Опрос: половина белорусских стартапов привлекли от $100 тысяч до $500 тысяч инвестиций

23 февраля 2017, 07:05

Более 300 игроков белорусской венчурной экосистемы — инвесторы, стартаперы и организации (частные инкубаторы, госорганизации) — стали участниками исследования группы компаний Bel.biz «Венчурное финансирование в Республике Беларусь». Его результаты представили 22 февраля в бизнес-клубе Imaguru.

Читать далее...

Татьяна Маринич. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Как рассказала основатель и директор группы компаний Bel.biz Татьяна Маринич, представляя результаты опроса, за последние три года половина белорусских инвесторов осуществила больше пяти сделок. Одной сделкой ограничилось меньшинство — 7%.

Больше половины всех сделок при этом структурировались за рубежом.

Стартапы, в свою очередь, полны энтузиазма и готовы расти: о намерении привлекать инвестиции заявляют 80%. В 2014-2016 году примерно такой же процент стартаперов уже получил финансирование на стадии прототипа и выхода на рынок.

Половина белорусских стартапов привлекли от 100 тысяч до полумиллиона долларов инвестиций. Были и те, кто играл по-крупному: 9% стартаперов получили до $1 млн., 4% — до $2 млн.

Лишь 4% белорусских стартапов не нуждается в деньгах внешних инвесторов. К примеру, в Польше таких «не нуждающихся» намного больше — около 30%, отмечают авторы опроса. Вероятно, это связано с тем, что привлечение инвестиций в формате FFF (friends, family, fools) в белорусских условиях реализуется сложнее.

Самые привлекательные для белорусских инвесторов сферы:

  • искусственный интеллект 44%
  • финтех 38%
  • HealthTech 37%
  • виртуальная реальность 15%
  • производство, «железо» 15%

Принимая решение инвестировать, большинство бизнесменов ориентируется в первую очередь на возврат инвестиций (желательно в размере 30% +) и команду. Сама по себе идея (технологическая инновация) и масштабируемая бизнес-модель — лишь на втором и третьем месте.

В ближайшие годы около 40% инвесторов планируют инвестировать в технологические стартапы более полумиллиона долларов. Только четверть опрошенных собирается уложиться в $100 тысяч.

По словам Татьяны Маринич, при сохранении текущего уровня сделок объём белорусских инвестиций в стартапы может превысить $100 млн в год.

Большинство стартаперов (67%) оценили доступ к частным инвестициям в Беларуси как «плохой». Среди ключевых стартаперских проблем — поиск инвестора и консультанта, сложность и объём работы процесса венчурного инвестирования. Правда, основной причиной того, что ряд стартапов не сумел привлечь инвестиции, исследователи назвали отсутствие знаний и опыта (характерно для трети команд, оставшихся без поддержки инвесторов).

Больше половины (51%) опрошенных инвесторов оценивают инвестиционный климат как неблагоприятный. Противоположное мнение — лишь у 15% игроков венчурной экосистемы. Позитивным мышлением отличились в основном так называемые «организации поддержки экосистемы» (например, бизнес-инкубаторы) — скорей всего, в связи с тем, что среди них немало государственных игроков.

Интересно, что в этой части опроса количество оптимистов по большинству вопросов колеблется на уровне всё тех же 14-15%. К примеру, этот же процент считает «положительными» реформы в области инвестиционного климата в стране — тогда как почти 40% участников экосистемы никаких реформ не видят, а каждый пятый игрок уверен, что они есть, но сплошь отрицательные.

Очень похожий расклад и с гарантиями для инвесторов в белорусском законодательстве. 40% игроков уверены, что гарантий недостаточно. Это мнение не разделяет уже привычная 14-процентная прослойка оптимистов. Каждый пятый участник опроса полагает, что гарантий достаточно лишь в некоторых сферах. Примерно столько же опрошенных уверено, что гарантий хватает, но правоприменительная практика оставляет желать лучшего.

Исследование «Венчурное финансирование в Республике Беларусь» проводилось в рамках программы развития венчурной экосистемы AID-Venture, которую реализует группа компаний Bel.biz при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) совместно с юридической фирмой «Алейников и Партнёры».

Обсуждение