«Программирование проще, чем ядерная физика»: кто и зачем идёт учиться в ИT-академию

21 сентября 2016, 11:03

Всё больше белорусов идёт учиться программированию в частные школы. Одни — просто ради нового хобби, другие — чтобы сменить профессию и «войти в ИT». dev.by расспросил студентов минского филиала «Компьютерной Академии Шаг», почему они решили научиться кодить и какой им видится карьера после окончания курсов.

Читать далее

Игорь, 23 года: «Конечная цель — создать собственную игру»

Курс: «Разработка программного обеспечения», продолжительность — 2,5 года
Опыт: среднее образование, работал продавцом

— Высшего образования у меня нет: поступал в БНТУ на гидравлику, но через полтора года ушёл. Понял, что гидравлика — совсем не то, что мне нужно. Какое-то время пытался разобраться, чем действительно хочу заниматься — и решил научиться программировать.

Игорь

Мне кажется, эта академия — хорошее место, чтобы получить знания именно по программированию, без математики и физики. В будущем я всё-таки планирую окончить университет, но пока учусь здесь, а ещё — иду на курсы JavaScript в EPAM. 

Когда шёл учиться в академию, то был уверен, что смогу найти работу без высшего образования. Оказывается, ошибался: многие работодатели откладывают моё резюме в конец списка из-за того, что у меня нету «вышки». Работу я пытаюсь найти с конца первого семестра академии, но пока без особых успехов. Резюме рассылаю, было несколько собеседований, но не взяли.

Раньше думал, что меня устроит любая работа, лишь бы деньги были. Но когда поработал в магазине, понял: примитивная работа — не для меня. С какого-то момента ходил туда, как на каторгу: не могу каждый день делать одно и то же. Понятное дело, в программировании тоже бывает много ординарной работы, но стоять за прилавком в магазине может любой, а быть программистом — далеко не каждый.

Если честно, я не вижу себя в разработке низкоуровневого программного обеспечения. Предполагаю, что буду работать с интерпретируемыми языками. Мне нравится писать код, мне легко даются алгоритмы, я хорошо понимаю абстракции. А моя конечная цель — создать собственную игру. Правда, в процессе обучения я уже понял, что программист из меня выйдет лучше, чем геймдизайнер — и всё же надеюсь, что когда-нибудь смогу собрать команду и сделать именно такую игру, о которой мечтал.

Через год я уже железно должен устроиться на работу. После некоторых собеседований, на которые меня звали, я хорошо понимал, почему меня не брали, и теперь знаю, что нужно подтянуть.

Надеюсь, что найду своё место в EPAM — по-моему, это одна из тех компаний, где хорошо начинать. Думаю, не так важно, где ты программируешь — главное, какой получаешь опыт. Даже технология не столь важна: многие языки ведь тоже похожи, если не говорить о разнице в парадигмах. До курсов по JavaScript не планировал идти в web — но там при желании тоже можно найти много интересного, да и проще точно не будет.

Александр, 32 года: «Зарплаты мне у айтишников нравятся»

Курс: «Разработка и продвижение web-проектов», продолжительность — 1 год
Опыт: высшее педагогическое образование, работал учителем технологии, таксистом

— Образование у меня высшее — Полоцкий государственный университет, по специальности — преподаватель технологии. Поработать успел в самых разных сферах. Сначала в школе: с учётом распределения четыре года там отработал, но потом ушёл — зарплаты маленькие. Дальше были разные профессии: и в строительстве работал, пока зарплаты там были относительно высокие, и даже таксистом побыть умудрился. Сейчас буду пробовать в ИT. Нравится мне с компьютерами работать. И зарплаты мне у айтишников нравятся, это главное.

Александр

Сначала собирался пойти в БГУИР, но не захотел учиться ещё 5 лет, снова проходить все основные предметы, которые изучал раньше — не вижу в этом никакого смысла. Так что начал искать какие-то курсы, и эта академия — первое интересное, что попалось на глаза. Мне нравится вечерняя форма обучения, и я считаю, 6 часов занятий в неделю на протяжении года — вполне достаточно, чтобы освоить профессию. Всё остальное время я занимаюсь дома.

Сейчас планирую сделать несколько сайтов для себя и для друзей, а что потом — будет видно. Хочу попробовать себя в роли фрилансера, если получится. Главная цель на ближайший год — набраться опыта. А там хотелось бы полноценную работу в офисе.

Ольга, 28 лет: «На двухмесячных курсах меня ничему не научили»

Курс: «Разработка программного обеспечения»
Опыт: высшее гуманитарное образование, работала в отеле

— Я окончила гуманитарный факультет БГУ, специальность — компьютерное обучение языкам. Вышла из университета лингвистом и преподавателем иностранных языков и информатики. Программирования как отдельного предмета у нас на специальности не было. Научили создавать простенькие сайты, дали немного Delphi — вот и всё.

Ольга

После учёбы работала не по специальности — побывала на разных должностях в отеле «Минск», общалась с гостями. Поняла, что это не моё — всё-таки математический склад ума, компьютеры всегда больше привлекали. Увлеклась вёрсткой, но быстро осознала, что сама мало чего добьюсь, и что никто такую самоучку на работу не возьмёт. Пошла на двухмесячные курсы, но там меня толком ничему не научили — решила попробовать что-то посерьёзнее. Сначала собиралась на годовой курс вёрстки, но потом подумала: а возьму-ка большой курс программирования, посмотрю на всё понемногу, выберу, что больше понравится, пойму, чем лучше заниматься, с каким языком работать.

Деньги, конечно, были одним из толчков к ИT, но они не первопричина. Мне кажется, когда ты в разбираешься в чём-то, что для других кажется тёмным лесом, в этом что-то есть. Почему программирование, а не ядерная физика? Всё-таки здесь проще — по крайней мере, мне.

Точно знаю, что не буду программировать роботов или какие-то аппараты. Скорее всего, пойду в web. В какой роли — пока не знаю, время покажет. За ближайший год планирую окончить курсы, найти место для работы и устаканиться в этом месте, начать получать опыт. Устраиваться пока никуда не пробовала, но это мой косяк: не уверена в себе, всё кажется, что у меня знаний недостаточно.

Хотелось бы попасть в хороший коллектив, где не было бы сильного давления. Больше всего опасаюсь, что придётся заниматься выполнением чужой работы — я хочу заниматься фронтендом, но однозначно не дизайном. Даже не знаю, ради хорошего опыта я почти на всё согласна! Я ведь не сталкивалась со сферой напрямую, не работала в ней — наверное, пока мало о ней знаю.

Полина, 21 год: «Если всё получится, буду совмещать творчество и работу в ИT»

Курс: «Разработка и продвижение Web-проектов»
Бэкграунд: среднее образование, работает в сети фастфуда

— Я два раза поступала в лингвистический университет, и два раза уходила: первый раз поступила не на тот факультет, а во второй раз пришлось уйти, потому что не получилось совмещать работу с учёбой. Работаю уже три с половиной года. Начиналось всё с «Макдональдса», закончилось «Бургер Кингом», а между ними было ещё семь мест.

Полина

Года два уже собиралась пойти учиться сюда. Правда, планировала на веб-дизайн, но при оформлении документов поговорила с администратором, и она посоветовала попробовать веб-программирование. Мне пока что очень нравится, планирую пожить в этой сфере. Нынешняя работа меня не устраивает: фастфуд — это весело, конечно, но я готова заниматься чем-то серьёзным. Хочется стабильности, начать строить карьеру в новой сфере. Так что на ближайший год главная цель именно такая — найти работу в ИT.

Думаю, программы курса на начальном этапе хватит, чтобы устроиться на работу. По словам знакомого, без хлеба я не останусь, но в Беларуси будет сложно — проще работать с Россией в качестве фрилансера. В будущем хотелось бы заняться чем-нибудь в сфере геймдизайна.

Честно говоря, с финансами у меня очень сложно. Вся зарплата уходит на аренду квартиры и на учёбу, на еду хватает с трудом. Так что денежный вопрос — возможно, самый важный в выборе направления. Кушать хочется.

Но деньги — не единственный фактор: я ищу такую работу, которую можно было бы совместить с креативом. Мне ещё со школьных времён хотелось уйти в музыку: сначала я хотела петь, а потом — играть на барабанах. Но музыкального образования у меня нету, и средств, чтобы заниматься музыкой, тоже, так что барабаны остаются моей голубой мечтой.

Родители не очень-то хотят поддерживать меня в этом направлении, так что пытаюсь найти выход своими силами. Если всё получится, буду совмещать творчество и работу в ИT.

Евгений, 26 лет: «Я неплохо зарабатывал до ИТ»

Курс: «Разработка программного обеспечения»
Бэкграунд: среднее специальное образование, работал радиомехаником

— Программированием я занимался с детства, в кружках. Но когда стал определяться с профессией после 9 класса, принял решение поучиться радиоэлектронике — ей тоже увлекался с детства. Решил, что с хорошей базой по радиоэлектронике я смогу дополнительно обучиться для работы в ИT, а потом совместить эти знания. Так что я окончил колледж электроники, по образованию — радиомеханик, наладчик технологического оборудования радиоэлектронного производства. Опыт работы большой: в сервисном центре по обслуживанию компьютеров, на телевидении, в сервис-центре Panasonic, в казино.

Евгений

Я учился на Pascal, потом самостоятельно изучал Delphi, Python, Ruby. Но вот C и C++ я в детстве совсем не понимал, эти языки были для меня сложными. Когда снова ткнулся в C перед приходом на курсы, уже понял, что такое указатели, как работать с памятью. И сюда я пришёл как раз с целью получить хорошую базу в C/C++, ведь большая часть востребованных в бизнесе языков строится на их основе.

Работу начал искать, как только мы закончили основные предметы по C++ и .Net. Полгода ежедневно просматривал рынок вакансий, рассылал резюме. Недавно меня приняли в ИT-компанию в качестве начинающего разработчика. Занимаемся обработкой больших объёмов данных, технологии — .Net, WPF.

Первые впечатления, в принципе, совпали с ожиданиями от профессии. Здесь, в академии, мы выполняем много практических заданий, и примерное представление об ИT сформировалось уже в конце первого семестра — по рассказам преподавателей, по самостоятельным занятиям. Конечно, на работе ставят задачи, с которыми в учёбе мне сталкиваться не приходилось, но здесь мы научились искать информацию, а с этим умением можно решить любую задачу.

Получить профессию программиста без высшего образования — вполне возможно. Сами работодатели говорят, что им неинтересны корочки и сертификаты. Важен опыт, знания, которые человек показывает на собеседовании. Ведущие разработчики ведь без проблем могут составить представление, какой у собеседуемого опыт и какими задачами его можно будет нагрузить.

Я неплохо зарабатывал до ИT. Сейчас я на позиции джуниора, и по сравнению с прошлой работой мой доход упал в несколько раз. Наверняка это временно: я ведь буду двигаться, развиваться.

А пока я на испытательном сроке, и моя главная задача — пройти его и остаться на этой должности. Работа интересная, мне нравится. Естественно, до «лида» я нескоро дорасту — но, может, через год буду уже не джуниором.

Алеся, 35 лет: «Пробовала скачивать уроки по C++, но ничего не поняла»

Курс: «Разработка и продвижение Web-проектов»
Бэкграунд: высшее педагогическое образование, занималась спортом, работала в Минспорта

— В школе я занималась спортом, занимала высокие места в республике, и мне предложили пойти в училище олимпийского резерва, а потом — и в университет без экзаменов. Я даже не думала, куда поступать: предложили, я и пошла. По диплому я педагог физической культуры и спорта. В итоге со спортом связалась вся жизнь: я работала в Управлении спорта, потом переводом из Могилёва попала в Министерство спорта и туризма.

Алеся

Мне всегда нравилось рисовать, заниматься дизайном, чертить, стереометрия у меня шла очень хорошо. Если бы задумалась в те времена — может, в архитектурный поступала бы. А так рисование стало моим хобби. Когда мне было лет 25, заинтересовалась CorelDRAW, стала с ним разбираться — и хобби переросло в часть моей работы. Начала в Управлении, а потом продолжила и в Министерстве — разрабатывала афиши, буклеты, пробовала макетировать книжки. Даже буклет на Чемпионат мира по фигурному катанию в Минске делала — это, наверное, самая большая моя работа.

Первый свой сайт я сделала, ещё когда работала в Управлении — тогда всем госучреждениям дали указания создать собственные веб-страницы. Друг-программист показал то да сё, я начала осваивать Photoshop, а потом — конструктор сайтов NVU. В нём тот сайт и собрала — не очень красивый, но вполне рабочий.

А по-настоящему столкнулась с веб-разработкой на нынешней работе: наша компания запустила сайт, и его нужно было поддерживать. Мне просто дали пароль от админки, а разбираться во всём пришлось самой. Движок сайта такой, что для добавления страницы надо открывать код и переносить вёрстку с других страниц. Так что я потихоньку стала разбираться в HTML, что-то корректировать, менять. Сходила на курсы Joomla, немного разобралась в CSS. Сейчас, после пары месяцев занятий, думаю, что у нас появится новый сайт — на старый уже смотреть не могу, там такой ужасный HTML! Я нашему разработчику говорю: «Слушай, я вот пропустила код нашего сайта через валидаторы, там сотни ошибок». А он мне: «Ну и что? Ты tut.by открой и успокойся». А разве tut.by — это аргумент?

Подходящие курсы я искала очень долго. Программы на месяц-два меня не устраивали, а на объёмные курсы долгое время пойти не могла — понимала, что по времени не потяну. Думала на вечернее отделение БГУИР поступать, но меня отговорили. Здесь всё сложилось, и мне кажется, что для получения конкретных знаний такая академия даже лучше вуза.

Занятия в академии

Хочу ли я пойти в ИT? В последнее время много думаю об этом. Я уже пять лет работаю на одном месте — надо что-то менять в жизни. Мне очень нравится вёрстка, и мне кажется, что это действительно моё. Я прямо оторваться от неё не могу: просыпаюсь с утра и сажусь за компьютер, отхожу только чаю попить или на звонок ответить. На занятия съездила — и опять за компьютер. Смотрю какие-то уроки, разбираюсь, как сделаны другие сайты, где-то продвигаюсь, где-то запутываюсь. Даже с директором договорилась, что буду пораньше с работы уходить, чтобы больше заниматься.

Но далёких планов я не строю: посмотрим, что будет через год. Не знаю, как у меня пойдёт дело с PHP. Я пробовала уроки по C++ скачивать, но вообще ничего не поняла. Чистое программирование надо осваивать явно не в моём возрасте, и в программисты я не хочу.

Важны ли деньги? Честно, я об этом даже не думала. Я просто хочу заниматься любимым делом. Мне интересно разрабатывать сайты, это для меня как конструктор — а я в детстве очень любила конструкторы.

 

Фото: Андрей Давыдчик
 

Обсуждение