Интернет вещей в 2017-м: перспективы рынка и основные игроки

27 декабря 2017, 18:20

К 2021 году количество устройств интернета вещей вырастет на 200 процентов и составит 46 млрд единиц, сообщает ReadWrite со ссылкой на исследование Juniper Research. На новом рынке работают как крупные игроки, так и молодые компании, активно отвоёвывающие свою долю от общего «пирога».

Читать далее

Иллюстрация: ReadWrite

Будущее отрасли

Основным двигателем роста отрасли станет значительное удешевление производства датчиков, сенсоров, приводов и целых устройств. В этой связи особенно серьёзным вызовом для разработчиков станет масштабное внедрение устройств интернета вещей.

«Количество используемых платформ огромно, — говорит автор исследования Стивен Соррел. — При этом аналитические системы и системы баз данных с большего не обладают архитектурой, необходимой для существования в эру Big Data 2.0, которую приближает интернет вещей».

Среди отмеченных в отчёте ключевых проблем индустрии выделяют развитие пространственно-временного анализа и необходимость создания умных систем, способных запускаться на менее мощных машинах — например, роутерах.

Важным вопросом является и безопасность. В этом отношении показательным был уходящий год, наполненный новостям про DDoS-атаки с использованием ботнетов из заражённых IoT-устройств. В недалёком будущем, по мнению Juniper Research, нас ждут атаки, связанные с причинением физического ущерба технике и зданиям, а также воровство корпоративных и персональных данных. Неудивительно, что прогнозируемый рост рынка безопасности в интернете вещей составит по крайней мере 55% в 2017 году.

Важнейшие игроки

На данный момент можно выделить 10 основных компаний, интерес которых в области интернета вещей способен упрочить их позиции в предстоящем году.

Иллюстрация: Appcessories

1. Qualcomm

Компания, известная процессорами Snapdragon, многочисленными Android-смартфонами и другими гаджетами, агрессивно укрепляет позиции на рынке интернета вещей. Среди патентов, зарегистрированных Qualcomm, — сенсоры, процессоры и множество других устройств, которые способны «раскачать» новый рынок. Более того, компания является лидером по количеству зарегистрированных патентов среди других представителей отрасли.

В сентябре Qualcomm презентовала два новых чипа Snapdragon, созданных специально для интернета вещей. Активно встраиваясь в конкуренцию на зарождающемся рынке, компания стремится закрепить за собой лидерские позиции, пока глубокая конкуренция в других областях негативно влияет на финансовые показатели Qualcomm.

2. Cisco

Как и в случае с Qualcomm, Cisco находится в выгодной позиции благодаря тому, что продукция компании концентрируется на сетях и связи. В гонке больших имён (Microsoft, Google, IBM, Intel и т.д.) Cisco намерена получить серьёзную долю.

Компания является лидером в исследованиях растущего рынка подключённых устройств и уже проводит ежегодный форум, посвящённый интернету вещей. Ранее в 2016-м году Cisco заплатила $1,4 млрд за Jasper Technologies, IoT-вендора с тремя тысячами промышленных клиентов.

3. Intel

Компания занимает второе место после Qualcomm по количеству патентов в области интернета вещей. Intel открыл отделение по исследованию подключённых устройств в 2013 году. Результатом стало создание серии новых чипов, предназначенных специально для интернета вещей. Преимуществом новых продуктов стали расширенные возможности подключаемости, низкие требования по обработке данных и невысокая энергопотреблямость.

В скором времени Intel обещает показать новую линейку процессоров E3900, созданную специально для IoT. Компания идёт нога в ногу с Qualcomm в борьбе за лидерство на рынке подключённых устройств.

Иллюстрация: Digital Billions

4. FogHorn Systems

В «гонке» участвуют не только большие компании. К числу менее заметных игроков  относится и калифорнийская FogHorn Systems, которая сосредоточена на коммерческой и индустриальной областях интернета вещей.

Разработки компании позволяют предприятиям использовать преимущества машинного обучения, автоматизации и оптимизации производительности машин для общего роста результативности.

В июле 2016 года FogHorn Systems успешно привлекла $12 млн в серии А — одна из крупнейших инвестиционных сделок в IoT-стартапы в Кремниевой долине.

5. Amazon Web Services

Сфера деятельности Amazon кажется весьма далёкой от интернета вещей, но она очень тесно связана с облачными вычислениями, без роста возможностей которых сложно представить развитие подключённых устройств. Именно «облако» позволяет пользователям управлять всеми гаджетами и контролировать их из одного места.

Кроме этого, без облачных вычислений очень сложной стала бы обработка больших объёмов данных, которые генерирует интернет вещей.

AWS уже сейчас контролирует значительную часть рынка облачных вычислений, и с развитием IoT-отрасли доля компании только вырастет. Уже сейчас Amazon предлагает собственную площадку интернета вещей, через которую устройства могут связываться с другими гаджетами и сервисами AWS.

6. Microsoft

В последние годы компания стала диверсифицировать активности, постепенно уходя от концентрации на Windows. С помощью Azure IoT Suite Microsoft планирует захватить часть рынка интернета вещей. Azure ориентирована на корпоративных клиентов, для которых разрабатывает IoT-решения, повышающие производительность, сокращающие издержки и стимулирующие рост доходов.

Одно из решений, предлагаемых платформой — диагностирование отказов оборудования. Используя набор связанных друг с другом сенсоров, Azure способна планировать время проведения профилактических работ. Другая «фишка» — удалённый мониторинг, позволяющий следить за находящимся в любой точке планеты оборудованием, складами, вычислительными мощностями и производить удалённый сбор информации, запуск автоматических действий и предупреждений.

7. Evrything

Одна из крупнейших IoT-компаний в Великобритании была основана в 2011 году и очень быстро выросла до уровня игрока, с которым считаются мировые гиганты.

Evrything позволяет связывать устройства и приложения с интернетом для упрощения управления и контроля за ними. Фактически, компания предоставляет своим клиентам возможность создать «умный» дом.

Иллюстрация: TechRepublic

8. Google

Поисковый гигант всегда активно высказывался за развитие подключённых домов, но усилия компании не всегда были продуктивными. Стоит вспомнить неудачный запуск Android Home и неспешное развитие производителя «умных» приборов Nest после покупки стартапа в 2014 году.

Наиболее известной на нынешний момент попыткой Google создать «умный» дом является Google Home. Голосовой помощник компании напрямую конкурирует с Amazon Echo. Есть у Google и собственная платформа интернета вещей, хотя она считается менее мощной, чем AWS IoT или Azure IoT.

9. Tesla

Транспорт с самого начала считался одним из основных выгодополучателей от развития интернета вещей, а подключённые автомобили и инфраструктуру называли новым этапом развития перемещения людей.

Лучший пример такой транспортной революции — Tesla, подключённые электромобили которой успешно колесят по дорогам самых разных стран, включая Беларусь.

Неплохим примером возможностей интернета вещей является свежее обновления Tesla, которое научило машину «танцевать» под специальную рождественскую музыкальную композицию.

10. IBM

Watson от IBM чаще всего ассоциируют с искусственным интеллектом, но что хорошо для ИИ, хорошо и для интернета вещей. На сегодня IBM является одной из наиболее агрессивных компаний на рынке подключённых решений.

Как и в случае с Cisco и Qualcomm, основной бизнес IBM чувствует себя не лучшим образом, и компания надеется возместить убытки на растущем рынке интернета вещей.

Платформа для подключённых устройств IBM Watson практически идентична по своим возможностям продуктам от Microsoft и AWS: через облачную панель управления пользователи могут подключать устройства и управлять как ими, так и обработкой поступающей информации.

Логичным шагом для компании будет объединение облачных и «интеллектуальных» возможностей для создания по-настоящему мощного продукта, удовлетворяющего требованиям частных и корпоративных клиентов.

Обсуждение