Инвестфонд «Зубр Капитал» вложился в минскую «Школу робототехники»

16 августа 2016, 17:58

«Зубр Капитал», первая в Беларуси компания, управляющая фондами прямых инвестиций, вложилась в образовательный проект «Школа робототехники», пишет «Ежедневник».   

Читать далее

Фото: robolab.by

Как рассказала изданию бренд-менеджер «Зубр Капитал» Антонина Серякова, предыстория сотрудничества известного инвестора с создателями «Школы робототехники» началась в 2015 году. Команда школы приняла участие в телевизионном проекте «Мой бизнес», созданном при участии «Зубр Капитал». Тогда менторы не пропустили образовательный проект в финал конкурса, не увидев в его презентации бизнес-составляющей.

Однако в начале 2016 года «Зубр Капитал», возглавляемый Олегом Хусаеновым, вошёл в уставной капитал «Школы робототехники» и на сегодняшний день владеет блокирующим пакетом.

В инвесткомпании объяснили своё решение актуальным трендом на робототехнику в странах бывшего СССР и на Западе. Ещё одна причина — это «инвестиции в будущее».

«Для «Зубр Капитала» «Школа робототехники» — это не только бизнес-инвестиция, но важная инвестиция в развития экосистемы и будущего, — отмечает представитель инвест-фонда. — Сегодня в Беларуси существуют проблемы в сфере образования. Это отмечают специалисты, чиновники, родителей и студенты. Наше образование очень далеко от реалий сегодняшних дней. Учащихся не готовят к тем вызовом, с которыми им придется столкнуться. Мы понимаем, что начиная с самых первых лет обучения, а «Школа робототехники» сфокусирована на учеников 1-4 классов, мы тем самым вносим вклад в развитие будущего».

«Школа робототехники» появилась на рынке в 2013 году. Владельцы бизнеса во главе с программистом Игорем Белевичем (на фотоорганизуют курсы робототехники для учеников 1-4 классов по месту их обычного обучения. В небольших группах (до 10 человек) дети знакомятся с навыками программирования, 3D-моделирования, изучают устройство компьютера, физику, математику и многое другое.

Как отметила Антонина Серякова, на момент переговоров с инвестором «Школа робототехники» работала с 10 школами, в мае их стало 23, а к концу сентября планируется открыть кружки уже в 40 школах. Сегодня в кружках занимаются свыше 1 тысячи учеников.

Пока проект представлен только в Минске, но уже в этом году «Школа робототехники» пойдет в регионы. Также изучается возможности и потенциал по выходу проекта на российский рынок.

Обсуждение