«Доверие ИТ-сектора к государству утеряно». Бизнесмены о блокировке TUT.BY

dev.by собрал неанонимные мнения представителей ИТ-бизнеса о закрытии TUT.BY: что это значит для резидентов ПВТ и для всей отрасли.

38 комментариев

dev.by собрал неанонимные мнения представителей ИТ-бизнеса о закрытии TUT.BY: что это значит для резидентов ПВТ и для всей отрасли.

«Можно забыть про инвестиционные сделки с резидентами ПВТ»

Валерий Остринский, ИТ-инвестор

— Если TUT.BY пропадёт из эфира, его 3 млн пользователей не перейдут на государственные СМИ, а будут искать альтернативные источники информации. И скорее всего эти каналы будут более радикальные.

Задержание же Даши (речь о СЕО RocketData Дарье Даниловой, которую задержали 18 мая) спровоцирует очередную волну эмиграции. И сейчас уже точно можно забыть про инвестиционные сделки с резидентами ПВТ.

Ну что же, власть уверенно держит курс на ликвидацию инновационного сектора, посмотрим что им дадут госпредприятия, обложенные санкциями, кроме геморроя.

«Исключение TUT.BY из числа резидентов — это предлог»

Кирилл Голуб, бизнес-ангел

— Понятно, что исключение TUT.BY из числа резидентов — это предлог, способ быстро состряпать основание для возбуждения уголовного дела. Мол, выручка у вас была «не такая», поэтому применение налогового режима для резидентов ПВТ — неправомерно.

Собирался ли кто-то таким варварским образом послать другим резидентам ПВТ и в целом ИТ-бизнесу некий месседж — я не знаю. Возможно, этот аспект вовсе не рассматривался. Я могу уверенно сказать: доверие ИТ-сектора к государству окончательно утеряно (как, впрочем, и государства к сектору, если оно было).

Могу понять аргументы тех моих коллег, кто считает: «я и моя компания вне политики, я просто делаю свой бизнес и плачу своим сотрудникам зарплату». Но такая позиция сейчас, после всего, что произошло и происходит, — неприемлема и непростительна.

«Нам нужен TUT.BY как Meduza»

Юрий Мельничек, венчурный инвестор

— Нам нужен TUT.BY как Meduza: зарегистрированный не в Беларуси и живущий на деньги читателей.

«Это звонок»

Кирилл Волошин, Co-Founder TUT.BY

— Это звонок для резидентов ПВТ, имеющих своё мнение и не соглашающихся чёрное называть белым.

«Беларусь превращается в токсичное место»

Михаил Румянцев, инвестор

— Когда они пришли за Эдуардом Бабарико, я молчал. Я ведь не участвовал в президентской кампании.

Когда они пришли за Дмитрием Конопелько, я молчал. Я ведь не участвовал в акциях протеста против фальсификации выборов.

Когда они пришли за Pandadoc, я молчал. Я ведь не поддерживал тех, кто выступил против беззакония.

Когда они пришли за Алексеем Коротковым, я молчал. Я не ходил на мирные марши.

Когда они пришли за Imaguru, я молчал. Я не поддерживаю Координационный Совет.

Когда они пришли за TUT.by, я молчал. Я вообще не критикую власти. Я всего лишь айти бизнесмен. А бизнес — вне политики.

Когда они пришли за мной — заступиться было уже некому.

На сегодняшний день, главная функция любого государственного института в Беларуси — это репрессии. ПВТ не стал исключением. Отмена налоговых льгот и атака на TUT.by — это гвозди в крышку гроба «айти страны». Беларусь превращается из потенциального хаба инноваций в токсичное место для инвестиций и ведения бизнеса. Закрытие Imaguru, дело Pandadoc, дело Алексея Короткова и разгром TUT.by — это целенаправленная атака на ИТ-отрасль в частности и гражданское общество в целом. Если резиденты ПВТ никак не отреагируют, то стоит ожидать, что давление на ИТ-бизнес в Беларуси лишь усилится.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

МВД просит признать экстремистскими материалы TUT.BY и его соцсетей
МВД просит признать экстремистскими материалы TUT.BY и его соцсетей
МВД просит признать экстремистскими материалы TUT.BY и его соцсетей
21 комментарий
Обвинение главного инженера «Тут Бай Медиа» тоже связано с налогами
Обвинение главного инженера «Тут Бай Медиа» тоже связано с налогами
Обвинение главного инженера «Тут Бай Медиа» тоже связано с налогами
Главреда и журналиста TUT.BY обвиняют в соучастии в неуплате налогов
Главреда и журналиста TUT.BY обвиняют в соучастии в неуплате налогов
Главреда и журналиста TUT.BY обвиняют в соучастии в неуплате налогов
Задержанным по делу TUT.BY начали предъявлять обвинения (Обновляем)
Задержанным по делу TUT.BY начали предъявлять обвинения (Обновляем)
Задержанным по делу TUT.BY начали предъявлять обвинения (Обновляем)
1 комментарий

Обсуждение

25

Бла бла бла. ИТ сектор обижен на государство. Но платить налоги будем нам тут выгодно

29

Не в этом дело. Любая выгода заканчивается когда к Вам приходят и говорят, бог велел делиться. А прав тот у кого в руках "ствол".

ИТ сектор имел шанс начать пускать деньги через РБ (не хватало пару мелочей для этого), такой мини офшор с перспективой Кипра.

И ИТ сектору хорошо, платишь 3-7% и живешь спокойно, и государству (если бы объем средств пропускаемых через РБ был бы хотя бы 50-100 лярдов в год для начала) было бы хорошо. Это как газовая труба, только без трубы и без газа. +3-5% ВВП в год только за счет налогов "на воздух". А это не считая комиссий банков и обслуживания фирм.

Но не судьба.

PS. А сейчас останутся тут только офисы с дешевой раб. силой, и деньги только на их прокорм. То что не жалко потерять в любой момент. Где нет гарантий или четких законов, денег быть не может (за исключением темных тем: типа котрабаса и всего остального похуже).

omg
omg Убегун в Тут уже Бай-Бай
15

Интересно, где находятся топы ПВТшных компаний. Живут ли они по-прежнему в Беларуси? Если да, то спокойно ли спят? По-прежнему ли думают, что "раз я вне политики, то за мной не придут"?

dmitrysergel
dmitrysergel CTO в Belarus LLC
2

Думаю что волнуются, переживают и ищут варианты подстраховки того, что заработано. Но выступить сейчас = потерять бизнес и гарантированно сесть. Если 80% белорусов (с их то жизнью и доходами) боится это сделать - потерять работу, переехать из зоны комфорта на Окрестина, то что говорить о людях, у которых доход десятки тысяч. Плюс бизнес мыслит прибылью. На Западе тоже самое. Компания начинает волноваться только тогда, когда есть угроза потери прибыли (допустим люди откажутся от продукции из-за каких-то событий). На все остальное им без разницы. Дай бизнесу возможность, так они бы и в Северной Кореи открыли бы офисы без проблем. Хотя уже и там есть же зона экономическая, где спокойно работают южнокорейские компании с американским капиталом, а прибыль и налоги идут на поддержку Чучхе.

2

Большинство уже посвинчивало зарубеж. Они ж высшие люди, всю жизнь к успеху шли и если уж выбирать кто должен тут скопытиться, то не они:) И так много для страны сделали. Ничего не напоминает?

omg
omg Убегун в Тут уже Бай-Бай
8

Знаю как минимум нескольких главначальников огромных галер, которые еще месяц назад были в синявокай.

Лично я никоим образом не осуждаю эвакуацию и даже наоборот - считаю крайне здравым предотвращение взятия себя в заложники для целей выкупа. Это только на пользу бизнесу поскольку уменьшает риски. Поэтому и удивляюсь, что как минимум еще месяц назад были те кому было не страшно оставаться в эпицентре законности.

-4

Так приходят только за теми, кто уже обоими ногами в политике. Я конечно понимаю, что у нас любят понагнетать, но прецедентов обратного не было.

2

мне нравится, как кто-то умеет точно провести линию: тут политика, а тут уже нет :D ну, раз "прецедентов обратного не было", то ок
"У вас несчастные случаи на стройке были?
-Нет.
-Будут!"(с)

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
7

Слушайте, ну вот не надо.
Вот вам факты.
Зарплаты в ИТ (на основании данных dev.by) увеличиваются.
Народ стройно ходит в офисы или работает удалённо, исправно платя налоги (увеличенные).
Количество резидентов ПВТ увеличивается.
Можете меня дизлайкать, но я говорю то, что наблюдаю.

15

Ну да ходят, ну да платят. Потому что да же с учетом 13% сейчас, это выгоднее соседей.
Но ни кто не введет сюда 1-2-3-5 лярдов денег на развитие фирмы в РБ.

Будет вот так, стартап в РБ (и да же в ПВТ) => оборотка больше 1-2-3 ляма в год => Вывод фирмы в надежную правовую зону (чтобы не отжали)

А офис оставить тут конечно, но без ключевых сотрудников. Или сделать их проездом. Если что можно новых потом нанять.

0

А чем пвт выгоднее диа-сити?

-4

А в Украине спокойнее чем в РБ?! :-) Ты там да же не гражданин, хотя иногда это да же и лучше!

Или в РФ с учетом возможных санкций бизнесу будет легче дышать (если он ориентирован в основном США/Европа)?

PS. Вон месяц назад была вероятность что танки бы под/за Киевом стояли! :-) И не было бы ни диа-сити, ни нормальных ИТ в РФ из-за последовавших санкций.

3

Всё это применимо и для РБ.

0

Вроде всегда так и было, все инвестиции приходили в хед офисы зарубежные, стартапы успешные тоже резиденцию меняли. Да последних пару лет были перспективы сломить тренд, но политические события все помножили на ноль. Но уверен, что не навсегда. Два три года и снова все пойдет в рост. База, кадры, репутация у нас хорошие, а риски со временем сойдут на нет

pluff
pluff яйцеголовый буржуйчик в Беларусь
5

Вы наблюдаете только то, что вам показывают. Копните глубже! Сколько из резидентов ПВТ живые? Что по темпам роста? А с корректировкой на инфляцию? Что по темпам инвестиций? Как дела с наймом персонала? И тд и тп.

2

Выручка флагманов в сфере информации и связи за 1 квартал составила 2,830 млрд BYN. В номинале выручка выросла к 2020 году на 12,6%. Если использовать дефлятор как показатель скорости роста цен в экономике, то реальный рост выручки в отрасли сразу скукоживается до 1,2–1,3%.

Да, рост снизился, но есть. IT в РБ всё еще растет.

pluff
pluff яйцеголовый буржуйчик в Беларусь
0

Поезд мгновенно не остановишь, релокейтнуть компанию за неделю тоже нельзя.
Но даже с вашей информацией выше картина уже не так радужна как наблюдает ее товарищ выше.

P.S. А откуда число 2830 взялось? Можно ссылку?

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
17

Ой ну надо же открытие сделали. И что? Все равно будите сидеть и работать пока не придут. Ничего вы не делали и делать не собираетесь. В августе сидели ровно, выступали по сути сами работники, а бизнес молчал в тряпку. И релокация сейчас по сути ведется самими работниками. Бизнес конторы же особо и не напрягаются. Часть моих знакомых поехала самостоятельно со словами - "в Литве и Польше, в конторы из РБ, я - ни ногой". Условия релокации - курам на смех. А части работников, слышал, вообще предлагали зп белорусскую, но до вычета налогов. Где-то как у товароведа в Жабке. Думаю ждет вас печаль - нормальные специалисты уедут сами, а вас тут по закрывают, а конторы, кто соберется спустя год-два "за мяжой" поработать (внезапно осознав, что рынка рабсилы то в РБ уже и нет) останется и без персонала и с испорченной репутацией. Удачи по нанимать Поляков за 1000уе на руки.

3

Вы не понимаете -- это другое, бизнес несет ответственность не только за тех кто готов рисковать, но и за всех остальных(причем не вдаваясь в подробности сколько этих остальных).
Конечно большой вопрос, а нафиг нам такие коллеги нужны, которые хотят отcидеться и стоит ли за них вообще нести ответственность, но нам сказали, что это другое... вы не понимаете. "Вот так как то... да, мир вам, мы за мир, за новую беларусь... невероятную... сидим дальше... это другое... мы невероятные..."

Anton Trukhanyonok
Anton Trukhanyonok Pre-sales Technical Consultant в Cognigy
1

Раннее было не точно, а сейчас уже совсем точно

1

«я и моя компания вне политики, я просто делаю свой бизнес и плачу своим сотрудникам зарплату». Но такая позиция сейчас, после всего, что произошло и происходит, — неприемлема и непростительна.

Как это неприемлема и непростительна, если надо сохранить бизнесы.

13

Бла-бла-бла, пару человек повозмущалось публично, чуть больше "на кухне", а в общем реакции 0.
Было, начал верить в белорусов, но все-таки анекдот о том, что "когда станут вешать, будет только один вопрос - веревки выдадут, или свои брать?" совсем не анекдот.

2

Я не вижу конструктивных предложений. Осудить государственную политику? А что в результате? Тут очень простая цепочка - проверка компании - уголовное дело с закрытием офисов и арестом счетов - смерть компании и камера для топ-менеджмента.

У компаний из ПВТ нет никаких иллюзий. Но нет и возможностей. Работают, пока работается. А потом закроются и будут искать другие юрисдикции.

-1

Если все время думать, 'а что в результате', то стартап не взлетит:)
Agile/Lean/Pivot и всякие слова. Слишком много неизвестных, чтобы уверенно о чем то говорить

Vitaly Sazanovich
Vitaly Sazanovich software engineer в 2008-11-01
0

Посоветуйте, где теперь новости читать. (Про РБ, уровня tut.by)

Anatole Salanevich
Anatole Salanevich Android Developer в Oxagile
16

Это @tutby_official, настоящий TUT.BY

Написать в редакцию: @tutby_editor
Чат: @tutby_news_chat
Канал о политике: @vybory_smotri
Реклама: @tutby_reklama_bot
https://t.me/tutby_official

0

Naviny.online, это проект Белапан. Там очень качественная аналитика.
А так, чтобы полноценный портал... Разве что Онлайнер, но о политике там пишут достаточно лайтово (хотя по сравнению с собой двухлетней давности они стали смелее).

dmitrysergel
dmitrysergel CTO в Belarus LLC
9

У руководства крупных компаний уже давно гражданство или как минимум ВНЖ ЕС (США). Владельцы компаний рассматривают ситуацию исключительно сквозь призму - вкинул миллион, на выходе получил три. Уйдут только тогда, когда парадигма изменится на - вкинул миллион, получил N тысяч у.е или ведешь бизнес в РБ, получаешь проблемы на рынке ЕС/США. В эту парадигму конечно не входят стартапы и мелкие компании. Но успешные стартапы и так были не совсем "у нас", а мелкие шарашки погоды не делают.

-2

Все, кто хотел выступить, уже выступил. Кто уехал, кто получил дубинкой, кому позвонили и посоветовали рот больше не открывать. Так что кейс тутбая ничего не меняет.

19

Конечно же меняет. Каждому члену ПВТ членство могут отменить задним число и насчитать налоги. Это совершенно новое явление

4

Это лишь новая форма очень старого явления - выявления ухода от уплаты налогов. Любой фирме, в том числе и резиденту пвт, могут приписать вывод за рубеж денег для минимизации налоговой базы. Или контакты со лжепредпринимательскими структурами, что влечет за собой признание недействительными документов первичного учёта.

Думаю, многие фирмы в пвт проводят сделки через посредников или своих аффилированных лиц в других странах. Это их ставит под удар. Хотя уголовное дело найдется всегда, был бы человек. Не все ли равно, по какой статье сидеть, если дело сфабриковано?

Alfred Kokh
Alfred Kokh Programmer в PROPUX
7

Это просто разновидность давно применяемых способов. Ничего нового. Если вас били по рукам и по ногам, это не значит, что по Ж не дадут.

8

А теперь слово предоставляется Андрею Курейчику.

kek cheburek
kek cheburek Senior CSS Architect в Flex co
5

И кому не пофиг на это доверие? Смотрят голые цифры, а там профит. Конец связи.

omg
omg Убегун в Тут уже Бай-Бай
1

Если отвлечься от морально-этических аспектов, а взглянуть с точки зрения бизнеса, то рациональным поведением представляется следующее:

** Наличие в РБ только операционной компании с минимумом активов (мне казалось, что это просто аксиома даже для времен цепкаловской стабильности)
** Релокация всех людей, взятие которых в заложники будет критично для функционирования компании
** Открытие зарубежных офисов и помощь с релокацией для специалистов намеревшихся эвакуироваться которые настолько ценны, что потери от их ухода перевешивают расходы связанные с релокацией
** В РБ остаются те сотрудники, которые сами не хотят уезжать по различным причинам, или те, кто недостаточно ценен чтобы окупить стоимость релокации и возможное повышение расходов на сотрудника
** Относительно политической ситуации - такое медийное поведение которое с одной стороны не повышает угрозы террора со стороны государства, а с другой - не вызывает морального неприятия у 97% сотрудников (иными словами, участие в ябатькингах, конечно, понизит шансы государственного террора, но приведет к ухудшению отношения сотрудников и их оттоку). Многие топы такой стратегией посчитали медийное молчание на политическую тему.

-3

Норм списочек по кому уже можно провести проверки. Или все опрошенные и их компании уже по польшам релоцировались?)

-3

Последние полгода ТУТбай было невозможно читать - процентов 70 - статьи откровенно оппозиционного характера.
От уровня политоты откровенно воротило, хотя ранее много лет ТУТ давал примерно баланс оппо и не-оппо мнений.
Пришлось искать альтернативу - а ее оказалось что и нет.
Онлайнер не вариант - т.к. откровенной желтый и гаджето-ориентированный.

Алексей Романов
Алексей Романов Engineering Team Lead в Wargaming / Гейм Стрим
0

Кажется, доверие уже стало ниже абсолютного нуля ....

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже