Исследование: мобильные операторы в России потеряли за год миллиарды из-за Skype, WhatsApp и Viber

12 комментариев
Исследование: мобильные операторы в России потеряли за год миллиарды из-за Skype, WhatsApp и Viber

В 2014 году российские операторы мобильной связи не досчитались не менее 15-20 млрд российских рублей или около 2% своих доходов из-за мобильных интернет-мессенджеров и VoIP-сервисов, сообщил CNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Читать далее

Фото: globaljournalist.org

По данным J&P, в России с большим отрывом по популярности лидирует Skype (это приложение используют более 70% респондентов), далее следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «Одноклассники», ICQ и «ВКонтакте»), WhatsApp, а также QIP, Facebook и Viber. В целом же проникновение мобильных мессенджеров в России составляет 78% (данные Ericsson за 2014 год).

«Растущая активность наложенных сервисов в мире и в России негативно сказывается на доходах мобильных операторов от традиционных услуг (голос и SMS)», — заявили в J&P.

Наложенные сервисы (иначе, OTT — Over The Top — сервисы) — это услуги, предоставляемые сторонними компаниями на базе операторских сетей передачи данных.

Как указывают аналитики, одним из способов защиты для операторов своих доходов, на которые негативное влияние оказывают OTT-услуги, является блокирование таких сервисов. Тем не менее, по данным J&P, в 2014 г. ни один оператор в мире не заблокировал OTT-сервисы и лишь немногие (5%) рассматривали рассматривали возможность предоставления собственных мессенджеров абонентам (43% в 2013 г).

«Переход к партнёрской модели предоставления широкого разнообразия OTT-сервисов является мейнстримом развития отрасли на ближайшие несколько лет», — резюмировали в J&P.

«Более половины операторов уже готовы к партнёрствам, однако, многие операторы затрудняются с выбором конкретных моделей и форм взаимодействия с OTT. Основные модели взаимодействия мобильных операторов с OTT-провайдерами коммуникационных сервисов сводятся к выпуску ко-брендированной SIM-карты и специальных тарифных планов с различными бонусами для абонентов. Более перспективные модели партнерств лежат в области использования открытых платформ, которые позволяют OTT-провайдерам интегрироваться ИТ-системы операторов и участвовать в разделении доходов», — добавили эксперты.

Помимо мессенджеров и VoIP-сервисов, таких как Skype, WhatsApp и Viber, к OTT-сервисам относятся средства коллективной работы и сервисы дистрибуции видео.

По данным Juniper Research, в 2014 г. совокупные потери операторов мобильной связи от OTT-сервисов во всем мире составили около $14 млрд. При этом, по информации Ovum, совокупная упущенная выручка мобильных и фиксированных операторов только от VoIP-cервисов за период с 2012 по 2020 гг. достигнет $479 млрд или 6,9% глобального рынка голосовых услуг (данные).

А как в Беларуси?

В феврале министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков высказал мнение, что компании Viber и Skype, другие операторы систем мгновенных сообщений и IP-телефонии должны отчислять часть прибыли государству. «Таких сервисов в мире около 11 — они не вкладывают ни цента в развитие технологий», — подчеркнул он.

На последовавшем заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минсвязи представители государства пояснили, что «достижение баланса интересов» между операторами электросвязи и сторонними поставщиками услуг, использующими их сетевые ресурсы, как никогда актуально.

Можно предположить, что в числе главных лоббистов ограничения VoIP-сервисов в Беларуси — мобильные операторы, хоть никто из них не признал причастность к озвученной Минсвязи инициативе.

Сооснователь Viber Игорь Магазиник заявил dev.by, что пользователи платят за доступ в интернет сотовым компаниям, поддержав принцип сетевого нейтралитета.  По его словам, подобные попытки монетизации в некоторых небольших странах провалились. 

Тем не менее, вызвавшая резонанс общественности инициатива пока находится в стадии обсуждения, результатом чего может стать законопроект об оплате звонков через сервисы VoIP-телефонии.

Кроме того, по неподтверждённой пока информации, среди новых тендеров «Белтелекома» — закупка программно-аппаратного комплекса, способного идентифицировать и тарифицировать исходящий голосовой трафик с привязкой к конкретному пользователю сети интернет.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

В Skype новая функция видеосвязи — не нужно скачивать приложение или заводить аккаунт
В Skype новая функция видеосвязи — не нужно скачивать приложение или заводить аккаунт

В Skype новая функция видеосвязи — не нужно скачивать приложение или заводить аккаунт

1 комментарий
«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам
«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

«10 дней — и всё начнётся». Hackerspace и реаниматолог зовут помогать врачам

Команда минского «Хакерспейса» ищет людей с 3D принтерами, чтобы помочь напечатать больше щитков для защиты медиков в больницах. А также курьеров и волонтёров. За несколько суток они нашли 40 принтеров, собрали 8 тысяч рублей и передали первые партии защитных масок в несколько минских больниц. Но нужно больше. dev.by поговорил с активным участником «Хакерспейса» Михаилом Чупринским и врачом реаниматологом в минской больнице Дмитрием Солошкиным.UPD: Медики и больницы, которым нужны средства защиты, оставляйте заявки по этой ссылке Волонтёры, которые готовы помочь, пишите сюда.
41 комментарий
Россия на полгода перенесла обязательную предустановку отечественного софта
Россия на полгода перенесла обязательную предустановку отечественного софта

Россия на полгода перенесла обязательную предустановку отечественного софта

2 комментария
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом

Основатель Targetprocess Михаил Дубаков на своей странице в Фейсбуке предложил спрогнозировать, насколько упадёт средняя зарплата в ИТ к середине лета. И получил около 100 комментариев. dev.by публикует самые интересные, на наш взгляд, мнения и прогнозы. Там же, в комментариях — споры, кто выживет, а кто не очень, и почему кризис «оздоровит белорусский ИТ-рынок». 
67 комментариев

Обсуждение

Maxim Petkevich
Maxim Petkevich Developer в LLSOFT
15

Мобильные операторы терпят убытки и это их проблемы. Решать эти проблемы за счет законодательства это наглость.
В данной ситуации они хотят выступать как посредники и за бесплатные ресурсы брать деньги, ну красавчики однозначно.
По их логике можно ввести плату за посещение новостных сайтов, потому что страдают владельцы бумажных газет.
Какие ресурсы и приложения используют пользователи, оператора не касается, они уже заплатили за интернет трафик.

7

А государство радо подсобить наглецам. Им же налогов больше будет от доходов операторов.
В государственном устройстве, где главной законодательной силой является народ, мнение народа никого не волнует. Смешно и грустно.

0

А еще можно законодательно обязать всех жителей покупать в салонах телефон раз в год, и выговаривать определенное значение минут в месяц. Вообще странно что нет таких расчетов о потерянной прибыли, в связи с тем, что не все сознательные граждане страны купили телефон и имеют подключенный тариф, и не все тратят на звонки в месяц определенную сумму. Раздражают подобные нелогичные исследования. Могли бы еще посчитать сколько я СМС не послал из-за того что пользуюсь различными чатами.

4

Недополученная прибыль операторов, сэкономленные деньги пользователей. А у пользователей сегодня доходы трещат по швам и так.

5

За вайбер и скайп пользователи платят, покупая всё более и более толстые тарифы на интернет.
А вот интересно, почему это вайбер и скайп могут звонить бесплатно, а мобильная связь такая дорогущая? Похоже пользователи переплачивают за мобильную связь при копеечной конкуренции в лице интернет месенджеров.

Anonymous
Anonymous Web developer в Brimit
6

ага, а транспортные компании страдают от пешеходов и велосипедистов. давайте запретим ходить бесплатно

2

Думаю обретут популярность услуги в стиле VPN в Польше\Литве. Туда по шифрованному каналу - и хер кто тут определит что за траффик ты гонишь

Maxim Petkevich
Maxim Petkevich Developer в LLSOFT
7

Могут ввести лицензию на VPN, и дропать все впн-ки у которых не будет ключа. А вообще много чего могут, на бюджетные деньги можно и разгуляться, не своими же руками заработаны ... Мы сами оплачиваем всю бурную деятельность по тотальному контролю в нашей стране.

3

будем экономить на налогах такому государству.

-5

Мне, как потребителю, конечно же, хочется получить качественную услугу за меньшие деньги. Да и тариф за интернет трафик включает затраты на формирование и эксплуатацию ифраструктуры, а то что пользователь не фильмы качает, а по скайпу общается - это просто жаба операторов на чужие бабки. Как вариант посоветовал бы операторам вложиться, сделать и раскрутитить свой мессенжер, а потом бы написали стоит ли овчинка выделки... Это не операторы недополучили, а мы не переплатили!

0

Может БТК & друзья еще мечтают считать количество символов, набранных в мессенджерах, и снимать за это плату? ;)

Stanislau Shliakhtsich
Stanislau Shliakhtsich Специалист по сопровождению ПО в Golden Software of Belarus, Ltd
1

Не надо подсказывать, пусть сами думают над решениями "как ещё...")