«Инфопарку» 15 лет: «Наше ИТ уже как атлет, но его интеллект ещё формируется»

10 комментариев
«Инфопарку» 15 лет: «Наше ИТ уже как атлет, но его интеллект ещё формируется»

В этом году белорусской научно-технологической ассоциации «Инфопарк», объединяющей 57 ИТ-компаний (из них 8 крупных, от 250 специалистов и выше) исполняется 15 лет. Всего на предприятиях и организациях, входящих в «Инфопарк», занято около 10 тысяч разработчиков. На юбилейном вечере было много разговоров о том, с чего началась белорусская ИТ-индустрия и куда она идёт.  

Читать далее...

ИТ-индустрия атлетического телосложения

Выступая с речью на юбилейном вечере накануне, глава ассоциации Владимир Басько совершил краткий занимательный экскурс в историю 15-летней давности.

В 2001 году указ президента N234 дал добро на создание ассоциации в качестве инструмента, который даст белорусскому программированию «толчок к развитию» и сформирует условия, при которых для айтишников будет выгодней работать в стране, чем за её пределами. Указ был принят «неожиданно быстро» для тех, кто его продвигал.

В чём заключалась суть тогдашнего замысла создать именно научно-технологическое объединение айтишных бизнесов? Это было связано с тем, как на заре белорусской ИТ-индустрии создатели «Инфопарка» видели её будущее в далёкой перспективе.

«Когда ещё только рождался замысел индустрии, мы хотели сделать её чем-то отличной от индусской, ирландской — и, может, чем-то похожей на израильскую программную инженерию, — объяснил Владимир Басько. — Хотели заложить те математические, предметные школы, которые сильны в наших вузах и научных заведениях».

Само собой, остро стояла также задача нарастить индустрию количественно: «Я всегда говорил: когда мы начнём считать наших программистов, работающих на глобальных рынках, десятками тысяч, то можно говорить, что «тело» индустрии уже есть — это уже такой хороший атлет», — метафорично высказался глава ассоциации.

Глава «Инфопарка» Владимир Басько и сотрудницы ассоциации

Спустя 15 лет уже можно сделать вывод, что индустрия уже добилась атлетического телосложения, однако при этом её интеллект (если говорить именно о научно-технологической составляющей) пусть и высок, но ещё «недостаточно сформировался, наверное».

Отрадно, что научно-технологическая трансформация айтишного интеллекта всё-таки происходит: «Часть наших ИТ-бизнесов почувствовали вкус к прикладной математике, матмоделям, предметным областям. Я очень рад, что наша ИТ-индустрия постепенно приобретает то качество, которое было запланировано 15 лет назад», — признался лидер общественного объединения.

Пока машиностроители минусуют, айтишники плюсуют

От имени правительства ассоциацию-юбиляра лично поздравил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Алекандр Шумилин, подчеркнув, что вообще-то 15 лет не такой уж долгий срок — но не для ИТ-индустрии с её темпами развития.

«Экономика нашей страны — и многих стран — переживает не самые лучшие времена. Но при этом за прошлый год в Беларуси только программных продуктов было произведено на 13 трлн белорусских рублей», — подчеркнул глава ГКНТ, добавив, что темпы роста составили 1,8 раза. А если «перевести в твёрдую валюту», отбросив инфляцию и рост курса доллара, то на 18%.

Это притом, что многие отрасли, в том числе машиностроение, «у нас минусуют», а ИТ-сфера, которую в качестве приоритетного направления поддержал президент, «плюсует — и плюсует неплохо», заметил Александр Шумилин.  

Он заметил, что количество генерируемой человечеством информации сегодня растёт со скоростью 4g, а к 2020 году эта скорость может достичь 8g. А значит, и темпы роста ИТ-индустрии также будут нарастать, что само по себе отличная перспектива.

Трудности сближения с ПВТ

Главной интригой вечера было оглашение результатов выборов нового председателя Совета ассоциации — её главного органа, включающего представителей 12 ИТ-компаний-членов.

Единогласно избранный Вячеслав Былина, гендиректор ООО «Новаком Групп», был представлен как самый молодой председатель Совета за всю историю организации и «представитель другого поколения» с большими замыслами. Эстафета председательства будет передана чуть позже, с 1 июля.

Действующий председатель Совета Александр Муковозчик, гендиректор СООО «Системные технологии», 5 лет назад включённый «Ежедневником» в топ-200 самых известных и влиятельных бизнесменов 2011 года, говорил не только о хронологии позитива за последние 15 лет, но и о сложностях.

За год своего председательства, по его оценке, он сделал не всё, что планировал.

«Нам не удалось остановить тренд падения количества членов объединения, — отметил Александр Муковозчик. — Мы не прирастаем так быстро, как худеем. Хотя худеть, наверное, тоже хорошо, но Совету ассоциации в следующий период нужно серьёзно подумать, что мешает новым компаниям — сегодня в Беларуси открывается очень много молодых перспективных компаний — приходить к нам. Ведь мы общественная объединение, которое должно заботиться и заниматься продвижением ИТ-компаний. Но вот не идут».

Тем временем, подчеркнул Муковозчик, во вторую структуру со схожими целями и задачами — Парк высоких технологий — вступает всё больше компаний-членов, их там уже больше 140, хотя они начинали на 5 лет позже.

У действующего председателя, по его мнению, также не получилось существенно сблизить позиции ПВТ и «Инфопарка», хотя в этом направлении было сделано немало шагов: «Ландшафт-то один, одни и те же программисты в стране, одни и те же люди. И там, и там — льготы и большие преференции. Так что нам надо объединять усилия», — завещал он своему преемнику.

«Самый молодой» председатель Вячеслав Былина, который «заступает» через месяц с небольшим, пообещал вернуть кредит доверия с процентами.

 

Фото: Андрей Давыдчик

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью
beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью

beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью

Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год
Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год

Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год

Айтишников уволили за месяц больше, чем взяли на работу. Впервые за год+
Айтишников уволили за месяц больше, чем взяли на работу. Впервые за год+

Айтишников уволили за месяц больше, чем взяли на работу. Впервые за год+

ИТ-компании в апреле уволили почти тысячу человек, следует из данных Белстата (данные не учитывают микроорганизации и малые предприятия без ведомственной подчиненности — до 100 человек). Это «рекорд» за последние почти полтора года. Кроме того, впервые с января прошлого года уволенных за месяц айтишников оказалось больше, чем принятых на работу.
15 комментариев
Платить за Uber и «Яндекс.Такси» белорусы будут без курсовых разниц
Платить за Uber и «Яндекс.Такси» белорусы будут без курсовых разниц

Платить за Uber и «Яндекс.Такси» белорусы будут без курсовых разниц

Обсуждение

0

"Хотели заложить те математические, предметные школы..."
шо ж не заложили...
а... вижу... зато сотрудниц набрали... теперь понятно, чем занимались - зачем создавались... вопросов нет...

1

там ещё на фото бэйдж господина Енина, если не ошибаюсь это главный в неком "республиканском общественном объединении ”Информацион­ное общество“
может кто сведущий, объясните мне, что это всё за какие то непонятные ассоциации - объединения, что они вообще реального делают и как они белорусскому ИТ помогают, кроме как за деньги компаний-членов устраивают подобные конференции-фуршеты, иногда меняют себе председателей и рассказывают, как отлично растёт ПВТ, валютная выручка туда входящих компаний, и как "мы все вместе" поднимаем экономику Беларуси?

1

Гугл в помощь! Компании просто так денег не платят и в общества не вступают. Существует же ассоциация инвалидов, она же что-то делает или тоже не понято что?

-2

>> Существует же ассоциация инвалидов, она же что-то делает или тоже не понято что?
я ж на это и спрашиваю. знаете - скажите. не знаете - зачем мне про каких то инвалидов знать, я же не про них спрашиваю...
да, и, я понимаю, когда есть ассоциация инвалидов, я не понимаю, когда их десять...
о вспомнил... "белинфоком" еще есть...
только то, что вспомнил, уже три, с ПВТ четыре... и они ж все про ИТ и ИКТ, а не узкоспециализированные там, например, на защите информации или банковским ИТ-технологиям... такие ж тоже есть...
ну так что, может скажете, что есть четыре всебелорусские не узкоспециализированные ассоциации инвалидов? думаю, вряд ли... а я далеко не уверен, что ИТ-общества и ассоциации все назвал...

3

сам отвечу на вопрос Panalex и свой: "что-то ж делает Инфопарк или тоже не понято что?". Даже вспомнил - я ж уже писал об этом на страницах dev.by.
Уважаемому "Инфопарку" в рамках программы развития информационно-коммуникационных технологий в Беларуси на период 2011-2015 годов ставилось ряд задач. Сейчас, слава Богу, 2016 год и любой читатель дев.бай может сам для себя ответить на вопрос, чем занимается "Инфопарк" и решил ли (и вообще решал ли) он за эти 5 лет поставленные перед ним задачи:
- создание условий для внедрения образовательных программ ведущих зарубежных учебных заведений в сфере ИТ-образования, крупнейших ИТ-компаний, выдающих диплом и (или) сертификат международного образца
результат:
- признание за рубежом квалификации отечественных ИТ-специалистов
выполнено? получен результат? может талантливый студент отучиться и получить в Минске диплом ведушего зарубежного учебного заведения или аналогичный широко признаваемый за рубежом, или ему прийдется для этого покинуть Беларусь,понятное дело, что скорее всего уже навсегда?
- упрощение порядка и сокращение сроков выдачи специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранным гражданам, привлекаемым для работы в организациях – резидентах ПВТ и членах НТА Инфопарк
результат:
- привлечение в требуемый срок квалифицированных зарубежных специалистов
выполнено? получен результат? достаточно вакансий закрывается в том числе зарубежными специалистами? дефицита специалистов нет?
- принятие мер по привлечению высококвалифицированных ИТ-специалистов и талантливых выпускников зарубежных вузов по ИТ-специальностям
результат:
- создание конкурентных преимуществ для страны на мировом рынке ИТ-специалистов
выполнено? получен результат? стремяться лучшие талантливые выпускники мировых вузов в Беларусь? (самому смешно)
- мониторинг трудовых ресурсов в сфере ИТ-индустрии в целях непрерывной модернизации направлений и содержания обучения, объемов базовой и специальной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, ежегодного определения квот на обучение по различным направлениям и уровням образования
результат:
- плановость и управляемость подготовки ИТ-специалистов
выполнено? получен результат? своевременно система образования реагирует на потребности ИТ?
- разработка государственных мер по обеспечению страхования рисков зарубежных заказчиков, размещающих заказы на предприятиях экспортно-ориентированной индустрии информационных технологий, предоставление дополнительных гарантий своевременности и качества выполнения заказов
(отличный пункт, тоже самому смешно, тут бы гарантировали хотя бы, что б до конца выполнения заказа исполнителя не посадили - уже что то...)
результат:
- создание привлекательных условий для зарубежных заказчиков
выполнено? получен результат?
- создание интернет-портала, обеспечивающего информирование о сфере информационных технологий, ее развитии, реализации настоящей подпрограммы, а также об оказании услуг, обеспечивающих заинтересованным лицам возможность участия в развитии данной сферы
результат:
- обеспечение информационно-пропагандистского сопровождения подпрограммы, предоставление исполнителям и заказчикам ИТ-проектов необходимых сведений и оказание им помощи
выполнено? получен результат? кто знает что за портал? есть он вообще? (уже отличный показатель)
ну и т.д.

-2

Ассоциация - вид союза. Цель любой ассоциации из законодательства РБ - координация предпринимательской деятельности и представление и защита интересов ее членов. Все. На примере: собрали конференцию по защите информации, собрали людей, специалистов, предприятия. Люди собрались, обсудили темы, пообщались между собой, приняли какие-то решения - это и есть одна из форм координации.
ИКТ или ИТ очень широкое понятие, туда можно включить все, что работает с нулями и единицами. Есть ИКТ-отрасль, она делится на сегменты, каждая ассоциация (очень утрировано) представляет свой сегмент, естественно где-то сегменты пересекаются. Каждая ассоциация решает свои задачи. Нет у нас, к сожалению, одной общеотраслевой ассоциации, вот и плодятся они. :)

Так что я не конкретно про инвалидов имел в ввиду, а про ассоциацию, которая представляет и защищает их интересы.

P.S. Идите и продайте в Европе свою зубную щетку, без одобрения ассоциации стоматологов.

-1

не дурите голову. какая "конференция"? какое "собрались люди, обсудили темы"? издали указ - создали ассоциацию "Инфопарк". сказали, вот вам указом делаем льготы, за это развивайте айти, вроде перспективно - для государства полезно, а так как "развивайте" понятие растяжимое, конкретно сделайте то-то и то-то (что надо было сделать, я написал выше).
льготы получены? получены...
а обещанное сделано?
---
2.2. члены ассоциации освобождаются от налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет и в государственные внебюджетные фонды в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке, кроме налога на прибыль, который уплачивается в части указанной выручки по ставке 5 процентов, а также кроме отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты.

0

Я в общем объяснил, что и как, про задачи, результаты это не по адресу. Ассоциация -инструмент в руках компаний, компании определяют и решают, что и как делать, ассоциация всего лишь исполнительный орган. А про задачи, например, про специалистов, так это ассоциация не решит, во всем мире не хватает ит-специалистов. Здесь и государство должно участвовать. Преподаватель как учил по программе 80-90 годов, так и учит. Темпы развития ит таковы, что учебные программы нужно каждый год менять (утрировано, конечно же, проблема глубже). так что не нужно думать, что ассоциация вдруг раз и решит проблемы махом. Колеса двигаются, пусть медленно, но они двигаются. А обычный обыватель вроде вас свел все к пьянкам и девочкам, вам же виднее оттуда, с высоты девбая. Подвигайте вопрос у нас в государстве какой-нить, тогда вопросы отпадут. Прошу любовь с #лятством не путать.:)

1

Откровенно говоря, никогда не понимал сути деятельности и предназначения "Инфопарка".
Собственно, статья и является очередным подтверждением мутности организации. Собрались люди на рауте, побалакали о чем-то высоком банальном и абстрактном, раздали друг другу должности и награды, разошлись до следующего заседания.
Где хоть какие-то результаты? Из заметки вижу только сплошную балтологию.

0

знаете, тоже не особо разбираюсь, в чем фишка инфопарка.
но вот одну штуку они точно делают, худо-бедно, но делают - мероприятие по информационной безопасности, практически единственное в РБ
http://infopark.by/news/2016/4/1/art

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже