Исследование: без ПВТ экспорт ИТ-услуг Беларуси снизился бы втрое

9 комментариев
Исследование: без ПВТ экспорт ИТ-услуг Беларуси снизился бы втрое

Создание Парка высоких технологий позволило в три раза увеличить экспорт ИТ-услуг из Беларуси, утверждают аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) в анализе на основе статистического моделирования. Его результаты представили в Минске 22 февраля.

Читать далее

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Специалисты Белорусского института стратегических исследований (BISS) применили статистическое моделирование для оценки влияния Парка высоких технологий на развитие отечественной ИТ-отрасли.

Ключевым моментом исследования является расчёт динамики экспорта ИТ-услуг на душу населения в Беларуси, созданный с помощью метода синтетического контроля. Как отмечают аналитики, после создания ПВТ в 2005 году ИТ-отрасль в Беларуси стала развиваться  намного быстрее, чем это происходило бы согласно усреднённой модели для 16 стран Центральной и Восточной Европы (включая Россию и Украину).

По утверждению аналитиков BISS, экспорт ИТ-услуг по состоянию на 2013 год (рассматривается период 2000-2013) без влияния «эффекта ПВТ» составил бы лишь $20 на душу населения, что в три раза меньше реального показателя.

 Экспорт ИТ на душу населения в $, Беларусь (сплошная линия – фактические данные) и синтетическая Беларусь (штрихованная линия – усредненные методом синтетического контроля данные для стран-соседей), 2000-2013 гг. Иллюстрация: BISS.

Авторы отмечают, что резиденты ПВТ дают рабочие места большинству айтишников страны, обеспечивая при этом значительную часть экспорта ИТ-услуг.

Отчёт обращает внимание на ключевые проблемы Парка: ограниченность специального налогового режима 2020 годом, а также участившиеся публичные призывы к отмене льгот.

В ходе опроса BISS топ-менеджеров белорусских ИТ-компаний упоминались и минусы ПВТ: высокий порог входа для продуктовых компаний, непрозрачность схемы работы, забюрократизированность и формализм.

Выводы, к которым приходят аналитики, следующие:

  1. Роль ПВТ в развитии ИТ-индустрии Беларуси очень велика, что подтверждается трёхкратным различием фактических значений объёма экспорта ИТ-услуг в 2013 году и смоделированным значением этого показателя;
     
  2. Любые изменения условий работы Парка приведут к ряду отрицательных результатов, от миграции ИТ-компаний до возвращения «серых» схем работы;
     
  3. Широко распространённая практика предоставления налоговых преференций технологичным компаниям стимулирует рост отрасли, а не обеспечивает «сверхдоходы».

Исследование проводилось в рамках проекта «Рефорум» при поддержке Европейской комиссии, а его результаты опубликованы на сайте института.

По данным ПВТ, экспорт услуг его компаний-резидентов в 2016 году составил $820,6 млн. В результате экспорт компьютерных услуг стал второй по значимости для Беларуси статьёй в формировании положительного сальдо внешней торговли услугами.  

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

IBA зовёт 14 августа сдавать кровь. Врачи просят
IBA зовёт 14 августа сдавать кровь. Врачи просят
IBA зовёт 14 августа сдавать кровь. Врачи просят
6 комментариев
«Я против насилия». Прокопеня высказался о событиях в Беларуси
«Я против насилия». Прокопеня высказался о событиях в Беларуси
«Я против насилия». Прокопеня высказался о событиях в Беларуси
31 комментарий
У проекта The Village Беларусь из-за блокировок сменился домен
У проекта The Village Беларусь из-за блокировок сменился домен
У проекта The Village Беларусь из-за блокировок сменился домен
Компания Rozum Robotics начала бессрочную забастовку
Компания Rozum Robotics начала бессрочную забастовку
Компания Rozum Robotics начала бессрочную забастовку

Обсуждение

1

Осталось посчитать, на сколько этот показатель упадёт после того, как ПВТ «нормализируют»

4

Что тут удивительного, когда экспорт Беларуси сравнивают с экспортом России у которой был огромный внутренний рынок. Зачем им экспорт, когда выручка 1с сравнима со всем ПВТ. Да и помимо ПВТ была налогавая песочница инфопарка. При этом часть компаний платила налоги по полной и конкурировала с льготниками. Никогда не понимал, почему плюшки получила не вся отрасль в целом, а только те, кто вступал в нужные организации и закрытые общества.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
5

Модель усредняется по темпам развития отрасли в 16 странах. Россия 1 из 16, в ещё 15 свои темпы развития и модели. А на графике и вовсе сравнивают две модели Беларуси..

Инфопарк никогда не был налоговой песочницей.

ПВТ задумывался не для того, чтобы сформировать особые условия каким-то особым компаниям в ущерб остальным, это совсем не закрытый клуб, в нем с самого начала компании разного формата. Создание парка и его соответствующих льгот создавало условия для развития всей отрасли. Во многих странах, когда видят что есть потенциал для развития того или иного сектора стимулируют его развитие особым налоговым режимом.

Утрированно, без парка потолок зарплат в отрасли был бы значительно ниже, компаниям не было бы смысла развивать местные офисы по мере роста зарплат и в какой-то момент было бы выгоднее работать в соседних странах. Ниже зарплаты больше утечки лучших мозгов в страны, где платят больше. Меньше хороших специалистов из-за утечки - меньше возможностей создавать здесь продукты или реализовывать серьёзные аутсорс-проекты, некому передавать и накапливать опыт, хуже процессы.

У парка есть свои проблемы и спорные вопросы, но в целом его создание это на удивление грамотный шаг в условиях нашей зарегулированной и довольно слабой экономики.

3

В том и дело, что модель не соответствует реальности, страны слишком разные.

Инфопарку был налоговой песочницей, льготы отменили только недавно. Об этом новости были даже на этом ресурсе.

В ПВТ были далеко не все компании, не все могли вступить, особенно это касалось малых компаний, которые оказывались в худших условиях на старте чем тот же ЕПАМ. И дело не только в налогах, выигрыш был и при наборе кадров за счёт университетского распределения. Это был очень серьёзный буст на старте. Многие компании до сих пор или только недавно вступили в ПВТ.

В компаниях которые не входили в ПВТ, зарплаты хорошим специалистам были выше, т.к. растить свои кадры было сложнее из-за написанного выше. Всякие итранзишены росли на дешёвых студентах по распределению.

Конечно, ПВТ лучше чем ничего, там проделана большая работа не только по налогам, но и по популяризации ИТ в стране, меня смущает лишь селективность.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
2

Я распредялялся из БГУ ещё до ПВТ вполне себе в обычную частную компанию, не думаю, что вообще факт распределения играл в отрасли какую-то роль, студентов набирают через лабы при универах и курсы.

Про буст из студентов? Да их ещё доучивать надо до хоть какого уровня нехило, даже чтобы "продать" в бадишопе.

Льготы в инфопарке были не сравнить с ПВТ, налог на прибыль и другие подобные в случае работы всех на иностранные юрлица был условным, поэтому его нельзя считать такой налоговой гаванью как парк.

1

C другой стороны массовый экспорт ИТ-услуг сдерживает местный рынок, найди пойди хорошего программиста для локального проекта не по американскому рэйту.

Александр Флахбарт
Александр Флахбарт программист в BELHARD
2

Местный рынок сдерживало и сдерживает в первую очередь отсутствие в нем в принципе денег и движухи. Кому нужны сервисы, за которые непонятно как заплатить, к чему прикрутить, где кому показать и рекламу чего вообще продать, а большая часть аудитории вообще коммментировать в интернеты заходит.

0

Если бы просто по американскому рейту, так еще ж надо иметь к нему зазор на разницу стоимости паватэшного зарплатного рубля и общегражданского.

-1

— Почему вы все время щелкаете пальцами?
— Отгоняю крокодилов.
— Но тут нет крокодилов.
— Ну вот, теперь и вы убедились, что это эффективное средство.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже