IT-образование в Минске. Часть 1. Тестирование ПО

25 февраля 2014, 07:00

Цель этого поста — помощь специалистам, начинающим свою карьеру в IT. Чаще всего выпускники технических специальностей ведущих республиканских ВУЗов еще на начальных курсах имеют представление о том, чем они хотят заниматься в будущем. Эти студенты начинают зарабатывать и строить свою карьеру порой со второго курса. Гораздо сложнее дело обстоит для тех, кто решил начать свою карьеру в IT с нуля, без релевантного опыта, профильного образования, соответствующих знаний. Для таких новичков в Минске существует много курсов: некоторые из них предлагают знания и сертификат за определенную плату, другие — знания и возможность трудоустройства при успешном окончании.

В своем посте я бы хотела рассказать о курсах, которые обучают тестированию ПО в Минске
Что касается качества обучения, я буду очень благодарна за комментарии с отзывами.

Есть определенная разница между курсами, которые проводят IT компании, и платными курсами от различных организаций. Например, бесплатные курсы обычно проводятся айтишными компаниями и предполагают суровый отбор желающих и последующее трудоустройство самых успешных. Количество же трудоустроенных напрямую зависит от текущих потребностей компании в подобных специалистах. А платные курсы чаще всего проводят организации, первоначальная цель которых — заработать денег на образовании. Все они выдают сертификаты по окончании, набор на курсы чаще всего ограничивается количеством мест в группах, но никак не начальной подготовкой желающих или их мотивацией. Соответственно, и результат такого обучения бывает непредсказуемым — от прекрасного у мотивированных и подготовленных слушателей, до никакого у слушателей без подготовки и со слабой мотивацией.

Я решила отсортировать информацию о курсах по определяющему критерию — организовывают эти курсы компании для своих нужд или же организации для зарабатывания денег.

Компании

1. EPAM Systems

Ссылка для регистрации - http://training.by/
Отбор — конкурсный (тест технических навыков + тест по английскому языку), конкурс большой.
Обучение бесплатное.
Сертификат по окончании выдается.
Трудоустройство предлагается (это и есть цель проведения курсов).
Ограничения — знание английского, уровень подготовки и мотивация, других ограничений нет.
Качество обучения — высокое.

2. ITransition

Ссылка для регистрации —http://www.itransition.by/career/training/software-testing;   /http://www.a1qa.by/qa_academy/
Отбор — конкурсный.
Обучение бесплатное.
Трудоустройство предлагается.
Ограничения — уровень подготовки.

3. Exadel

Ссылки для регистрации я не нашла, равно как и самой информации о курсах в гугле. В своем посте полагаюсь на сведения из комментов в фэйсбуке. Так вот, знающие люди говорят, что курсы бывают. Видимо, информация о них появляется в момент набора. Но если вы не знаете, когда он начнется, а на курсы хотите попасть, напишите на адрес job-minsk@exadel.com и расскажите о своих намерениях. Если рекрутинг в компании организован правильно, то ваше резюме внесут в списки ожидания и свяжутся с вами, когда начнется набор.

4. SamSolutions

На сайте копании есть страничка, посвященная обучению — http://www.sam-solutions.ru/training.aspx, также есть информация о наборе на курсы по программированию — http://sam-solutions.by/press_room/1520. Вполне вероятно, что периодически компания проводит курсы и по тестированию тоже. Однако так как подтверждающей это ссылки у нас нет, рекомендую опять же задать этот вопрос напрямую HR-службе, отправив анкету по адресу hr@sam-solutions.by

5. iTechArt

Есть информация, что эта компания тоже проводит трехмесячные бесплатные курсы для Junior QA, впрочем ни на сайте, ни на страничке компании в социальных медиа такой информации нет. Поэтому всем желающим попасть на курсы в iTechArt нужно направить свое резюме по адресу tatyana.kushner@itechart-group.com

6. Qulix

Информация о программах обучения есть на российском сайте компании, что не дает возможности определить, есть ли такое обучение в Беларуси. Тем не менее, программа более чем интересная — она про редкие, можно даже сказать уникальные технологии. Работники минского офиса говорят, что обучение проводится и в Минске тоже, поэтому можно все проверить, связавшись с рекрутерами компании nburets@qulix.com.

7. Scand

На сайте этой компании вы можете видеть подробную информацию о курсах, в том числе продолжительность, специализации и предложение по трудоустройству по окончании.

8. Яндекс

Сладенькое я оставила на потом. Это Яндекс. Ссылку давать не буду, думаю, все и так знают, о какой компании идет речь. И да, Яндекс проводит набор стажеров по тестированию. Больше информации можно найти здесь — http://jobs.tut.by/vacancy/8724927.

Платные курсы:

1. BigSoft. К сожалению, у меня нет информации о качестве этих курсов, но информацию о них можно найти здесь.

2. Нашла еще "Европейский образовательный центр S.M.A.R.T." Информация о курсах по тестированию здесь.

3. Есть так же курсы в "Институте бизнес-технологий".

4. Не будем забывать и про Shipalex — это тоже довольно известный тренинг-центр. Есть там и курсы по тестированию.

5. Так же давно обучают тестировщиков в тренинговом центре «Белхард».

6. Недавно в Минске открылся учебный центр Stormnet, который на данный момент как раз занимается обучением молодых тестировщиков, на сайте есть вся информация по курсам.

7. В конце я бы хотела привести пример курсов, которые не совсем подпадают под мое определение платных. Они проводятся не только с целью получения денег. Думается мне, что образовательный центр ПВТ просто не мог не появиться, не только потому, что Парк — оплот всея белорусского IT, но еще и потому, что ПВТ сотрудничает и взаимодействует с большинством IT-компаний страны, т.е. у них есть возможность создать реально лучшие программы и привлечь лучших преподавателей. Так ли это сейчас — не мне судить, но игнорировать программы ПВТ нельзя. Кроме того, Парк активно помогает своим выпускникам в трудоустройстве, однако все же не гарантирует его. Информация о курсах.

Последнее, что я бы хотела сказать новичкам, готовящим свое резюме для подачи заявки на курсы: ребята, вне зависимости от того, на какие курсы вы решили пойти, какую компанию или программу выбрали, на 90% ваш результат зависит от вас самих и вашего стремления. Даже из самой неправильной, неполной и сырой программы вы можете почерпнуть много полезного, если захотите приложить к обучению 100% своих усилий. Читайте рекомендованную литературу, ведите конспект, гуглите термины, но главное — думайте!

Я видела самых разных выпускников курсов — среди них были те, кто прошел курсы, но не вынес из них ровным счетом ничего, кто не читает «интернеты» и книги, кто считает, что одной «корочки» может быть достаточно для получения работы. Но есть и другие ребята. Есть те, кто доходит до конца, копает, находит и все время учится. Поэтому я всем рекомендую выбрать второй путь и добиваться успеха на работе своей мечты. ;-)

Источник

Обсуждение