Исследование: мобильные операторы в России потеряли за год миллиарды из-за Skype, WhatsApp и Viber

11 июня 2015, 17:33

В 2014 году российские операторы мобильной связи не досчитались не менее 15-20 млрд российских рублей или около 2% своих доходов из-за мобильных интернет-мессенджеров и VoIP-сервисов, сообщил CNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Читать далее

Фото: globaljournalist.org

По данным J&P, в России с большим отрывом по популярности лидирует Skype (это приложение используют более 70% респондентов), далее следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «Одноклассники», ICQ и «ВКонтакте»), WhatsApp, а также QIP, Facebook и Viber. В целом же проникновение мобильных мессенджеров в России составляет 78% (данные Ericsson за 2014 год).

«Растущая активность наложенных сервисов в мире и в России негативно сказывается на доходах мобильных операторов от традиционных услуг (голос и SMS)», — заявили в J&P.

Наложенные сервисы (иначе, OTT — Over The Top — сервисы) — это услуги, предоставляемые сторонними компаниями на базе операторских сетей передачи данных.

Как указывают аналитики, одним из способов защиты для операторов своих доходов, на которые негативное влияние оказывают OTT-услуги, является блокирование таких сервисов. Тем не менее, по данным J&P, в 2014 г. ни один оператор в мире не заблокировал OTT-сервисы и лишь немногие (5%) рассматривали рассматривали возможность предоставления собственных мессенджеров абонентам (43% в 2013 г).

«Переход к партнёрской модели предоставления широкого разнообразия OTT-сервисов является мейнстримом развития отрасли на ближайшие несколько лет», — резюмировали в J&P.

«Более половины операторов уже готовы к партнёрствам, однако, многие операторы затрудняются с выбором конкретных моделей и форм взаимодействия с OTT. Основные модели взаимодействия мобильных операторов с OTT-провайдерами коммуникационных сервисов сводятся к выпуску ко-брендированной SIM-карты и специальных тарифных планов с различными бонусами для абонентов. Более перспективные модели партнерств лежат в области использования открытых платформ, которые позволяют OTT-провайдерам интегрироваться ИТ-системы операторов и участвовать в разделении доходов», — добавили эксперты.

Помимо мессенджеров и VoIP-сервисов, таких как Skype, WhatsApp и Viber, к OTT-сервисам относятся средства коллективной работы и сервисы дистрибуции видео.

По данным Juniper Research, в 2014 г. совокупные потери операторов мобильной связи от OTT-сервисов во всем мире составили около $14 млрд. При этом, по информации Ovum, совокупная упущенная выручка мобильных и фиксированных операторов только от VoIP-cервисов за период с 2012 по 2020 гг. достигнет $479 млрд или 6,9% глобального рынка голосовых услуг (данные).

А как в Беларуси?

В феврале министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков высказал мнение, что компании Viber и Skype, другие операторы систем мгновенных сообщений и IP-телефонии должны отчислять часть прибыли государству. «Таких сервисов в мире около 11 — они не вкладывают ни цента в развитие технологий», — подчеркнул он.

На последовавшем заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минсвязи представители государства пояснили, что «достижение баланса интересов» между операторами электросвязи и сторонними поставщиками услуг, использующими их сетевые ресурсы, как никогда актуально.

Можно предположить, что в числе главных лоббистов ограничения VoIP-сервисов в Беларуси — мобильные операторы, хоть никто из них не признал причастность к озвученной Минсвязи инициативе.

Сооснователь Viber Игорь Магазиник заявил dev.by, что пользователи платят за доступ в интернет сотовым компаниям, поддержав принцип сетевого нейтралитета.  По его словам, подобные попытки монетизации в некоторых небольших странах провалились. 

Тем не менее, вызвавшая резонанс общественности инициатива пока находится в стадии обсуждения, результатом чего может стать законопроект об оплате звонков через сервисы VoIP-телефонии.

Кроме того, по неподтверждённой пока информации, среди новых тендеров «Белтелекома» — закупка программно-аппаратного комплекса, способного идентифицировать и тарифицировать исходящий голосовой трафик с привязкой к конкретному пользователю сети интернет.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение