Интервью с победителем velcom android masters Сергеем Садовниковым

24 января в клубе AUroom прошло награждение победителей второго открытого конкурса разработчиков velcom android masters.

Победителем стал автор проекта «Зеленая карта Беларуси» Сергей Садовников, который в качестве приза получил $5000 и поездку на троих в швейцарский офис Google.

Мы не могли не встретиться с Сергеем и обсудить его участие в конкурсе.

интервью под катом

—  Какие ощущения от победы?
—  Первые два дня вообще не осознавал, что произошло. Теперь, когда стали приходить отклики на приложение, ощущения другие.

—  И какой фидбэк приходит от пользователей?
—  Первое, что заметил, к сожалению, многие просто так ставят низкие оценки, даже не объясняя в комментариях, что именно не понравилось. Также пишут, что дизайн не на высоте, но этим я уже занимаюсь, нашел дизайнера, который будет работать над интерфейсом приложения, а я тем временем займусь доработкой текущей версии и разработкой нового функционала. Затраты на дизайнера буду покрывать выигранной суммой.

—  Как ты относишься к негативным отзывам?
—  Честно говоря, непонятны слова людей, которые только критикуют и говорят, что приложение плохое или ненужное. У всех был шанс поучаствовать в конкурсе и сделать что-то значительное. Жюри выбрало данное приложение, они посчитали, что именно оно достойно победы, и эта ответственность уже не на мне лежит. Нужно более позитивно относиться к таким вещам и действовать самому, если что-то не устраивает. А победителей не судят.

—  Почему ты решил участвовать в конкурсе?
—  Как-то сидел на работе, читал Хабр и там увидел рекламу конкурса. Сразу зарегистрировался, но не был уверен в последующем участии из-за плотного графика. Писать приложение начал спустя какое-то время, решил так: успею сделать —  поучаствую, нет —  ничего страшного, зато будет опыт. Действительно, почти месяц я приложением не занимался, так как не было времени из-за сессии и работы, зато потом три недели писал ночами в очень плотном режиме. Загрузил приложение за пару дней до дедлайна, чтобы успеть сделать необходимые изменения. Но четкой цели обязательно успеть изначально не ставил.

—  Почему ты выбрал именно экологическую тематику? Как вообще определял идею и функционал конкурсного приложения?
—  Когда я читал условия конкурса, там упоминались такие важные пункты, как полезность, социальная значимость, актуальность и локальность конкурсной работы. Экология сейчас набирает популярность и является очень актуальной темой. До этого я написал сайт для проекта greenmap.by. Анализируя поведение посетителей этого сайта, я понял, что пользоваться им удобно далеко не всем —  не всегда есть возможность воспользоваться компьютером для просмотра карты. Так и пришла идея приложения —  заодно и ребятам-волонтерам пригодилась бы моя помощь.

—  Были ли другие идеи приложений, которые ты рассматривал?
—  Когда обсуждал возможность создания совместного приложения с другом, он предлагал сделать качественное транспортное приложение или что-то связанное с голосовым управлением. Анализатор голоса писать очень долго, мы бы точно не успели, а по транспорту в Google Play уже есть довольно много приложений, тем более что в прошлом конкурсе победил Transpot, вряд ли можно было бы ожидать успеха подобного приложения в этом году.

— Сколько времени у тебя ушло на разработку?
—  В сумме около пяти недель. Если бы не сессия и работа, я бы не так много работал ночами и успел бы сделать больше функционала. Уделял больше времени функционалу, чем UI, хотя среди конкурсантов было много приложений, у которых дизайн был на высоте вкупе с минимальным функционалом.

—  Действительно, за такое короткое время полноценное приложение написать довольно сложно.
—  Безусловно, на сто процентов качественный продукт за это время сделать практически невозможно. Либо нужно иметь под столом заготовку, либо нужно работать командой в 3— 4 человека, с тестировщиком и дизайнером. И не все имеют возможность посвящать конкурсной разработке много времени из-за работы.

—  Кстати о команде. Ты сам делал и дизайн, и программную часть. Почему решил сам всем заниматься?
—  Сразу не нашлось желающих участвовать, и я решил, что пока буду бегать и искать кого-то, успею сделать много работы по приложению. Потом уже не было смысла подключать людей на середину проекта. Кроме того, стопроцентной уверенности в участии не было, как я уже говорил.

—  Ты рассчитывал на победу?
—  Честно говоря, и мысли о первом месте не было. Я даже особо не распространялся о том, что участвую в конкурсе. Когда дописал приложение, рассказал об этом ребятам из greenmap.by, они написали пресс-релиз, но я попросил их меня не пиарить. В «Центр экологических решений» даже приезжало ОНТ брать интервью, но моя личность там намеренно не упоминалась.

—  Ты раньше разрабатывал приложения под Android?
—  Да, это моя основная занятость на данный момент.

—  Как давно занимаешься разработкой?
—  С 7 сентября 2011 года.

—  Почему именно Android?
—  Я начинал писать веб-проекты на Java. Были проекты на экологическую тему, написал карту для greenmap.by, а потом попал в свою нынешнюю компанию на разработку приложений. Дома пишу веб, на работе —  мобильная разработка. Стараюсь развиваться в обоих направлениях.

—  На что потратишь свой денежный приз?
—  Пока не знаю. Часть денег уйдет на само приложение.

—  Поездка в Google рассчитана на троих. Кого возьмешь с собой?
—  Пока тоже не знаю. Нужно узнать, когда именно она планируется, кого-то брать надо обязательно=)

—  Ты рад тому, что поедешь в офис Google?
—  Конечно, я думаю, что любой разработчик Android мечтает попасть туда.

—  Тебя уже пытались нанять на работу?
—  Было одно спонтанное предложение. Основательного прессинга на данный момент нет. Хотя, думаю, что стоит ожидать активности в этом направлении.

—  Кому полезно твое приложение?
—  В первую очередь тем, кто имеет отношение к экологической тематике. Это волонтеры, которые будут заниматься сбором сырья. А в целом любым людям постарше это может быть полезно. Например, если у кого-то разбилось стекло, можно его не выбрасывать, а отвезти в точку приема и получить за это деньги. Мне кажется, молодежи это не так интересно пока что.

—  Ты собираешься развивать приложение?
—  Конечно. Мне говорили, что я могу расслабиться, так как выиграл, но забрасывать приложение не буду. Такого момента, когда сразу после объявления результата у приложения перестает частично работать функционал, не будет.

—  Какое было твое первое приложение под Android?
—  Это был корпоративный магазин приложений.

—  Давно сам пользуешься этой операционной системой?
—  Когда начинал писать под Android, то данной ОС не пользовался. Тестировал на компьютере, также на работе имеются тестовые девайсы. Потом понял, что это не серьезно, у меня телефон был даже не смартфон, на нем ничего серьезного не напишешь. Когда он умер, купил себе Android. Правда, на нем памяти уже не хватает катастрофически. Через неделю ко мне приедет новый четвертый Nexus.

—  Какой функционал собираешься добавлять в приложение?
—  Во-первых, будет больше городов, на очереди Брест. Во-вторых, будет привязка к GPS, чтобы в  приложении не открывался Минск по дефолту, а выбирался нужный город в зависимости от местонахождения пользователя. Также будет поиск по адресам и сортировка отображения определенных пунктов, чтобы не отрисовывать абсолютно все данные на карте. Обязательно обращусь к тестировщикам для полноценной проверки приложения, и, как уже говорил, дизайнер будет работать над новым интерфейсом. Главное, чтобы приложение начало нравиться людям. Сейчас уже около 60 процентов людей не удаляют приложение после закачки.

—  Какими приложениями ты пользовался сам чаще всего?
—  Скайп, системная карта и Go SMS Pro -  в ней удобнее читать смски.

—  Какого локального приложения для РБ не хватает тебе лично?
—  Ничего конкретного в голову не приходит. Разве что я бы сам хотел написать хороший сервис, содержащий полную информацию по всем заведениям и акциям города на одной карте. По Euronews показывали недавно сюжет: то ли в Швейцарии, то ли в Италии сделали проект —  интерактивный город целиком в приложении, но там этим занимается целый университет, финансирование идет от Евросоюза, и сам премьер-министр пользуется этим приложением. Надо, чтобы люди сами в этом участвовали, например, чтобы кафе отправляли информацию о своих блюдах дня, меню и акциях, но это достаточно сложно, особенно у нас.
Могу сказать про не локальные приложения —  не хватает достаточно мощного аналога фотошопа для планшета.

—  Как ты считаешь, стоит ли тратить время и силы и участвовать в подобных конкурсах?
—  Я думаю, что да, стоит. Даже если ты не выиграешь, потратив время на разработку, это все равно твой личный опыт. Кроме того, на основе конкурсной работы можно впоследствии сделать глобальное приложение с хорошим функционалом. Но главное, чтобы были хорошая идея и желание работать, без них результата не будет.