Netflix, Google, LinkedIn и Amazon встали на налоговый учёт в Беларуси

18 января 2018, 15:40

Министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко сообщил, что уже 6 мировых ИТ-компаний встали на налоговый учёт в Белраруси для оплаты НДС на электронные услуги, известного как «налог на Google», пишет БелТА.

Читать далее

Фото: Lawtrend

Среди них — Google, Amazon, LinkedIn и Netflix. Ожидается, что в ближайшее время перечень ИТ-гигантов пополнит Uber.

«Мы видим, что серьёзные компании отнеслись к нововведениям ответственно. Хоть у них еще есть время стать на учет до конца квартала, они делают это уже сейчас, заблаговременно», — отметил Сергей Наливайко.

Напомним, изменения налогового законодательства Беларуси с 1 января 2018 года предусматривают появление налога на интернет-услуги для иностранных компаний. В перечень компаний-плательщиков входят в том числе Alibaba, Amazon, Bloomberg, Booking, Uber, Viber, Wargaming. В 2018 году государство планирует получить около $4 млн с иностранных поставщиков электронных услуг.

К слову, сама Google, по информации onliner.by, не стала переносить эту «ношу» на плечи потребителей. До начала отчётного периода подписчики сервисов компании получали уведомления о предстоящем увеличении стоимости услуг на 20 процентов (сумма НДС) с 1 января. Тем не менее, сумма начисленных оплат пока осталась неизменной.

Пользование музыкальным сервисом Google Pay по-прежнему обходится пользователям в $4,99. Выплату $0,83 с каждой оплаты Google производит из собственного «кармана» — по крайней мере, по состоянию на январь 2018-го.

Обсуждение