирую, что хорошие автотесты влияют не только на тестирование, но и делают лучше саму архитектуру продукта.

О спикере

Игорь Хрол более 10 лет работает в ИT-сфере и автоматизации тестирования в частности. Участвовал в десятках проектах различной сложности, от небольших сайтов до сложных многокомпонентных enterprise-систем. Из наиболее известных компаний в его резюме — EPAM, Oracle, Tele2, Wargaming. В данный момент является инженером по автоматизации тестирования в отделе аналитики в компании Toptal.

Имеет актуальный опыт как в написании кода, так и в управлении, встраивании автотестов в процесс разработки, адаптации под нужды проекта. Широкий технологический охват: Java, .NET, Python, Ruby, Scala. Активно занимается образовательной деятельностью — через его тренинги прошли сотни человек. Помогает на форумах и других онлайн-тусовках (Skype- и Slack-чаты). Частый докладчик на различных конференциях.

Обсуждение