IT Spring Conference: the beginning

26 марта 2014, 10:15

В 2012 году компания Oxagile организовала крупнейшую международную конференцию  в Беларуси –  IT Spring. Основной акцент был сделан на то, что интересовало нас самих, как специалистов в ИТ, – на качественную и практически применимую информацию от экспертов, на обсуждение конкретных инструментов и актуальных проблем.

2013 год не стал исключением, и уже очевидно, что с каждым разом IT Spring привлекает все больше внимания со стороны ИТ-сообщества. Спикеров, тренеров, слушателей и других участников с каждым годом становится все больше. Именно поэтому компания Oxagile приняла решение передать организационные обязанности dev.by – корифею в сфере организации ИТ-ивентов. Совместно с dev.by мы сохраняем лучшие традиции конференции и выступаем в качестве партнеров IT Spring 2014, которая состоится 4-5 апреля в «Президент-Отеле» города Минск.

В то время как свежая информации об предстоящем событии поступает на официальный сайт мероприятия, мы решили узнать немного больше об истории конференции, проблемах и задачах, которые стояли перед организаторами в прошлом. Для этого мы задали несколько вопросов организаторам IT Spring в 2012 и 2013 году.

IT Spring 2012 и 2013 в воспоминаниях причастных

Дмитрий Зданович, Project Manager,  координатор конференции в 2012 году, модератор конференции в 2013 году  

– Что такое конференция IT Spring? Кому  принадлежит идея создания такого мероприятия в Минске? Кто придумал название?

– Конференция IT Spring – единственная в своем роде конференция для руководителей и ТОП менеджеров в IT сфере.

Я планировал провести конференцию на тему Agile-подхода в Минске еще в 2010. Но уже начатые с партнерами работы по подготовке к конференции, к сожалению, пришлось свернуть. В ноябре 2011 на еженедельном митинге в Oxagile зашел разговор про конференции, где я выступил c инициативой организовать конференцию под эгидой Oxagile. Идею поддержали, и я был назначен ответственным лицом по воплощению этой идеи в жизнь.

Вариантов названий для конференции было много, IT Spring – мое предложение.

– Кто был в первой команде организаторов кроме тебя? Какова была твоя роль в координировании конференции в 2012 году?

– Основная команда организаторов конференции в 2012 году была представлена мной и Валентиной Пушкиной, также большую помощь нам оказала Амина Идигова из EPAM. Я занимался общей координацией работы над конференцией, продумывал ее концепцию и формат, выбирал и приглашал докладчиков, искал партнеров, занимался продвижением и пиаром.

В 2013 я поделился опытом организации и некоторыми нюансами проведения конференции с Дмитрием Карповичем, а также модерировал секции.

– Можно ли конференцию 2012 года считать успешной?

– На мой взгляд, первая IT Spring была весьма успешной – интересные докладчики, полный зал, хорошие отзывы, довольные партнеры и даже небольшая прибыль.

– Было ли на кого равняться занимаясь организацией? Был ли недостаток мероприятий в ИТ в Минске в 2012?

– Много полезных идей по организации я взял с конференций Agile Basecamp и Agile Eastern Europe. ИМХО, даже сейчас в Минске есть недостаток качественных мероприятий для менеджеров. А в 2012 тем более.

 

Сергей Грузер, Marketing and PR Manager, координатор конференции в 2013 году

– Кто был во второй команде организаторов кроме тебя? Какова была твоя роль в координировании конференции в 2013 году?

– В организации конференции в 2013 году участвовали: Дмитрий Карпович, генеральный директор компании Oxagile, Мария Буланова, HR партнер компании Oxagile в 2013 году, Юлия Гудкова, специалист отдела маркетинга компании Oxagile, и Анна Бацкель, специалист отдела продаж компании Oxagile, а также представители компании «Студия HR проектов Ю. Сорокина»: Юрий Сорокин, Тамара Кулинкович, Настасья Ильянкова и Ян Ананович. Также на самой конференции в 2013 году нам помогали около 30 волонтёров.

В мою задачу входило общение со спонсорами конференции и подбор спикеров, а так же координация проекта.

– Чем отличались две первые конференции? Можно ли их считать успешными?

– Первые конференции отличались прежде всего цифрами: если в 2012 году конференцию посетило порядка 300 слушателей, то в 2013 году количество посетителей приблизилось к цифре 600 человек. Также расширилась география спикеров. К нам приехали представители из 6 стран: США, Россия, Норвегия, Латвия, Украина и Беларусь. Несмотря на погодные условия (все мы помним события связанные с ураганом «Хавьер»), к нам приехали почти все докладчики. Так что я считаю конференцию 2013 года весьма успешной.

– Было ли на кого равняться, занимаясь организацией?

– Нам не на кого было равняться. Близкой по уровню и масштабу к IT Spring в 2013 году была только одна (внутренняя) конференция, проводимая компанией EPAM.

– Должны ли окупаться конференции?

– Любая конференция, как и любой бизнес проект, должны окупаться хотя бы в ноль. Иначе нет смысла заниматься такими проектами. Помните, как было в студенчестве: сперва ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя.

 

Мария Буланова, ИТ-рекрутер, координатор конференции в 2013 году

– Твоя роль в координации конференции в 2013 году?

– Моя основная роль заключалась в коммуникации со спикерами и полной координации их пребывания в Минске, работе со спонсорами и партнерами конференции, а также урегулировании вопросов по продажам билетов. В зону моей ответственности входила и организация дня тренингов в рамках конференции IT Spring 2013.

– Чем отличается организация конференции 2013 и 2014 годов? Как ты оцениваешь организацию IT Spring 2014?

– Так получилась, что конференция IT Spring уже третий год проводится не только разными организаторами (в первые два года эта была команда компании Oxagile с разными составами, на сегодняшний момент это команда dev.by), но даже на различных площадках. Конечно, данные факты не могут не оказать своего влияния и на формат конференции. Так что различий предостаточно.

Мне сложно представить, что в руках  новой команды организаторов может получится некачественный продукт. Исходя из того, что я знаю и наблюдаю, на сегодняшний момент организация выше всяких похвал.

– Было ли на кого равняться занимаясь организацией IT Spring 2013? Был ли недостаток ИТ-мероприятий в Минске в 2013 году?

– Я не люблю равняться на кого-то или на что-то в принципе, для меня важно сделать свою работу в максимально качественном виде, сделать ее еще чуть-чуть лучше, чем это возможно.

Качественные конференции в ИТ-сфере в Минске проходили и проходят, и, конечно, будут проходить и в будущем. Есть целый ряд организаторов, которые успешно проводят мероприятия различных форматов и концепций. Мне доставляет особую радость наблюдать за развитием независимых сообществ в Минске (более того, на всей территории Беларуси), я с большим уважением отношусь к компаниям, которые зачастую становятся двигателем такого развития, и уж, конечно, мне весьма импонируют идейные вдохновители этих сообществ.

– Участвуя в конференции в этом году в новой для себя роли спикера, не возникает ли у тебя желания помочь организаторам, дать им дельный совет?

– На самом деле я не являюсь спикером, я выступаю как один из тренеров Workshops Day. А вот докладчиками в этом году выступают только эксперты из-за границы, профессиональные спикеры с опытом работы с большими аудиториями.

К сожалению, моя занятость не позволила бы мне влиться в процесс организации конференции в полной мере, но мы сотрудничаем с dev.by в некоторых точечных моментах.

Компания Oxagile от всей души желает организаторам удачи, а всем посетителям получить на конференции максимум полезной информации и просто приятно провести время.

Обсуждение