Янчевский: Беларусь станет ИТ-страной и лидером в Восточной Европе (обновлено)

13 марта 2017, 15:18

Александр Лукашенко во время встречи с белорусскими ИТ-бизнесменами поручил создать в Беларуси совет по развитию ИT, сообщает БелТА, цитируя помощника президента Всеволода Янчевского.

Читать далее

Михаил Гуцериев, Александр Лукашенко, Всеволод Янчевский. Фото: БелТА.

«Оговаривалась идея создания совета, в который могут войти и государственные служащие, ответственные за принятие тех или иных решений (особенно регуляторной нормативной базы), и инвесторы, которые работают в сфере высоких технологий, и учёные», — отметил помощник президента Всеволод Янчевский.

По его словам, такого рода совет должен стать местом для обсуждения новых идей по развитию отечественного ИТ-сектора и адаптации законодательства «под достижения научно-технического прогресса».

В целом Беларусь движется к тому, чтобы стать ИT-страной, уверен Янчевский.

«У нас для этого есть все предпосылки — очень много талантливых людей, в нашей стране рождаются замечательные идеи. И, я абсолютно уверен, здесь будет действительно прорыв. Не будем говорить мировых, но я уверен в том, что Беларусь будет региональным лидером, лидером в Восточной Европе. Мы увидим это в самое ближайшее время», — заявил он.

Янчевский особо отметил, что все преференции и поддержка для ИT-компаний, которые сегодня работают в Беларуси, как продуктовых, так и аутсорсинговых, будут безусловно сохранены.

«По сути, дается полный зелёный свет развитию ИT-отрасли, сферы высоких технологий, приходу иностранного капитала, ноу-хау», — подчеркнул помощник президента.

Поддержка ИТ-отрасли государством будет не только сохранена, но и расширена. В частности, «вполне вероятно, будут приняты принципиальные и существенные решения для того, чтобы в нашу страну могли прийти венчурные фонды, чтобы семимильными шагами могла развиваться продуктовая модель».

В ближайшее время, по словам Янчевского, с участием всех заинтересованных сторон будет сформирован серьёзный пакет предложений, который будет вынесен на уровень главы государства.

«И я абсолютно уверен, что решения (причём решения, я бы даже сказал, революционные) президентом будут приняты очень оперативно», — сказал Всеволод Янчевский.

Бизнесмен Виктор Прокопеня считает, что встреча с президентом войдёт в историю как «день большого перелома» в развитии ИT в Беларуси:

«Президент полностью поддержал идею создания в Беларуси ИT-страны. Это включает в себя большое количество существенных изменений в законодательстве и его совершенствование», — отметил инвестор.

По его словам, ожидаются решения по поддержке продуктовой модели в ИT-бизнесе, венчурных фондов и создание для них необходимой регуляторной среды, поддержка образования. 

Обсуждение