Ионно-литиевая смерть вокруг нас

12 комментариев
Ионно-литиевая смерть вокруг нас
HellDellДруги, я думаю, все из нас уже слышали об опасности литиевых батарей (всё нижесказанное применимо в полной мере и к ионно-литиевым). В интернет-новостях многие читали (или видели через архаичное телевизионное устройство, которое у кого-то, уверен, всё ещё эксплуатируют их родители), что целые самолеты падают от их внезапных взрывов-самовозгораний. Именно потому, к примеру, с 16 мая 2012 года USPS (государственная почта США) отказалась принимать для перевозок литиевые батареи (кстати, именно поэтому уже не получится таким способом невозбранно заказывать с eBay всякие iPad, iPhone и другую похожую технику из Америки). В других же случаях обладатели некоторых телефонов были рандомно убиты их непроизвольным взрывом в самих что ни есть повседневных условиях и, что называется, на ровном месте. В этом плане старая церковная концепция «провидение Господне» продолжает исправно работать и на рубеже веков, как бы это ни раздражало некоторых нынешних адептов научно-технического культа. Если вы вообще читаете инструкции к зарядкам, то знаете, что там сказано: нельзя оставлять на зарядку устройство без дальнейшего присмотра (например, на ночь, пока все спят), нельзя ставить, скажем, DEC-телефон на базу и уходить из дома по делам, нельзя в такой же ситуации оставлять на зарядке ноутбук… Кстати о последнем. Предлагаю вам фотоотчет из первых рук о том, что порой случается с такими батареями. Сие произошло примерно год назад в нашем офисе с ноутбуком моего коллеги. Неправда, что говорят, будто это – участь лишь левых аккумуляторов с мутно-азиатским корнями происхождения: сегодня речь пойдет о сравнительно новом брэндовом ноутбуке DELL Inspiron, купленном в фирменном американском магазине. До сего момента никаких странностей в нём замечено не было, и он до нижеприведенного случая считался исправно работающим на оригинальной заводской батарее.

Адский HELL DELL

Перед демонстрацией ещё раз подчеркиваю, что не было ни предварительного проливания чего-либо на ноутбук, ни зловредно-циничного ковыряния презренного офисного клерка в его нутрях, и так далее – это были обычный солнечный рабочий день и мирно работающий ноутбук с запущенным там Excel, и вдруг… в ноуте что-то начинает зверски трещать, попутно из него начинает валить столб дыма, а на яростные крики его владельца, пугливо вжавшегося в противоположную от рабочего стола стену – сбегается весь офис… и вот последствия того, что произошло с ноутбуком в итоге. HellDellHellDellHellDellHellDellHellDellHellDell В данном случае никто не пострадал, по гарантии ноутбук был быстро заменён, как принято писать в таких случаях – все отделались «лишь легким испугом».

Ещё кейзы с офисной передовой

А вот ниже взяты фотки из новостей уже применительно к телефонам: их владельцам в большинстве случаев не посчастливилось отделаться легким испугом – есть смерти, инвалидности, оторванные руки-ноги и прочие не совсем приятные последствия неуёмного научно-технического прогресса. HellDellHellDell Здесь, в частности, приведу ещё один реальный пример. Самопроизвольно взорвалась батарея мобильного телефона Nokia N71, батарея с оглушительным свистом пролетела около четырех метров и выжгла приличную дыру в ковролине. К счастью на столе стояла бутылка с минералкой, которой мы успели сразу залить открытое пламя, так что никто не пострадал. Кот был в панике, мы, впрочем, тоже. Опять же отдельно обращаю внимание: это была оригинальная батарея Nokia, не китайская (на фото ниже она лежит на инструкции изделия Samsung – не обращайте на это внимания, просто на момент происшествия телефон Nokia лежал именно так). Поэтому универсальная отговорка-отмашка производителей – хотите жить, покупайте только оригинальную продукцию (батареи) – не всегда реально что-то гарантирует. HellDellHellDell И в заключение прикольный ролик с испытаниями ноутбуков (вернее, их батарей) – вот так примерно всё и происходит в жизни. В начале ролика видео-сцена из реальной жизни офиса – очень похоже на вышепоказанное, но только в динамике. А вот под конец ролика (середину и бла-бла-бла советую промотать) – лабораторная демонстрация всех стадий самоуничтожения батареи ноутбука, что также весьма и весьма полезно посмотреть, просто «во избежание». Если такой смертоносный процесс запущен и вам вдруг показалось что всё, пронесло, – всё наконец-то выгорело и можно посмотреть, что же там случилось, – не приближайтесь к адскому прибору, потому как горение таких батарей в большинстве случаев носит каскадно-цикличный характер, то есть за фазами тишины и безмятежности может запросто последовать очередной взрыв и разлетающиеся куски раскаленного металла и пластмассы.

И что теперь делать-то?

В заключение: будьте осторожны с зарядкой, всегда отключайте электроприборы, когда покидаете своё жилье и офис своего работодателя (если только вы не уходите от него насовсем), а специально для программистов – не засыпайте, как коты, на теплой крышке своего ноутбука, когда хочется немного прилечь-отдохнуть под утро, после «безумной программерской ночи»: ваша голова будет мирно покоиться на аккумуляторе средней мощностью в 5000mAh, от чего ваш глубокий и здоровый сон может однажды трагически прерваться. При этом программист, работая за ноутбуком, никогда не должен забывать что он – воин, поэтому он должен иметь всегда все дела завершенными, код чистым и отрефакторенным, исходники синхронизированными со своим Github-хранилищем, дабы быть готовым спокойно отойти в мир иной в любой самый неожиданный для него момент. И давайте наберемся смелости, чтобы сказать главное: носить мобилку в карманах своих штанов – это не просто слепая дань нашему времени, это наш вызов обстоятельствам, это наш каждодневный подвиг и способ громко заявить о своей несгибаемой мужской самости и маскулинности.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference
11 июля — 12 июля

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

Глобальный рынок ПК окреп несмотря на пандемию
Глобальный рынок ПК окреп несмотря на пандемию

Глобальный рынок ПК окреп несмотря на пандемию

За что не любят CVV и 3D Secure. И почему разработчик не виноват. Разбор
За что не любят CVV и 3D Secure. И почему разработчик не виноват. Разбор

За что не любят CVV и 3D Secure. И почему разработчик не виноват. Разбор

Случай с белорусским приложением О!плати, которое позволило нам провести платежи c неправильным CVV и без 3D Secure, породил много вопросов — как о работе конкретного сервиса, так и вообще о том, как устроена защита интернет-платежей. Комментарий относительно О!плати готовит сейчас банк-эквайер Белинвестбанк. С теоретическими вопросами dev.by обратился к основателю и директору по развитию бизнеса ООО «ИКомЧардж» Александру Михайловскому. Его компания известна в Беларуси как сервис приёма онлайн-платежей bePaid.
17 комментариев
Новая уязвимость Thunderbolt ставит под угрозу миллионы компьютеров
Новая уязвимость Thunderbolt ставит под угрозу миллионы компьютеров

Новая уязвимость Thunderbolt ставит под угрозу миллионы компьютеров

2 комментария
Zoom купил стартап Keybase. Будет внедрять сквозное шифрование
Zoom купил стартап Keybase. Будет внедрять сквозное шифрование

Zoom купил стартап Keybase. Будет внедрять сквозное шифрование

1 комментарий

Обсуждение

-1

...В других же случаях обладатели некоторых телефонов были рандомно убиты их непроизвольным взрывом в самих что ни есть повседневных условиях и, что называется, на ровном месте. В этом плане старая церковная концепция «провидение Господне» продолжает исправно работать и на рубеже веков, как бы это ни раздражало некоторых нынешних адептов научно-технического культа...
Я конечно дико извиняюсь, а что под "приходом" тоже можно для dev.by статьи писать? Автор, вы там поосторожней, это зло... и убивает похлеще li-ion батарей... более чем "рандомно"... ;)

1

Плохо понимаю смысл фразы под "приходом", в моём окружении просто так совсем не говорят, но на всякий случай выше я фотографии приложил с места событий - они совсем не убивают, как то, что на них изображено.

-1

Если вы два раза присутствовали при взрыве батареи, да ещё с такими пиротехническими эффектами: взрывами-разрывами и отлетанием на четыре метра, могу лишь посоветовать бежать за лотерейным билетом. Вас судьба выбирает, видимо))). С другой же стороны с таким "везением" не советую летать на самолетах. В общем "ты избранный, Нео..."

1

А что за новый элемент - Литиум? Пишите - Литий!

0

Помнится DELL как-то возвращала нубуки "из-за дефекта в аккумуляторах производства Sony", видимо, этот нубук как раз и был из той партии.

0

У меня такой ноут. В свое время DELL предупреждала пользователей о некачественных батареях. По серийному номеру можно было узнать и поменять.

p.s. Представте себе электромобиль на таких батареях - веселье для всего района...

1

Досал мобильник из кармана штанов, положил на стол..

0

Эти фотки нужно вешать на коробки с девайсами с надписью "компьютерная зависимость вредит вашему здоровью"

Anonymous
Anonymous
0

> кстати, именно поэтому уже не получится таким способом невозбранно заказывать с eBay всякие iPad, iPhone и другую похожую технику из Америки.

Ну вообще-то не совсем так. Есть службы, так называемые mail-forward'еры, через которых можно сделать заказ. Естественно, не через те, что пользуются услугами USPS, а, например, которые отправляют посылки почтовой службой BWW (Brokers WorldWide). Ну да ладно, это в порядке оффтопика.

0

Пора отучаться ставить мобильник и планшет на ночь на зарядку.

Anonymous
Anonymous
0

"опасности литиевых батарей (всё нижесказанное применимо в полной мере и к ионно-литиевым"
А что с литий-полимерными?????????

Алексей Осипов
Алексей Осипов Java Developer в EPAM
0

У вас в вопросе недостаточно вопросительных знаков, чтобы гарантированно получить ответ )

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже