«Сегодня джуниору нужно знать столько, сколько раньше мидлу». Интересное за неделю на dev.by

16 апреля 2018, 09:00

Популярные тексты и комментарии за неделю 9-15 апреля.

Читать далее...

ИТ в Беларуси-2017: больше продуктов и меньше уверенности в себе

Среди начинающих айтишников число тех, кто испытывает резко негативные эмоции от своей работы, в два раза выше, чем в среднем по отрасли, и составляет 4,5%. Привлекательность проектов находится в обратной зависимости от самочувствия экономики и индустрии. Меньше половины разработчиков (47,4%) оценили свой проект по категориям «нравится» и «очень нравится», а недовольство проявили 16,5% опрошенных.

drmind  +2 Более чем уверен, что обладание собственным жильём взависимости от опыта, является в большей степени следствием возраста, а не должности или опыта работы. Процентное соотношение опытных слесарей на МАЗе и тимлидов (со своей квартирой) будет приблизительно одинаковое.

«Когда-то и руки перед операцией мыть было инновацией». Два минских хирурга создают нейроинтерфейс

Если наши алгоритмы выявят какие-то отклонения от нормы, врачу и пациенту придёт оповещение. На графике отобразится, как и во сколько начались изменения в мозговом процессе. И специалист, видя это, сможет провести опрос: что пациент делал в этот момент. Если он, например, смотрел телевизор, то лучше на некоторое время от этого отказаться.

zmeyuka  +3 Удачи парням! Похоже, они знают, что делают

 

 

«Если нужно уволить — увольняю сам». Как физик-изобретатель, полиглот и любитель джаза строит бизнес в ИТ

Я больше 10 лет формировал коллектив, за одним из инженеров охотился, наверное, года четыре. В разработке, приближенной к физическим объектам, качество команды — это ключевой элемент. В её создании есть ограничения. Если у вас 25 человек, то ими можно управлять с тонкой горизонтальной структурой. Если больше, то нужно выстраивать иерархию, но при такой структуре устойчивые компании получаются от 50 человек и выше. А между 25 и 50 — образуется мёртвая зона.

terran0va  +1 Проблема надумана. Обращайтесь - выстрою вам кастомные бизнес процессы.

Жертвуя деньги, не всегда знаешь, куда они пойдут. Блокчейн-стартап DACO хочет сделать благотворительность прозрачной

Нам важно, чтобы средства шли строго по назначению. Если мы собираем на корм собаке, то не желаем, чтобы деньги пошли на рекламу о работе приюта. Если на операцию ребёнку, то хотим знать, что средства потрачены именно на этого ребёнка, а не на другого.

 

 

 

Жизнь после Kickstarter. Что с проектом белоруса, собравшего $135 тысяч на «ручную» зарядку? (видео)

Чуть больше года назад гомельчанин Михаил Вага стал известен благодаря успешной кампании на краудфандинговых платформах Kickstarter и Indiegogo. Его устройство HandEnergy собрало предзаказов более чем на 100 тысяч долларов. Девайс HandEnergy – универсальная зарядка для смартфонов, которая вырабатывает электричество из энергии мышц.

asitnam +5 спасибо, здорово что двигаются. заказанные устройства таки поставить нужно людям, мне кажется (;`dev.by, пожалуйста, не могли бы вы публиковать текст из видео в виде текста, чтобы можно было ознакомиться с содержанием, не тратя времени на просмотр вашего замечательного видео ? :)

История ремонтов и «противоугонная система». Белорусы делают приложение для поиска веломехаников в любой точке мира

У каждого велосипеда на velotooler есть свой профиль, где хранится история ремонтов, текущее состояние деталей, владелец, характеристики и много другой полезной информации. Это своего рода сервисная книга, которую мы привыкли видеть для автомобилей. В результате, покупая подержанный велосипед, можно ввести серийный номер и узнать всё, что с ним происходило. Если велосипед украден и находится в розыске, система также об этом сообщит. 

Андрей Ковалев  +3 Идея шикарная. Молодцы. Все должно получится. НО. [...] Не нужно сразу хвататься за все подряд. Легко прожечь людские ресурсы на все эти смежные задачи и так и не запуститься. Основного концепта, как мне кажется, должно хватить на то, чтобы быстро вывести проект в люди и выйти на окупаемость. Нужно просто его дожать. А дальше уже либо подключать эти задачи как опции, либо вообще с них лепить другой продукт/продукты. Что, кстати, может быть более правильно, поскольку разные категории пользователей получаются (физики и бизнес-клиенты). 

«Порог входа в ИТ резко снизился». Интервью с аналитиком, работающим в «Галактике» с 1995 года

Когда я пришёл в 1995 году, ставка делалась на индивидуальное мастерство отдельных разработчиков. Эксперты и программисты, вписавшие свои имена в исходные коды первой версии «Галактики ERP», по сути, и обеспечили успех этого проекта. В те времена было много, в хорошем смысле, творческого хаоса. Зачастую идеи рождались у разработчиков спонтанно, например — после телефонного диалога с клиентом. Изменения в систему порой вносились с колёс.

ToBee  +10 Порог входа в профессию вырос во много раз, благодаря сотням вайтишников оббивающих пороги ит кампаний. Раньше могли взять на первую работу просто за наличие математического мышления и какие-то знания хоть в одной области связанной с компьютерами(можно было уметь писать алгоритмы, но без знания какой-либо энтерпрайз платформы; можно было уметь верстать+минимум JS; можно было немного знать линукс; можно было раздуплить что-то в каком-нибудь C и т.п.). В какой-то момент на 3-4 курсе ты решал что пора, брал книжку и через месяц тебя брали на работу, где ты сам дообучался или может даже тебя немного менторили. Сейчас работодатели завалены резюме джуниоров, и для приёма на работу нужно знать столько-же сколько раньше необходимо было знать чтобы получить звание мидла. ЗП у сениоров и прочих лидов сейчас конечно значительно выше (даже с учётом инфляции), но на долго ли, ведь скоро эти толпы вайтишников подрастут?

«Мы против фейковой красоты». Как Banuba меняет отношение к видеочатам

На прошлой неделе мы получили письмо от американских юристов Greenberg Taurig (GT), что 6 наших патентов поставили рекорд по скорости рассмотрения в патентном офисе в США. GT — топовая юридическая компания, которая работает с самыми большими технологическими корпорациями мира 30 лет — никогда не видела такой скорости, что только подтверждает уникальность разработанных нами технологий.

Alexey Zelenovsky +12  >>> Мессенджер нового поколения — это видеоконтент, фильтры, эмоджи и бьютификация. Мрачное какое-то вырисовывается будущее. Заходишь в чат, а там сплошь отретушированные лица, эмоджи, завитушки по краям, бледные инстраграмовские фильтры и накрашенные рестницы по умолчанию. Чтобы отключить всю эту AR-революцию, нужно хорошенько покопаться в настройках, пару раз связаться с саппортом и отстоять свое право быть некрасивым. Киберпанку 80-х и не снилось. Там худшим комаром была реклама во сне. Такое ощущение, что AR, несмотря на всю шумиху, никак не может найти себе достойное применение. Топчется на уровне развлекательных приложений и изо всех сил пытается казаться полезным. Создатели чатов так сильно боятся упустить тренды, что передирают друг у друга вообще все, включая новомодную бьютификацию. Тот факт, что она сейчас везде, не значит, что ею пользуются.

Не хочешь — не смотри. Белорус придумал «идеальный способ» трансляции рекламы при помощи Face ID

Предприниматель Сергей Курьян придумал способ идеальной трансляции рекламы: разработчики устанавливают планшет в салоне красоты, на нём запускаются рекламные ролики, но проигрываются они только, если человек смотрит на экран. Технологию предприниматель перенёс и в другой проект: ребёнок получит на планшете доступ к развлекательному контенту, только когда посмотрит полезное обучающее видео.

Peleron  +1 Black.Mirror - 1й сезон, 2я серия

 

 

«Желающих больше, чем мест на станции». Как готовят кадры для Островца

В 2017 году около 26 человек из двойного выпуска поехали в Островец. Если честно, отбор там достаточно серьёзный. Работа в качестве оперативного персонала — очень ответственный участок. Тех, кто изначально не прошёл отбор по каким-то причинам, например, по состоянию здоровья, и не мог быть зачислен в оперативный персонал, взяли в учебно-тренировочный центр БелАЭС.

9762263  +1 ну ну. вангую, что выпускников этих и на пушечный выстрел не подпустят к работе на АЭС. а работать там будут люди с Игналинской АЭС и те, кто работал(работает) на российских и украинских АЭС

«Надоело с монтажниками выяснять отношения». Как свернуть строительный бизнес и открыть ИТ-школу

Стартовый капитал, чтобы открыть школу, составил 7 тысяч долларов. По словам Олеси, входной порог в бизнес невысок, нужно было оборудовать только один кабинет. Сейчас в школе четыре рабочих кабинета, скоро откроют пятый. Недавно удалось выйти в прибыль. Сейчас преподаватели приходят сами или их приводят те, кто уже работает в школе. Поначалу не откликался никто: Олеся обзванивала директоров ИТ-компаний, но результата не было. Потом решила напрямую обращаться к программистам — и тогда преподаватели пришли.

 

 

Мой друг кодит за деньги. Антон Марченко — о книге «Программист-фанатик», работе и призвании

Таксисты ещё не любят получать 500-700 рублей. А я, признаться, очень плохой пассажир. По дороге в аэропорт я успею убедить человека перестать получать 500 рублей и не любить свою работу, а получать хотя бы тысячи полторы. Работу при этом можно не любить. Нужно просто много работать. И успеваю даже накидать им план и стратегию за это время.

for.by.coder  +3 программирование - зло, пейте больше молока

Обсуждение