Спросили 32 белорусские ИТ-компании про интеграцию. Посмотрите на результаты

30 комментариев
Спросили 32 белорусские ИТ-компании про интеграцию. Посмотрите на результаты

Компания Andersen высказалась о том, чем опасна для белорусского  ИТ-сообщества интеграция России и Беларуси. Среди главных опасений — угроза ПВТ и санкции. В комментариях к материалу читатели dev.by попросили нас узнать мнения других крупных ИТ-компаний. Перед второй встречей Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи 20 декабря мы разослали запросы в 32 компании. Решилась высказаться одна.

Из 32 компаний:

Проигнорировали —  20
Отказались отвечать — 8
Обещали ответить, но не смогли — 3

Пока не готовы, новогодние праздники, очень сложная тема

Отказывали нам так:

  • У руководства в этом опросе принципиальная позиция — мы не даем комментариев относительно данной темы. Каких-то ответов на дополнительные вопросы относительно причин также дать не могу. Поэтому просьба именно в данном опросе нашу компанию не упоминать.
  • Наша компания пока не будет давать комментарии на эту тему. (dev.by уточнил: «пока» — это до какого срока?) Бессрочно. Я не располагаю полномочиями делать прогнозы, а те, кто располагают, сроков не назвали. 
  • Мы воздержимся от комментариев / не хотели бы общаться на эту тему.
  • Большое спасибо за предложение! Мы не сможем квалифицированно ответить на эти вопросы, к сожалению. Будем рады принять участие в обсуждении технологических тем.
  • Спасибо за запрос. Наша компания не комментирует политические темы. Надеемся на понимание.
  • К сожалению, пока не готовы прокомментировать ситуацию для статьи. Спасибо за предложение 🙌 Возможно, в другой раз сможем поучаствовать. В целом сейчас загруз большой, подводим итоги года, даем много интервью. А здесь тема серьезная и потребует больших временных ресурсов, которых у нас пока нет.

Алексей Спас, CEO компании *instinctools:

— Прогнозировать последствия возможной интеграции сложно — сейчас практически нет достоверной информации и самое важное наверняка обсуждается за закрытыми дверями. Именно эта информация может определять цели, выгоды и риски интеграции в контексте геополитическом, социальном и экономическом для всей страны — все-таки эти области первичны.

Что касается сферы ИТ — потенциальная интеграция, скорее, несет риски, обозначу следующие:  

  • Под вопрос ставятся планы развития проекта ПВТ 2.0, который во многом направлен на привлечение внешних инвесторов в область IT. У многих, конечно, и без интеграции есть скепсис относительно реализуемости такого курса, но интеграция усложнит этот вопрос;
  • Риск попадания под санкции России со стороны США и Европы, что ставит под удар 90% всего экспорта ИТ Беларуси. Заменить его российским спросом будет сложно;
  • Льготы ПВТ могут быть не совместимы с форматом интеграции и могут быть упразднены, что создаст сильное давление на структуру затрат ИТ сектора;
  • Отток ИТ-специалистов из Беларуси. Вижу, что многие в IT-сфере воспринимают интеграцию как негативный тренд, хотя, с моей точки зрения, этот вопрос неоднозначный.

Подчеркну, не зная деталей, сложно строить предположения, и всё будет зависеть от того, по какому пути в ближайшие пять лет пойдет Российская Федерация, какие процессы будут происходить внутри её управления, и, самое главное, произойдёт ли на самом деле интеграция как таковая.


Если вдруг вы всё-таки высылали ответ, но по какому-то стечению обстоятельств (сбои, спам, атака клонов) он не дошёл до нас — дайте нам знать, мы внесём правки. Спасибо 🙌


dev.by проводит новое исследование рынка труда в белорусском ИТ — заполните анонимную анкету, и скоро мы поделимся результатами.​​​​​


Работа в ИТ в Беларуси​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
В dev.by через чат-бот пришло несколько анонимных обращений с просьбой запросить комментарий руководства SoftClub, почему сотрудников компании не переводят на удалёнку. Нам пишут, что они «вынуждены работать в офисе, никаких мер предосторожности нет, не говоря уже об удалённой работе. Люди болеют один за одним — а реакции нет».
2 комментария
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
8 комментариев
В Минске задержали сотрудников МТС
В Минске задержали сотрудников МТС
В Минске задержали сотрудников МТС

Обсуждение

22

Ну хоть один не побоялся и сказал, впринципе, все по делу

3

Дорогой девбай, напишите, пожалуйста, как именно был сформулирован ваш вопрос к компаниям.

Www Www
Www Www - в Будзьма!
27

Как вы относитесь к тому, что вашего бизнеса скорее всего не станет и вам придется, в лучшем случае, переехать?

-- ну не знаааем :)

16

That's why we can't have nice things. Никто бизнес не закроет за комментарии, но на всякий случай каб чаго не было. Мы люди маленькие, там разберутся. Мышиные советские инстинкты не успевают адаптироваться к изменившейся реальности.

-6

Никто бизнес не закроет, но и оценка компании в 3 раза не вырастет. Власть все равно сделает что захочет. Тогда какой смысл в таких комментариях?

15

Например, в лояльности разработчиков, в самоуважении, в участии в формировании гражданского общества.

-3

Про лояльность разработчиков я и сам так раньше думал, потом понял, что мое представление было ошибочно. По любому вопросу среди достаточно большой группы людей всегда будет минимум два мнения. Вставая на сторону одного из них, вы сразу себя противопоставляете другой стороне, а если ваша позиция в том, что вы не занимаете ничью позицию, вы не противопоставляете себя никому.

14

Стабильна, памяркоўна, мнагавектарна. Занимая ничью позицию, даёшь сигнал что с тобой можно и не считаться.

-3

Что безусловно плохо, когда ты политик (и то не факт), и вероятно хорошо, когда занимаешься бизнесом.

0

Эти инстинкты гораздо древнее. Но в данной ситуации работают не они, а простая логика. Высказаться и возможно поиметь определенные проблемы, или скромно промолчать и этих проблем точно не будет. Несложный выбор.

3

Вот-вот. Пока наши люди будут вести себя, как безвольные амёбы, на нас будут ездить путины, лукашенки и т.д. Конечно, можно сказать "а смысл что-то делать, если ничего не изменить, только проблем себе наживёшь'. Но мы и не пробовали что-то менять! У нас что, выходил на улицу миллион человек, как в Армении? Беларусы чуток всполошились только тогда, когда к ним залезли в карман - закон о тунеядцах. За любую другую идеи они сражаться не способны

3

Почему не начать с себя? Интересно, сколько из здешних смелых комментаторов, ратующих за "лояльность разработчиков" и "формирование гражданского общества" подойдет завтра к своему руководству и потребует дать развернутый ответ девбаю по поводу интеграции.

klin_fc
klin_fc Senior QA engineer в Intetics
0

Миллион не выходил, но тысяч 50 в середине 90-х было. Мой отец ходил, в 2000-х уже я сам выходил на акции. Так что не надо про "не пробовали" и "сражаться не способны" - таких жёстких условий не было ни в Украине, ни в Армении, ни в Грузии. Не оскорбляйте свой народ.

5

Напоминание о том, что находится в Беларуси, даже с деньгами - все равно унижение.

-2

Ещё какое унижение. Без денег понятно, а вот с деньгами и в Белорси...

1

Для кого унижение, а для кого гордость.

8

Может быть неловко перед теми, кого только что зазывали в райский уголок https://dev.by/news/minsk-page

13

Алексей молодец, всё по делу. А вот у остальных очень странные отмазки про новый год и ответим на технические вопросы. Пиар-специалисты динамично развивающихся компаний способны только кружки надписи на корпоративные кружки выбирать? Всегда есть вариант честный, дипломатичный и бесполезный. "Проявляем озабоченность и следим за развитием ситуации. Более точную позицию сможем сформировать только, когда будет меньше неопределённости по данному вопросу". А тут паника про утренники и мы политику не комментируем.

-4

Рискуя оказаться не в фарватере предыдущих комментариев, всё же выражу своё удовлетворение тем фактом, что большинство компаний поступило единственно верным способом - просто проигнорировало глупый вопрос.
Гадать на кофейной гуще по поводу непонятно чего удел людкй праздных или недалёких ИМХО.

6

Хаха... дзякуй дев.бай за смелы падыход. Зрэшты тут нічога смелага нават і няма, але, як бачым, кіраўніцтву большасці кампаній нават да гэтага ўзроўню яшчэ далёка. Прыкра.

-3

Вы бы лучше сначала политиков и экономистов спросили - чтобы они объяснили, что конкретно подразумевается под интеграцией. Союзное государство уже давно существует. Что будет такого, чего нет сейчас - и наоборот? Тогда можно и обсуждать.

Аляксандр Сасноўскі
Аляксандр Сасноўскі інжынер-праграміст в Wargaming / Гейм Стрим
2

Зачем политики и экономисты? Есть союзный договор, он в открытом доступе. Сейчас из озвученных требований: единый налоговый кодекс, затем - "Нужны целые наднациональные органы – контрольные и эмиссионные" (с), т.е. единый Нацбанк (общая валюта) и единый суд.
Затем в союзном договоре единый парламент.

Аляксандр Сасноўскі
Аляксандр Сасноўскі інжынер-праграміст в Wargaming / Гейм Стрим
1

А вот и свежий апдейт: "по словам премьер-министра России, не согласована дорожная карта, посвященная дальнейшей интеграции, включая создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр."

-3

Формулировки важных вопросов должны быть очень точными. Единый налоговый кодекс - это уже  более конкретная тема для обсуждения. Но даже для обсуждения налогового кодекса нужна помощь профессионалов, которые бы разъясняли детали и последствия.
Чем детальнее будут разбираться  все предполагаемые пункты 'интеграции' специалистами и умными людьми - тем понятнее они будут становиться  для всех остальных, и тем точнее будет суждение каждого. И, возможно, это повлияет на принятие решений и поможет придать процессу максимально разумную форму.

-6

Тут меньше всего кого то интересует, что имеется ввиду под термином "интеграция". Какие нормы/акты будут изменены и как именно. И похоже, еще меньшему количеству человек приходит в голову, что интеграция не предстоит, она уже и давно. И не смотря на это есть ПВТ и шоколадные условия для ITшников.
Просто некоторым (СМИ) выходно подменить понятия "интеграция" = "поглощение" и хайповать на этом...

5

Условия есть пока наша страна сама определяет внутреннюю налоговую политику, не оглядываясь на пустые бумажки подписанные во времена динозавров и Ельцина. Когда, и если, нам придётся согласовывать любые внутренние изменения налогового и гражданского кодексов, даже которые нужны вот счас оперативно, с Москвой - тогда у нас будут БООООЛЬШИЕ проблемы с управляемостью и, как следствие, с бизнесом.
В конечном счёте мне не пофиг на развитие страны, но я, как и многие коллеги, всегда могу уехать в любую другую страну на глобусе, распродав имущество или сдав в аренду, и в случае "глубокой интеграции" с Россией этой возможностью воспользуюсь, как и многие коллеги, а выжившие ИТ-компании пусть привлекают на наши места понаеховших москвичей.

j-l
j-l Ruby/Rails senior developer в Full Spectrum Systems
2

У выпадку інтэграцыі цана на маёмасць упадзе раза ў 2-3 :)

0

Да и всё равно - зафиксирую убытки и отобью за пару лет на новом месте.

1

Единый налоговый кодекс, т.е. российский налоговый кодекс. На данный момент у нас есть свой НК, куча софта для этого, автоматизированы бизнес процессы начиная на гигантах и заканчивая ИП. Кто будет это все автоматизировать занова?

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
-1

Высказываться по таким вопросам компания может только с санкции владельцев. Очевидно, что любому владельцу-иностранцу (частному лицу или компании) лезть в местную политику неохота (абы было тихо и люди работали). Поэтому вопросы имело смысл задавать только беларусским IT-бизнесменам - лично.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже