Интерактивная визуализация: чьи акции стоило покупать в 1996 году — Apple, Microsoft или IBM?

28 апреля 2016, 13:44

Сайт Stockchoker демонстрирует гипотетическую стоимость акций с помощью интерактивной визуализации, пишет Visual Capitalist. С его помощью можно узнать, во что превратится со временем 1000 долларов, вложенная 1 января 1996 года в каждую из трёх компаний — Microsoft, IBM и Apple.

Читать далее...

Машина времени из фильма "Терминатор 5: Генезис" (2015)

Если бы десять лет назад вы спросили кого-то, как разбогатеть с помощью машины времени, то наверняка получили бы совет вернуться в начало 90-х и покупать акции Microsoft после выхода компании на IPO в 1986 году. 

Сегодня это по-прежнему дельное предложение, однако стоимость ИТ-гиганта фактически достигла своего пика в 1999 году, когда его рыночная капитализация составила рекордные $613 млрд. В наши дни Microsoft стоит гораздо меньше, всего $443 млрд — и после поправки на инфляцию получается около половины от кульминационного значения в конце 90-х.

Возникает вопрос: если бы мы могли вернуться на 20 лет назад, акции какой ИТ-компании были бы верным выбором?  

Сайт Stockchoker демонстрирует гипотетическую стоимость акций с помощью  интерактивной визуализации. С его помощью можно узнать, во что превратится со временем $1000, вложенная 1 января 1996 года в каждую из трёх компаний — Microsoft, IBM и Apple.

Итак, давайте начнём с 1 января 2000 года, недалеко от пика рыночной капитализации компании Microsoft.

Через четыре года после наших инвестиций Microsoft вернёт впечатляющие 80% в год. В то же время IBM тоже быстро растёт — около 48% в год. А Apple работает над перезапуском себя как компании. Имейте в виду, выпуск iPod пока не произошёл, это случится с большой помпой в 2001 году.

Десять лет спустя перезапущенная Apple — это уже история успеха. iPod разметают, как горячие пирожки, продажи компьютеров резко возросли. Хотя Microsoft до сих пор играет ведущую роль с точки зрения рыночной оценки, запуск iPhone в 2006 году изменит всё.

Наконец-то мы снова в 2015 году. Apple в основном конкурирует с Google (которая вышла на IPO в 2004 году) за звание самой дорогой компании в мире. $1000, вложенных в Apple в 1996 году, обернулись огромной суммой в $117 413, «окупившись» в стократном размере.

Хотите прокатиться назад во времени и поставить на правильную «лошадь»? Это можно сделать здесь.
 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение