Искусственный интеллект предсказывает вердикты судов с точностью в 79 процентов

24 октября 2016, 18:52

Компьютерная модель на основе искусственного интеллекта предсказывает решения судов с вероятностью 79 процентов. Про разработку исследователей из Великобритании и США рассказывает Business Insider.

Читать далее

Фото: Frederick Florin/AFP/Getty Images

Для тренировки программы учёные использовали 600 случаев из практики Европейского суда по правам человека, поэтому на данный момент ИИ прогнозирует исходы судов, связанных с нарушением прав человека.

Во время проведения анализа программа анализирует текст дела, используя алгоритм машинного обучения. ИИ ищет схожие черты в разных процессах, и в итоге разделяет дела на две категории: «нарушение» и «без нарушений».

Создатели утверждают, что модель может быть использована для выделения общих черт у различных дел, и акцентируют внимание на том, что, по их мнению, вынесение реальных вердиктов искусственным интеллектом невозможно.

«Мы не видим перспектив замены судей или адвокатов [искусственным интеллектом], но считаем, что ИИ может быть использован для обнаружения паттернов, которые приводили к одинковым вердиктам в разных процессах», — говорит Николас Алетрас, один из ведущих специалистов проекта.

В ходе исследования выяснилось, что при вынесении решений судьи в большей степени опираются на факты, чем на аргументы, связанные с законодательством. Иными словами, действуют, как «реалисты», а не «формалисты», будучи заинтересованными в «честном» вердикте, а не в строгом следовании букве закона.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение