ИТ-кухня: аутсорсинг пельменей и кухонные разговоры

12 марта 2014, 10:45

Было вполне душевно и по-свойски: битых три часа участники кухонных посиделок с главой Itransition Сергеем Гвардейцевым лепили пельмени для общего котла, пили сбитень (увы, безалкогольный) и судачили о том, о сем. По мотивам кухонных разговоров dev.by набросал синопсис для бестселлера «ИТ-кухни народов мира» (как вариант — «Большая поваренная книга для айтишника»). На случай, если однажды глава Itransition, не снимая фартука, возьмется за мемуары.

Супер-морковки, менеджеры-котята, корпоративная душевность, IPO, стройка vs революция, деградация богатых + прочие «мысли по поводу» Сергея Гвардейцева

О миссии и гениях

Когда-то я понимал, что у меня есть некое предназначение. Стал программировать, но меня окружали люди, которые программировали не хуже. Было непонятно, как выделиться: вроде бегу на максимальных оборотах, но среди этих людей прибавить не могу, справа-слева — еще более технически грамотные специалисты. В общем, эту гонку не выиграю, быстрее умру. А у меня же предназначение, понимаете? (смеется) Потом начал преподавать, получил какую-то выделенную позицию.

Был момент, когда я хотел понять, кто такие гении. Тогда была возможность собрать в одной аудитории более 20 призеров международных олимпиад. Давал им задачу и смотрел, как они приходят к решению. Только одного человека я не мог понять: он интуитивно, а не логически шел по кратчайшему пути и решал задачу за час, где остальным требовалось два. Я подумал: так, наверное, вот это и есть гений.

Потом на рынке появился новый проект, которому нужна была свежая кровь. Этими людьми я и выиграл. На багаже людей, которых я встретил в той аудитории, я до сих пор еду, говоря по-простому. Конечно, если ты не будешь лидером, они тебя сожрут на третьем часу. Но у меня тогда появился доступ к этим людям, они поверили в меня, и на этой энергии я продолжаю двигаться. Это и есть успех моего бизнеса. 9 из тех 15 человек уже 10 лет в компании, начинали со мной в «БелХарде», сейчас они занимают ключевые позиции.

А тот гений не со мной. Он был гениален в решении задач, но в остальном не реализовал себя. Точней, реализовал, но не гениально.

О плюс 40% и «супер-морковках»

Прошлый год был очередным удачным годом для всей индустрии: по экспорту услуг она вышла на второе место после белорусской железной дороги. Мы закрыли год с «плюс 40%» и по численности приросли на 30%. Теперь нас больше тысячи двухсот человек, а ведь когда мы отделились от «БелХарда» в 2005 году, нас было 60. При этом мы не прибегали к чужим деньгам, не покупали другие компании — такие цифры были достигнуты за счет внутренней энергии компании.

За год уволилось человек 100-150, текучка кадров примерно 12%. В принципе, это хорошо. Если в этом агрессивном бизнесе процент людей, покидающих компанию, всего лишь 2-5%, значит, вы переплачиваете. Деньгами давите людей, они не могут вырваться. Если же больше 20%, значит, вымываются профи.

Зарплаты в ИТ растут примерно 10% в год, это очень быстро. Я чувствую рынок, он движется быстрее, чем зарплаты: не вижу препятствий, чтобы платить людям больше.

Оклад для менеджера мы ставим на 25% ниже, чем по рынку — зато у него есть возможность выскочить в супер-бонус. Эту мотивационную систему мы взяли у «Сбербанка»: чем выше человек, тем больше бонусы, «супер-морковки». Если ты выполнил супер-цель, твой годовой оклад умножается на два.

О хоккейной сборной и менеджерах

Я ездил на Олимпиаду в Сочи, российская хоккейная сборная — все звезды, а играть не могут. Не могу сказать, что мои ребята не звезды. Многие — призеры олимпиад. Но это сыгранная успешная команда, которой мне легко управлять. А если бы я всех звезд набрал со всего рынка (такая возможность с учетом наших окладов для топ-менеджеров есть), получил бы я лучший результат? Не уверен.

Наш топ-менеджмент молод, от 30 до 35 лет, это люди с хорошим опытом, еще жадные до денег и готовые прогрессировать. В ИТ-рынке люди не затухают, как в других индустриях, где люди костенеют, руководители обживаются своими блатными, сдерживают потенциал роста.

Стараюсь, чтобы люди гребли в одной лодке, случайных пассажиров высаживаю,  чтобы не было халявщиков. Не показал результат — будь готов, что тебя уволят. На удивление, за этот год я никого не уволил. А нет, уволил одного.

Мой жизненный принцип: если у меня есть котенок, то очень жалко с ним расставаться. Ему же плохо. У нас были менеджеры, которые результаты не показывали. Я говорю: «Так я же тебя уволю». Он отвечает: «Сергей, я заслуживаю увольнения». Но стоит с такими глазами! Я говорю: «Еще год шанса тебе, не подведи!». — «Не подведу!» Подводил.

О сердце компании

Мы все еще недостаточно используем душевность, духовность, любовь друг к другу.

В целом дух компании неплох, но, прочитав книгу «Сердце компании» (очень советую), хочу его усилить и посмотреть на результат. Что произойдет? Может, в компании появится много философов, которые будут пить вместе и семьи заводить. А может, это даст всплеск достижений.

Знаете такой мультфильм, где герой бегал и смотрел в пруд, а в пруду  жило страшное создание? Потом герою сказали — улыбнись, и тебе улыбнутся в ответ. Этот год у нас — год улыбок друг другу. Я буду мотивировать деньгами тех, кто больше пожертвует себя другим.

Об аппетите

Аппетит приходит во время еды, мы вышли в достаточно серьезный пул, где на нас обратили внимание инвесторы. Предстоит большой фронт работы — я хочу привлечь большие деньги в Itransition. Мы показали, как можем расти сами, теперь следующий этап: показать, как мы можем развивать бизнес за чужие деньги. В этом плане, конечно, будем подбирать и покупать те компании, которые имеют удачные представительства. Допустим, Норвегия, Финляндия — недоработанный в этом смысле регион.

Цель в ближайшие два года — попасть в Pre-IPO. То есть около вырасти до численности 3 тысяч человек за 2-3 года. Такой темп устроит инвесторов — в той сумме, которую мы хотим привлечь. Это хорошие, серьезные деньги.

О зависти простого люда к айтишникам

Если ты умнее, быстрее, чуть выше зарплата, тебе всегда будут завидовать.

Но мы ведь предоставляем возможность попасть в ИТ-сферу с низким порогом через ту же A1QA — пожалуйста, приходите. В ИТ-компаниях (по крайней мере, в нашей) практически нет блата. Зачем приводить в компанию человека, которого придется  держать за свой счет? Лучше делай ему подарки. Если люди хотят получать больше, то добро пожаловать.

О 3D-принтерах и хоббитах

Софт поглощает экономику. С одной стороны, эффективность труда в ИТ все выше. С другой, растет безработица, за людей значительную часть работы выполняет ПО. Уже сейчас есть 3D-принтеры, которые в замкнутом пространстве строят дома в маленьком объеме, где могут жить какие-нибудь хоббиты. Скоро будет приезжать такой 3D-принтер и строить города. За материальное будет отвечать ПО и роботы, а за эмоции — люди культуры,  никакая программа не может так взбудоражить эмоциональную сферу, как человек. Эти две области — ИТ и культура — будут востребованы.

А что будет с людьми не из этих областей? У них будет больше свободного времени. Не надо переживать за них, качество жизни в любом случае будет расти.

О «Трое» и захвате Америки

Большинство белорусских компаний, открывших офисы в Америке, или закрылись, или сократили их до одного продавца, который сидит дома. У нас же в Остине около 30 человек — серьезный офис даже по американским меркам.

Были амбиции захватить всю Америку, но пока не могу сказать, что они реализованы. Если на белорусском рынке мы законодатели моды, то в Америке наша цель — удержаться. Среда агрессивна, зарплаты высокие, предложений много, супер-мотивации. Самые сильные белорусские ребята там поначалу смотрелись очень средне.

Мы хотим открыть представительства почти во всех регионах Америки. Техническую базу будем подводить из Остина — это для быстрого захвата, «команда отжима», как в «Трое», когда Брэд Питт выскочил с ребятами, а потом уже высаживалась армия.

Об эмигрантской тоске

Человек приходит на Запад и теряется. Для нашего человека важна душевность общения, чего сильно не хватало в Америке. Там не дружат, если вы разные по финансовому состоянию. Все-таки я состоятельный человек.

Хоть многие наши эмигранты очень умные и говорят, что американцы тупые? Потому, что они общаются в таком кругу, в более развитый социальный слой их просто не пускают.

Так ты выйди чуть выше — и там будут умные американцы! Но ты туда почему-то не попал. А тех, кто туда попал, даже в Денвере, где население 3 миллиона, единицы. Нашему эмигранту прорваться выше $60-110 тысяч в год, если ты не программист, почти нереально.

С теми, кто все-таки прорвался, мне хотелось общаться, а они работают по 12 часов, с работы приходили выжатые, падали на кровать, к 5-6 утра — в «Миры фитнеса». Поделиться эмоциями по-русски, пива попить не получится.

У меня в Америке друг Максим. У него свой небольшой бизнес. Я ему говорю: Максим, вернись в Беларусь, елки-палки, тут  твои сверстники не меньше зарабатывают, а тратят времени в два раза меньше. Ну, тебе это надо? Он говорит: зато, если ты заработал деньги, Америка предоставляет возможность их эффективно потратить, а здесь надо еще поискать.

Мест, где можно получить эмоциональную составляющую, в Беларуси все больше, но не на таком уровне, как в Америке. Купил годовой абонемент в «Робинсон» — ездить куда-то на море желание пропадает, я могу проводить время в качественном бассейне. Появляются хорошие рестораны, есть та же «Минск-арена». Agrotouristic классно — приезжаешь, бородатый мужик тебя попарит, побеседует, настоечка на местных травах. Но все равно таких возможностей у нас очень мало. На Нарочи лет 5 назад устраивали дискотеки для молодежи прямо на понтоне, а сейчас этот регион — казалось бы, великолепный — заброшен.

О стройке и революции

Начиная бизнес в другом регионе, я туда переезжаю. Нужно пройти все звенья, чтобы понять, как и чем управлять. В Остине я был с самого начала, потом строительный бизнес пошел (я там стратегический инвестор). Это почти как с программистами: компании заказывают у нас людей, чтобы штукатурить дома. За год мы выросли больше чем в два раза. Гендиректор, правда, работает 12 часов в день. С трудом представляю нашего ИТ-директора, который будет в течение года работать по 12 часов.

Успел еще в Украине пожить, начал все строить-делать, уже и компанию зарегистрировали. Это был ИТ-бизнес, связанный с электронными деньгами, большого масштаба, на уровне страны. И вдруг революция. Больше всего во время революций страдают богатые люди — безвластие, мародеры ходят по домам. А у нас все-таки трое детей, ждем четвертого. Приняли решение оттуда уехать, ждем, пока устаканится.

О 12 высших математиках

Мы сотрудничаем с ведущими вузами, создаем совместные курсы. Они дают академический уровень знаний, а мы — то, что востребовано на рынке. Компании не хотят давать академический уровень — они хотят научить короткому спектру выполнения задач, но это провальная стратегия.

Я закончил ФПМ, у нас было 12 высших математик! Что-то у нас компании не хотят преподавать людям 12 высших математик, но все хотя «обхаять» преподавателей, которые, может, уже в возрасте, но еще несут эти уникальные знания.
Да, нам было бы легче сказать: ребята, идите к нам, мы учим, как зарабатывать деньги, а они учат неизвестно чему. Но все это популистские лозунги, а технарям нужен академический бэкграунд и тренировка мозгов.

О дружбе программистов и тестировщиц

Только малая часть людей попадает в зону способных быть программистами. Та ДНК, которая способна программировать, незначительна в общей ДНК. Переобучить на тестировщиков можно больший пласт людей. Только мы ежегодно обучаем бесплатно около 500 человек.

Во многих компаниях программисты и тестировщики до сих пор сидят в одном отделе. С одной стороны, кажется, они рядом и могут быстрей понять друг друга. Мы же считаем, что для поддержания высокого уровня нашего сервиса, требуется независимый контроль качества. Поэтому компания A1QA, входящая в нашу группу и занимающаяся исключительно тестированием и контролем качества, работает полностью самостоятельно.

Тем, кто не смог попасть на бесплатные курсы, мы предлагаем учиться за деньги. Проект QA-академия только недавно запущен, сейчас учится уже четвертая группа.

По-моему, проект успешный: за два месяца человек успевает увидеть несколько вариантов проектов, погрузиться в среду, приближенную к производственной. Они работают с преподавателем, который не просто преподаватель до глубины души, а опытный практикующий специалист: днем он отработал на производстве, вечером пошел учить. Есть планы сделать это самым модным учебным центром для тестировщиков-профессионалов.

О деградации

Многие беспокоятся о бедных людях. А мне, честно говоря, больше всего жалко богатых людей, которым Бог дал все — силы, знания, а они пришли в точку, где  попросту деградируют. Ведь это те люди, которые могут дарить энергию и счастье тысячам других.

Мой старший сын за последнее время 5 школ поменял. Я видел, какие дети учатся в дорогих американских школах и в самой престижной  школе Киева. Они ведь как губка впитывают ценности родителей. И по ним видно, что многие богатые люди и впрямь деградируют — денег становится больше, а смысла жизни меньше.

Красивой девушке всегда тяжелей, чем некрасивой, но некрасивая всегда скажет: я правильная, а ты уже с малолетства начала гулять со всеми, и где-то будет права. Но если бы эта некрасивая девушка столкнулась с таким же потоком искушений? Может,  она была бы в два раза непорядочней! Легко осуждать богатых, но если бы такой поток денег — на вас? Как быстро вы деградировали бы в такой агрессивной среде? Было бы интересно посмотреть.

О «Последнем герое» для бизнесменов

В России есть такая игра для бизнесменов: тебя высаживают в большом городе, дают 100 тысяч долларов на развитие, и через неделю ты должен принести свой заработок. Условие: ты не должен заниматься тем бизнесом, которым занимался раньше. Люди выходят голенькими. Думаю, в таком конкурсе — не недельном, но трехмесячном — я бы показал неплохие результаты.

А если бы пришлось начать с нуля и без денег (такой фантасмагорический сценарий), я бы пошел в ИТ-компанию побольше и спросил: какие у вас показатели? Мне говорят, допустим: 10%. Я говорю — хорошо, дайте мне тысячу долларов для проживания, за год я увеличу вашу рентабельность еще в 2 раза. Все, что выше 10% - половина денег мне. В итоге я сразу начинаю получать 25% от крупного бизнеса к концу года.

Фото предоставлено компанией Itransition 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение