7 секретов успешного собеседования в Google, Apple и Facebook

9 комментариев
7 секретов успешного собеседования в Google, Apple и Facebook

По мнению студентки Гарвардского университета Джессики Поинтинг, получившей предложения на прохождение стажировки от Google, Apple, Facebook и Microsoft, секрет успешного собеседования — это подготовка и отсутствие напряжения. В своём блоге девушка даёт 7 советов для успешного прохождения интервью, которые помогли ей получить заветный «офер» от крупнейших технологических компаний, банков и инвестфондов.

Читать далее

Фото: Forbes

1. Выполняйте домашнюю работу

Студентка, изучаящая физику и программирование, считает, что к собеседованию можно и нужно готовиться, как к занятию в университете. По мнению Поинтинг, в каждой сфере есть своя «настольная книга», которая способна помочь в подготовке к интервью. Для собеседований в области разработки ПО она рекомендует «Cracking the Coding Interview» авторства Гайла Лаакманна МакДоуэлла.

2. Создавайте структуру решения проблем

При беседе со специалистом по персоналу легко «забыть всё» из-за стресса, вызванного условиями собеседования — не самыми комфортными для большинства. По этой причине важно выработать образ мышления, направленный на решение проблем, и следовать ему.

Поинтинг использует следующую структуру для ответов на интервью по разработке ПО.

  • повторить вопрос, чтобы наверняка понять его и учесть все важные детали;
  • прояснить входные и выходные значения функции;
  • проверить гипотезы;
  • показать подход к решению задачи;
  • обсудить плюсы и минусы подхода;
  • написать код решения;
  • протестировать решение в нормальных условиях;
  • протестировать решение в пограничных условиях.

3. Практикуйтесь и работайте над стратегией

Важно потренироваться в условиях, приближённым к реальным. Существуют компании, которые проводят «тренировочные» интервью, и даже целые сервисы для этого — Refdash.

При возможности Поинтинг рекомендует запланировать «собеседование мечты» после всех остальных, чтобы получить возможность попрактиковаться.

4. Имейте запасной план

Важно всегда иметь возможность манёвра в случае, если с работой или возможностью практики что-то пойдёт не так.

Ситуация, когда соискатель не знает, что будет делать в случае отказа, повышает уровень стресса и вероятность ошибиться на каком-то этапе.

5. Уделяйте время

Собеседование — это не только время, проведённое за беседой с рекрутером. Нужно уделить время чтению, тренировкам и, возможно, путешествиям (если вы рассматриваете возможность работы в другом городе или стране). Время, затраченное на подготовку, с лихвой окупится после успешного завершения процесса поиска.

6. Составляйте базу вопросов

После каждого интервью стоит записывать вопросы, ответы и определять области, в которых необходимо подтянуть знания. В этом случае проблема, ставшая для вас нерешаемой на одном собеседовании, не вызовет труда на следующем.

7. Помните про общие вопросы

«Поведенческие» вопросы как правило затрагивают тематику лидерства, командной работы, вызовов и успеха. Стоит заранее подготовить истории из собственной жизни, которые подойдут для подтверждения наличия нужных качеств во время собеседования. Полезным будет подробно записать эти истории, а также выписать ответы на вероятные вопросы перед собеседованием. «У вас должны быть заранее подготовленные ответы на 90 процентов поведенческих вопросов», — уверена Джессика Поинтинг.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

ISsoft Insights 2020
6 июня — 6 июня

ISsoft Insights 2020

Минск
GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Топ-5 вакансий для фронтенд-разработчиков на dev.by за неделю
Топ-5 вакансий для фронтенд-разработчиков на dev.by за неделю

Топ-5 вакансий для фронтенд-разработчиков на dev.by за неделю

На jobs.dev.by, специализированном сервисе по поиску работы в ИТ, сейчас представлено 439 вакансий как от крупных технологических компаний, так и от стартапов. Мы выбрали 5 вакансий для фронтенд-разработчиков.
Топ-5 вакансий для fullstack-разработчиков на jobs.dev.by
Топ-5 вакансий для fullstack-разработчиков на jobs.dev.by

Топ-5 вакансий для fullstack-разработчиков на jobs.dev.by

На jobs.dev.by, специализированном сервисе по поиску работы в ИТ, сейчас представлено 512 вакансий как от крупных технологических компаний, так и от стартапов. Мы выбрали 5 самых интересных, на наш взгляд, вакансий для fullstack-разработчиков.
Топ-5 вакансий для Java-разработчиков на jobs.dev.by
Топ-5 вакансий для Java-разработчиков на jobs.dev.by

Топ-5 вакансий для Java-разработчиков на jobs.dev.by

На jobs.dev.by, специализированном сервисе по поиску работы в ИТ, сейчас представлено 500 вакансий как от крупных технологических компаний, так и от стартапов. Мы выбрали 5 самых интересных, на наш взгляд, вакансий для Java-разработчиков. 
«Почему я должен делать ваше тестовое?» Инженер Wargaming о сложных собеседованиях
«Почему я должен делать ваше тестовое?» Инженер Wargaming о сложных собеседованиях

«Почему я должен делать ваше тестовое?» Инженер Wargaming о сложных собеседованиях

Glassdoor провёл исследование «Почему кандидаты отклоняют предложения о работе?»  и пришёл к выводу, что сложные собеседования увеличивают число согласий. Кандидаты с большей вероятностью (+2,6 процентных пункта) примут оффер, если усложнить интервью на 1 балл по 5-бальной системе (сложность оценивали сами кандидаты). «Более трудные собеседования дают кандидатам понять, что их ожидают новые вызовы, которые будут способствовать развитию карьеры», — делают вывод авторы.  dev.by предложил разработчикам прокомментировать тезис «повышение сложности собеседования ведёт к увеличению числа принятых сотрудников». Откликнулся Вячеслав Костиков, Director of Engineering в Wargaming Platform.
44 комментария

Обсуждение

1
x x
x x
0

dev.by а можете сделать, чтобы пользователи могли к комментам картинки прикреплять (тоже хочу прорекламировать кое-что)?

-3

Что хорошего в работе в вышеназванных конторах? Понты есть, собаки там в офисе и кровати на кухне - спасибо, я дома посплю и бесплатный ланч мне как-то сиреневый если вы мне платите хорошо. Даёшь адекватных колег и работу с 9-ти до 5-ти!

0

Зарплаты у этих компаний вполне себе в топе.
Но для честности назовите компанию где вы работаете ну и "что хорошего в работе в вашей компании" для сравнения с вышеперечисленными.

0

А чо, в гугле не так?

-2

>> dev.by а можете сделать, чтобы пользователи могли к комментам картинки прикреплять
лучше пусть сделают, чтобы пользовательские комментарии с порноссылками на проституток не висели. Мне то всё равно, но жалко, если из-за такой глупости у ресурса будут проблемы. Тут за раздачу торрентов уже привлекают https://42.tut.by/527966. А тут прямо ссылки всем на обозрение...

Дмитрий Трубников
Дмитрий Трубников UX/UI Unit Lead в Softeq Development
1

—Отлично, вы прошли успешно собеседование, сегодня ваш первый день и вот вам небольшая «таска»
— ээээ, нууууу, эээээ...
— что-то не так? Вы не поняли условий задачи?
— ээээ, ну , эээ, я не умею программировать
— %%%----- ////// WTF???
— Я УМЕЮ ПРОХОДИТЬ СОБЕСЕДОВАНИЯ!!!

0

"протестировать решение в пограничных условиях" с собаками что ли?

-2

>> 7 секретов успешного собеседования в Google, Apple и Facebook
>> по мнению студентки Гарвардского университета
прозорливый читатель бы заметил, что статья должна начинаться с: "7 секретов успешного собеседования в Гарвард"
а там уже Google, Apple и Facebook ... ;)