Исследование: без ПВТ экспорт ИТ-услуг Беларуси снизился бы втрое

23 февраля 2017, 13:02

Создание Парка высоких технологий позволило в три раза увеличить экспорт ИТ-услуг из Беларуси, утверждают аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) в анализе на основе статистического моделирования. Его результаты представили в Минске 22 февраля.

Читать далее

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Специалисты Белорусского института стратегических исследований (BISS) применили статистическое моделирование для оценки влияния Парка высоких технологий на развитие отечественной ИТ-отрасли.

Ключевым моментом исследования является расчёт динамики экспорта ИТ-услуг на душу населения в Беларуси, созданный с помощью метода синтетического контроля. Как отмечают аналитики, после создания ПВТ в 2005 году ИТ-отрасль в Беларуси стала развиваться  намного быстрее, чем это происходило бы согласно усреднённой модели для 16 стран Центральной и Восточной Европы (включая Россию и Украину).

По утверждению аналитиков BISS, экспорт ИТ-услуг по состоянию на 2013 год (рассматривается период 2000-2013) без влияния «эффекта ПВТ» составил бы лишь $20 на душу населения, что в три раза меньше реального показателя.

 Экспорт ИТ на душу населения в $, Беларусь (сплошная линия – фактические данные) и синтетическая Беларусь (штрихованная линия – усредненные методом синтетического контроля данные для стран-соседей), 2000-2013 гг. Иллюстрация: BISS.

Авторы отмечают, что резиденты ПВТ дают рабочие места большинству айтишников страны, обеспечивая при этом значительную часть экспорта ИТ-услуг.

Отчёт обращает внимание на ключевые проблемы Парка: ограниченность специального налогового режима 2020 годом, а также участившиеся публичные призывы к отмене льгот.

В ходе опроса BISS топ-менеджеров белорусских ИТ-компаний упоминались и минусы ПВТ: высокий порог входа для продуктовых компаний, непрозрачность схемы работы, забюрократизированность и формализм.

Выводы, к которым приходят аналитики, следующие:

  1. Роль ПВТ в развитии ИТ-индустрии Беларуси очень велика, что подтверждается трёхкратным различием фактических значений объёма экспорта ИТ-услуг в 2013 году и смоделированным значением этого показателя;
     
  2. Любые изменения условий работы Парка приведут к ряду отрицательных результатов, от миграции ИТ-компаний до возвращения «серых» схем работы;
     
  3. Широко распространённая практика предоставления налоговых преференций технологичным компаниям стимулирует рост отрасли, а не обеспечивает «сверхдоходы».

Исследование проводилось в рамках проекта «Рефорум» при поддержке Европейской комиссии, а его результаты опубликованы на сайте института.

По данным ПВТ, экспорт услуг его компаний-резидентов в 2016 году составил $820,6 млн. В результате экспорт компьютерных услуг стал второй по значимости для Беларуси статьёй в формировании положительного сальдо внешней торговли услугами.  

Обсуждение