Продажи ИИ-чипов от Intel достигли $1 млрд

9 августа 2018, 12:42

Intel сообщила, что за 2017 продала чипов для искусственного интеллекта на сумму в $1 млрд. Второй по величине производитель процессоров в мире впервые зарегистрировал прибыль от быстрорастущего сегмента компьютерных вычислений, который активизировал и конкурентов Intel вроде Nvidia, пишет Reuters.

Читать далее

Иллстрация: Reuters

Спад продаж персональных компьютеров заставил Intel сосредоточиться на дата-центрах, которые предоставляют вычислительные мощности мобильным и веб-приложениям. Они, в свою очередь, используют искусственный интеллект для обработки изображений и распознавания речи. Однако по мнению исследователей, для обучения ИИ-моделей гораздо лучше подходят графические процессоры, которые предлагает в том числе Nvidia, чем обычные центральные процессоры, на которых специализируется Intel.

В ходе мероприятия, организованного компанией для аналитиков Wall Street, управляющий подразделением ЦОД Навин Шеной сообщил, что за последние годы Intel смогла усовершенствовать свои CPU, повысив их производительность при тренировке ИИ более чем в 200 раз. В результате продажи ИИ-процессоров линейки Xeon достигли $1 млрд, а общая выручка компании составила $62,8 млрд.

Руководитель подразделения по исследованиям искусственного интеллекта Intel Навин Рао отметил, что оценка в $1 млрд получена на основе данных клиентов компании и того, какую долю в их деятельности занимает ИИ-направление. Рао считает, что эта цифра может быть значительно выше.

В прошлом месяце стоимость акций Intel упала после того, как продажи решений для дата-центров оказались ниже, чем ожидали специалисты Wall Street. Кроме того, ранее Intel заявляла, что выпуск чипов новейшего поколения откладывается до 2020 года — из-за этого она рискует уступить некоторую долю рынка своему конкуренту AMD.

Обсуждение