InToSoft — авторизованный консалтинговый партнер компании Xamarin

Оставить комментарий
InToSoft — авторизованный консалтинговый партнер компании Xamarin

Об особенностях мобильных приложений на базе Xamarin, сделке с Microsoft, а также о компании InToSoft — лидере в сфере кроссплатформенной разработки в Беларуси. 

Читать далее.

Xamarin? Xamarin. Xamarin!

В феврале 2016 года компания Microsoft анонсировала покупку Xamarin — универсальной платформы для разработки приложений под Android, iOS, Mac и Windows Mobile. Сумма сделки не раскрывается, но согласно некоторым источникам составила от 400 до 500 млн долларов.

Долгое время в Microsoft пытались создать собственное кроссплатформенное «детище», но, в конце концов, остановили свой выбор на стороннем продукте, что, бесспорно, свидетельствует о высочайшем качестве Xamarin.

В связи с этой сделкой интерес к возможностям данной уникальной платформы постоянно растёт, в том числе и в Беларуси. Сегодня уже более миллиона разработчиков в мире (включая компании из списка Fortune 500) пользуются именно Xamarin.

Немного истории

Xamarin Forms

Идея кроссплатформенной разработки не нова. Можно вспомнить о таких продуктах-предшественниках, как Mono и Rotor. Однако у всех подобных разработок было слишком много недостатков и серьёзных ограничений. В итоге часть разработчиков объединилась, чтобы создать кроссплатформенную среду для .NET с реализацией на мобильных устройствах и Mac — так и возник Xamarin.

Не секрет, что его первые версии, в том числе и Xamarin Android, были «сыроватыми». Однако проект постоянно развивался и дополнялся, с каждым годом его функциональность только росла. Xamarin Forms сильно упростил кроссплатформенную реализацию пользовательского интерфейса, чем сократил количество постоянных проблем, вызванных ограничениями Xamarin.Mono. Эта новая универсальная платформа подходит для создания практически всех типовых бизнес-приложений — исключение составляют лишь мобильные игры и приложения со сложной графикой.

InToSoft — белорусский партнёр Xamarin

InToSoft — динамичная ИT-компания с голландским капиталом — уже с 2012 года стала работать на Xamarin, сделав это одной из первых в Минске. Сегодня компания является консалтинговым партнёром Xamarin и резидентом Парка высоких технологий. 

InToSoft оказывает различные виды ИT-услуг, в том числе и мобильную разработку, включая нативные приложения. Сегодня компания работает на .Net, PHP, SharePoint, но первоначально основной технологией был .NET, что и привело Арсения Головнева, технического директора компании, к использованию Xamarin. Собственно, с этого всё и началось.

«Когда мы решили использовать Xamarin, то сразу же столкнулись с проблемой: готовых специалистов в стране вообще не было. Мы занимались тем, что сами проводили курсы, растили разработчиков внутри компании, обучали «с нуля». Сегодня у нас есть хорошая большая команда, которая реально обучена и натренирована», — говорит Арсений.  

Плюсы и минусы Xamarin

Основным достоинством кроссплатформенной разработки является удобство. Ее использование позволяет значительно сократить время создания приложения, а также делает возможным внесение в едином месте любых изменений в функционал. Налицо — экономия времени, денег и задействованных специалистов. Продукт рассчитан, в первую очередь, на B2B-клиентов.

При том, что альтернативные решения базируются на веб-технологиях, так или иначе ограниченных в возможностях, результатом работы с использованием Xamarin является нативное приложение, которое запускается и отлично работает на всех соответствующих устройствах.

Главный аргумент в пользу Xamarin — сокращение сроков разработки. Разница во временных и финансовых затратах, необходимых для разработки одного кроссплатформенного приложения и трех платформозависимых приложений, в среднем составляет около 30%. Однако разница может быть и больше — всё зависит от деталей проекта. При этом техподдержка и оптимизация обслуживания, включающая все изменения (какие-то добавленные «хотелки»), также может быть реализована быстрее. А значит, фактическая экономия во всем жизненном цикле продукта будет в итоге ещё выше.

Однако нельзя сказать, что Xamarin сегодня — это решение абсолютно всех вопросов. Проблемы всё-таки есть. Но решать их гораздо проще, когда у тебя уже есть наработанный опыт, такой, например, как в компании InToSoft.

InToSoft Mobile Framework — уникальное know-how компании

За годы работы с Xamarin команда InToSoft сталкивалась с различными ситуациями и проблемами во всех вариациях. При этом, анализируя созданные решения, а так же встреченные ошибки, проблемы и варианты их «лечения», команда раз за разом тратила время на сохранение наработанного и формирование независимых от конкретных проектов типовых модулей, которые подлежат многократному использованию.

Именно так, на основе тщательного сбора решений и их детального анализа, появился продукт под названием InToSoft Mobile Framework. Его нельзя назвать завершенным на 100 % — ведь разработка продолжается до сих пор. Сотрудники компании постоянно вносят в него изменения и дополнения, возникающие в ходе работы.

Что это дает? Использование InToSoft Mobile Framework в проектах позволяет добиться еще большей экономии времени (на десятки процентов). Это в плюс к тому, что Xamarin сам по себе как новейшая технология значительно сокращает время разработки — получается серьёзный аккумулирующий эффект. Для разработчиков это также весомый плюс: не приходится раз за разом переписывать одно и то же, что позволяет сконцентрироваться на действительно интересных задачах.

Повод для гордости

Теперь InToSoft по праву гордится тем, что в компании есть слаженная опытная команда профессионалов-практиков, которые знают все нюансы работы с Xamarin. Компания уже выполнила более 15 проектов на основе данной технологии. Среди клиентов — представители малого, среднего и крупного бизнеса с численностью сотрудников от 50 до 500 человек. В основном это B2B-клиенты в странах Европы и США, а также в разных сферах бизнеса, например, финансов, логистики, ритейла и др.

Среди достижений — проект для крупнейшей голландской компании-мобильного оператора KPN. Для неё было разработано облачное хранилище, в котором одним из компонентов является мобильный клиент, полностью созданный на базе Xamarin. Для заказчика решалась проблема сохранности и конфиденциальности данных, хранящихся в облаке, что в настоящее время имеет большую актуальность для участников практически любого бизнеса. Это закрытый корпоративный продукт, который эксплуатируется в режиме реального времени и используется 25-35 тысячами корпоративных пользователей.

Поиски в направлении мобильной разработки в том числе реализовались и в собственном продукте, названном How R U и предназначенном для специалистов HR-департамента. С его помощью легко выстраивать коммуникации внутри команды, проводить опросы и оперативно информировать персонал по вопросам жизни компании.

Продукт How R U?

Что дальше?

Сегодня наблюдается ажиотаж вокруг Xamarin. Однако, несмотря на энтузиазм, одновременно ощущается и скепсис со стороны других разработчиков, занятых, к примеру, в сфере нативных приложений. Некоторые клиенты с осторожностью относятся к новым технологиям и не всегда готовы рискнуть своими деньгами.

«Несколько лет назад многим нашим партнёрам нужно было рассказывать, что такое Xamarin, — говорит Ия Некрасова, CEO InToSoft. — Часто работа с клиентами начиналась с того, что им нужно было объяснять все преимущества использования кроссплатформенной разработки. Они обязательно просили рассказать о рисках, доказать и т.д. Сегодня продвигать такие услуги стало намного легче. Ведь благодаря Microsoft Xamarin у всех на слуху. Обычно клиент просит нас сделать приложение нативным, но если это жизнеспособно, мы параллельно демонстрируем ему все возможности Xamarin и предоставляем выбор». 

У многих ИT-компаний, которые начали работать с этой платформой, возникает множество вопросов. При этом они сталкиваются со стандартными проблемами, которые уже давно решены в InToSoft. Технические специалисты компании, будучи экспертами в этой сфере, оказывают консультации. Однако, как правило, клиенты, оценив обширный опыт и экспертизу команды, передают в InToSoft ведение проектов на аутсорсинг.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Ярмарка вакансий Nordic Game Talents
27 октября — 29 октября

Ярмарка вакансий Nordic Game Talents

Читайте также

Пользователи троллят Apple за рекламу, подозрительно похожую на тизер Xiaomi
Пользователи троллят Apple за рекламу, подозрительно похожую на тизер Xiaomi
Пользователи троллят Apple за рекламу, подозрительно похожую на тизер Xiaomi
В Telegram появится реклама в каналах, только их авторы не получат прибыли
В Telegram появится реклама в каналах, только их авторы не получат прибыли
В Telegram появится реклама в каналах, только их авторы не получат прибыли
1 комментарий
Эффективность рекламы Facebook снизилась на 15% из-за iOS 15
Эффективность рекламы Facebook снизилась на 15% из-за iOS 15
Эффективность рекламы Facebook снизилась на 15% из-за iOS 15
Стивен Сигал попался на рекламе криптовалюты. С него требуют $200 тысяч скрытых доходов
Стивен Сигал попался на рекламе криптовалюты. С него требуют $200 тысяч скрытых доходов
Стивен Сигал попался на рекламе криптовалюты. С него требуют $200 тысяч скрытых доходов
1 комментарий

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже