Система распознавания лиц вычислила преступника в 60-тысячной толпе

13 апреля 2018, 10:26

ИИ помог арестовать китайца, который находился в розыске: система распознавания лиц обнаружила его в толпе из 60 тысяч человек на одном из поп-концертов и оповестила об этом полицию, пишет The Next Web.

Читать далее

Иллюстрация: South China Morning Post

Разыскиваемый за экономические преступления мужчина был весьма удивлён, когда его задержали представители власти. Он проехал около 100 км с семьёй и друзьями, чтобы посетить мероприятие, и был уверен, что никто не сможет узнать его в огромной толпе. Мужчина не учёл, что китайские власти активно внедряют системы распознавания лиц и видеонаблюдения на основе ИИ.

Принцип их работы достаточно прост: в любом общественном месте Китая, где есть камеры, компьютерная система отслеживает и идентифицирует людей в реальном времени. Правительство страны имеет неограниченные полномочия использования ИИ для сбора и обработки данных о деятельности населения.

В Китае машинный разум не просто обнаруживает опасных преступников, чтобы обеспечить безопасность улиц. Например, пешеход, который нарушил правила дорожного движения и попал в поле зрения камеры, получит уведомление о штрафе. Если он не оплатит его, это повлияет на его «социальный кредит»: в результате нарушителю могут ограничить доступ к общественному транспорту, аренде автомобилей, авиаперелётам, банковским кредитам и возможности делать крупные покупки — это лишь немногие из наказаний в арсенале правоохранителей.

Читайте также: Решают алгоритмы: в Китае официально ограничат возможности путешествий людям с низким «социальным рейтингом»

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение