ИТ-совещание у президента: кого из айтишников позвали обсудить Декрет? (обновлено)

16 комментариев
ИТ-совещание у президента: кого из айтишников позвали обсудить Декрет? (обновлено)

12 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание по проекту декрета «О развитии цифровой экономики», в котором приняли участие представители ИТ-компаний и высокопоставленные чиновники. dev.by посмотрел сюжет и выяснил, кто именно попал на встречу с президентом.

Читать далее

Большинство из участников совещания представляли именно ИТ-бизнес:

  • Сергей Бруй, сооснователь и директор Vizor Interactive
  • Аркадий Добкин, сооснователь и президент EPAM Systems
  • Александр Чекан, инвестор, ментор, партнёр венчурного фонда Haxus
  • Виктор Прокопеня, инвестор, ИТ-предприниматель
  • Александр Шнеерсон, генеральный директор ISsoft
  • Михаил Дубаков, основатель группы компаний Targetprocess
  • Антон Мякишев, глава регионального представительства Microsoft в Беларуси
  • Йонатан Брендер, управляющий партнёр инвестиционного фонда ATOORO (Израиль)
  • Денис Алейников, старший партнёр юридической фирмы «Алейников и партнёры», адвокат
  • Эрик Эстерлис, ко-CEO IAC Applications
  • Олег Кондратенко, директор Light Well Organization

Со стороны органов государственного управления на встрече присутствовали:

  • Виктор Лукашенко, помощник президента по национальной безопасности
  • Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси
  • Павел Каллаур, председатель правления Национального банка страны
  • Николай Снопков, заместитель главы администрации президента Беларуси

Основным докладчиком на совещании выступил руководитель Парка высоких технологий Всеволод Янчевский. Также на встрече присутствовал заведующий кафедрой технологий программирования ФПМИ БГУ, председатель Экспертного совета Парка высоких технологий Александр Курбацкий.

Совещание подытожило полугодовую работу по подготовке «Декрета о цифровой экономике», в составлении которого приняли активное участие представители ИТ-бизнеса.

Результат обещает быть достойным: Виктор Прокопеня утверждает, что декрет будет подписан в «суперлиберальной версии». По словам вице-премьера Василия Матюшевского, произойти это может уже на этой неделе.

обновлено 13 декабря в 14.16: Александр Лукашенко заявил, что подпишет Декрет «до нового года».

Читайте также: Лукашенко на совещании по проекту Декрета о ПВТ 2.0: страна твёрдо определилась

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

«Лукашенко сказал: чтобы таракан не пробежал». Цепкало об отборе в ПВТ
«Лукашенко сказал: чтобы таракан не пробежал». Цепкало об отборе в ПВТ

«Лукашенко сказал: чтобы таракан не пробежал». Цепкало об отборе в ПВТ

28 комментариев
США, Кипр, Великобритания — в топ-3 экспорта ПВТ за квартал
США, Кипр, Великобритания — в топ-3 экспорта ПВТ за квартал

США, Кипр, Великобритания — в топ-3 экспорта ПВТ за квартал

4 комментария
Кризис, ковид, дороги, коровы, кто виноват. Цепкало общается с прессой
Кризис, ковид, дороги, коровы, кто виноват. Цепкало общается с прессой

Кризис, ковид, дороги, коровы, кто виноват. Цепкало общается с прессой

71 комментарий
VR-сериал, созданный при участии белорусов из ПВТ, попал на международный фестиваль
VR-сериал, созданный при участии белорусов из ПВТ, попал на международный фестиваль

VR-сериал, созданный при участии белорусов из ПВТ, попал на международный фестиваль

Обсуждение

10

Симбиоз некомпетентных с ухватистыми.

9

Яйцеголовые рвутся к власти

0

Трудно отказаться от такого предложения. Если вообще возможно ))

0

интересно как туда пролез единственный ипэшник? там же нужны сотрудники. реально ли сегодня попасть в пвт ипшнику без наемных сотрудников? что для этого нужно помимо какого-то ИТ-продукта? Будут ли какие-то преимущества по сравнению с УСН? я правильно понимаю, что вводимый с 1-го января "налог на гугл" коснется и тех, кто арендует, например, сервера, например, у немецкого хецнера? Если вступить в ПВТ то этот "налог" не нужно будет платить?

5

>> Если кто-то хочет на этом разбогатеть - я не против. Но не забывайте, что есть государство.
Спасибо за предупреждение/спойлер - поспешу на самолёт :D Государству нужны крэпкия хазяйственники.

31

Эффект чирлидерш. Одна звезда, два промоутера и 16 крепких хозяйственников. Очередное селекторное совещание.

7

Гурских ,почему то, не пригласили.

5

> Виктор Лукашенко, помощник президента по национальной безопасности

Спасибо за предупреждение/спойлер - поспешу на самолёт :D

6

Кто бы им объяснил, что успех IT это результат того, что на "селекторных совещаниях" в IT компаниях говорят не лозунгами, а ищут решения для конкретных задач. И решать поручают не тем кто сладко подлизывается и всегда говорит да, а тем, кто может это сделать. Даже если человек в оппозиции к руководству.

4

> Кто бы им объяснил
не пришло еще время

2

(обновлено):
Еще бы уточнил, до какого именно года...

7

Это так сказать, жэсточайшая либерализация , товарищи .

2

Прокопеня - непосредственный проводник этого закона. Но можно ли ожидать добрых помыслов от человека, который дружит с российским олигархом Гурциевым и активно контачит с нашим правительством? Сомневаюсь.

0

Не могу сказать ничего лично о Прокопеня, но даже если так и он инициатор и активно продвигает, то возникает вопрос - как подобные реформы должны внедряться сейчас? Я думаю это один путь сближение с властью и влияние на неё. Не вижу в этом ничего плохого. И вряд ли вообще возможны сейчас изменения без одобрения сами знаете кого, таково наше государство. Нам нужны изменения и в реальной жизни они не проходят гладко и красиво, это почти всегда компромиссы.
Пока мы не можем судить о том какие точно изменения будут, но думаю нам ещё придется сказать спасибо тем людям которые все это претворяет в жизнь.
А с учетом экономического кризиса, который уже наступил, но ещё не вошел в разгар, наша власть активно ищет пути минимизации его влияния. Глупо не воспользоваться этим моментом.
Вообще найдите какой нибудь важный исторический акт и изучите предпосылки его появления, это почти всегда проблемы надвигающиеся на текущую политическую систему, а действия ключевых лиц не однозначны.
К примеру буржуазная революция - это ключевое событие для всего мира? Новые возможности и прорывные права для человечества, но по факту не более чем проталкивание буржуазией своих личных интереснов ни как не "народных".

0

Хороший комментарий, спасибо!

Основная моя мысль: даже если ИТ сгенерирует стране много денег, стране лучше не станет. Т. к. не поменяется схема распределения денег, т. к. не поменяются те, кто их распределяет, не поменяются и их подходы.

В такой ситуации чем больше любая отрасль будет пытаться заработать, чем больше она будет приносить стране дохода, тем больше она будет платить налогов и питать этот режим. Так что лично для меня все эти безусловно положительные инициативы для ИТ отрасли означают в конечном счете отдаление периода, когда в страну придет демократия (например, когда бабушек и студентов перестанут бить дубинками, если они выступят с каким-то гражданским протестом). Когда суд будет руководствоваться законом, а не будет подначален власти (например, когда частная компания суд против государственной организации сможет выйграть, если она права). И т. д.

Любой кредит нашей стране, любая бОльшая выручка компании или повышение дохода любого работающего официально человека (с з. п. которого выплатят вне ПВТ около 48% от зарплаты на ФСЗН+налог, для ПВТ меньше) - все это бОльшая поддержка текущего правительства и продление его пребывания у власти.

Если вы смотрите в пределах работающего в ИТ человека, ИТ компании или ИТ отрасли, то это хорошие изменения. Если вы смотрите на происходящее в стране в целом, то это только отдалит нас от смены власти и начала реальных изменений во всех отраслях.

3

Дело в том что развитие бизнеса в РБ усиливает не только позиции власти, но и позиции самого бизнеса. Хотя я бы сказал так - поддерживает позиции власти и усиливает позиции бизнеса. А это именно изменение схемы распределения денег, ключевые денежные потоки не будут сосредоточены в руках государства.
Так же важный фактор это рост среднего класса и особенно его верхнего сегмента, который всегда настроен либерально.

На мой взгляд резкие кризисы разрушающие экономику РБ при которых текущая власть "уходит", ни чем хорошим не закончаться. Может быть здесь и появится демократическое правительство, но на руинах толку от него будет мало.

Наша власть, почти наверняка до момента своей кончины, сделает следующее: наберет российских кредитов, затем продаст все прибыльные предприятия. В итоге новое правительство окажется в ситуации когда экономика будет полностью контролироваться восточным "братом". Придется брать кредиты у ЕС и МВФ для рефинансирования долгов из РФ. Но будут условия - приватизация, как и в других постсоветских странах вступивших в ЕС, почти все что осталось купит бизнес из германии/франции/великобритании/.., потом откроют границы и большая часть трудоспособного населения белорусов и почти все интеллектуалы уедут. Ну или ещё худший вариант мы в той или иной мере сольемся с россией, либо юридически либо как экономическая колония или что ещё хуже.
Но, сегодняшняя ситуация - медленной стагнации, на самом деле самый выгодный вариант. Потому что власти приходится идти на уступки и развивать экономику внутри, медленно и поступательно, по другому не бывает. Для нас это самый выгодный путь сближения с западной экономикой, потому что сближение происходит через рост экспорта нашего товара на запад и развиваются местные элиты.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже