
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
Восьмой год подряд dev.by публикует результаты исследования белорусской ИТ-индустрии, в основе которого — наш традиционный зимний опрос представителей отрасли. В этот раз в нём поучаствовали свыше 1500 айтишников разных специальностей, уровня и опыта.
Читать далее
В сегодняшней публикации вы узнаете, как за год изменился демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по местоположению, гендеру и опыту работы, а также о том, с чего начинается вся белорусская ИТ-индустрия — об образовании.
Большинство графиков интерактивные. Просто наведите на них курсор, чтобы увидеть дополнительные параметры.
География и демография
Минск с его почти 89% айтишников остаётся единственным ИТ-центром Беларуси, и это один из немногих показателей, которые практически не изменились с самого первого опроса. Среди областных центров лидируют Гомель (2,9%), Гродно (2%) и Брест (1,7%).
Регионы по-прежнему не играют сколько-нибудь значимой роли в развитии быстрорастущего сектора — чем не задача для нового руководства Парка высоких технологий?
Доля девушек в ИТ-индустрии чуть снизилась в сравнении с предыдущим годом, и тем не менее составила практически пятую часть от общего числа сотрудников. По сравнению с 2010 годом число айтишниц в Беларуси выросло в 2,5 раза. Несмотря на это, белорусские показатели уступают репрезентативным данным крупнейших технологических компаний США, которые публично признают наличие гендерного дисбаланса в рядах сотрудников.
Распределение айтишников по возрасту продолжает сглаживаться. С 2010-го средний возраст участников индустрии вырос более чем на 3 года и составляет 28,6 лет. При этом самый популярный возраст сегодня — 27 лет, в котором пребывает почти каждый десятый участник опроса.
Профессиональный стаж, уровень, позиции
Доля новичков в индустрии превысила 11 процентов и достигла исторического максимума. Среди «неофитов» этого года 41,4% ещё продолжают учиться, а 27% с большой долей вероятности пришли в ИТ из других областей (это участники опроса в возрасте 27 лет и старше).
Отметим также, что практически треть работников индустрии имеют минимум 7 лет профессионального стажа.
Средний возраст новичков — 24 года, ветеранов — на десять лет старше.
Индустрия повзрослела, сеньоров стало меньше
Доля ведущих специалистов продолжает сокращаться, снизившись на 10% за 2 года. И тем не менее сеньоры (41,2%) всё ещё доминируют над мидлами (37,7%) и джуниорами (21,1%). Средний возраст сеньоров вырос за 7 лет с 28,5 до 31,2 лет, джуниоров — с 23,1 до 25,7 лет.
По традиции наш интерес вызывает сопоставление динамики числа основных позиций за последние восемь лет. Так, если в 2010 году один тестировщик в команде приходился почти на 8 разработчиков, а в 2013-м это соотношение достигло значения один к трём, то теперь оно составляет 1:4,7.
Доля разработчиков (53,9%) продолжает расти четвёртый год подряд.А вот доля тимлидов снижается пятый год подряд: с 16,2% до 10,6%. Исторического максимума — 4% от всех работников отрасли — достигло и число бизнес-аналитиков.
В целом же тройку самых «массовых» позиций составляют разработчики (53,9%), тестировщики (11,5%) и тимлиды (10,6%).
Каждый десятый разработчик — девушка
Переходя к гендерному распределению айтишников по специальностям, отметим, что в HR-отделе работают почти исключительно девушки. Больше половины представительниц прекрасного пола в отделе продаж и среди технических писателей. Разработка же остаётся преимущественно мужским занятием: доля девушек здесь не превышает 10 процентов. Немного больше их среди проект-менеджеров — 16,9 процента. Встретить же девушку-сисадмина — и вовсе большая удача.
Вместе с тем второй год подряд число женщин-разработчиц (5,3% от общего числа айтишников) превышает число женщин-тестировщиц (4,1%).
Тимлиды сильно возмужали
Руководящие должности в ИТ ожидаемо занимают специалисты постарше: в среднем от 31 года. Сисадминами также трудятся довольно зрелые мужи.
В борьбе за звание самых молодых представителей индустрии разработчики в этом году опередили дизайнеров: 27,6 против 27,7 лет.
Кстати, за 8 лет средний возраст белорусского разработчика вырос на 1,5 года, тестировщика — почти на 2 года, проект-менеджера — на 3 года, а тимлида — на целых 5 (!) лет. Всё это свидетельствует о поступательном взрослении индустрии.
Образование
Где учатся айтишники
БГУИР остаётся основной кузницей ИТ-специалистов в Беларуси. На долю этого вуза приходится более трети всех кадров в отрасли. Каждый четвёртый айтишник — выпускник БГУ, каждый десятый — БНТУ. 70 процентов специалистов индустрии получили высшее образование в одном из трёх ВУЗов: БГУИР, БГУ или БНТУ. Следом идут БГЭУ (3,8%) и МГЛУ (2,3%).
Среди факультетов главными поставщиками талантов являются КСиС БГУИР и ФПМИ БГУ, ставшие альма-матер для почти четверти ИТ-профессионалов в Беларуси.
Доля девушек среди выпускников
Наибольшая доля девушек среди выпускников, работающих в ИТ, на инженерно-экономическом факультете БГУИР — показатель в 2 раза выше, чем в среднем в индустрии. Антирекорд принадлежит факультету радиофизики и электроники БГУ — из 15-ти выпускников лишь одна девушка. Низкие показатели также на ФИТР БНТУ и КСиС БГУИР.
Распределение выпускников по позициям
Среди выпускников семи наиболее популярных факультетов две трети работают разработчиками. Доля программистов заметно ниже на ИЭФ БГУИР — меньше половины. Также на ИЭФ и ММФ БГУ низкая доля тимлидов. Соотношение же QA-специалистов к остальным позициям на ИЭФ БГУИР превышает средний показатель в 3 раза. А среди выпускников мехмата БГУ самый высокий процент бизнес-аналитиков.
Распределение выпускников по технологиям
Основной технологией каждого четвёртого выпускника ведущих факультетов является Java. Каждый пятый работает с. NET / C#.
Примечательно, что среди выпускников КСиС и ФИТР дотнетчиков больше, чем джавистов. А джавистов больше всего на ФПМИ, ФИТУ, ИЭФ — каждый третий студент. Высокий процент специалистов по JavaScript на ИЭФ БГУИР (20%) и ФИТР БНТУ (16,4%). Половина Ruby-разработчиков учились в БГУИР на факультете компьютерных систем и сетей.
Инфографика: Игорь Яновский
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Возраст растёт, а доля сениоров уменьшается, наконец-то уже стали серьёзнее относиться к количеству опыта и квалификации необходимой для подобного статуса.
имхо возраст растет и доля сениоров уменьшаетя не от более серьезного отношения к опыту и квалификации, а благодаря приходу 30 летних свитчеров с уровнем джуниор.
Судя по графику распределения респондентов с опытом до года по возрасту, определённый резон в ваших словах есть, там ненулевые значения в районе тридцатника и даже маленький пик. Но добавка тридцатилених джунов должна покрываться естественным приростом числа сениоров (в тимлиды-техлиды-пиэмы поднимается не так много, и количество "новых сениоров" серьёзно превосходило эти потери раньше). А раз доля сениоров снижаться стало, то вполне вероятно за счет снижения числа этих самых "новых" во многом.
И количество пиэмов и тимлидов уменьшается. Эх, уходят времена, когда над аутсорс-проектом галактического масштаба трудятся проджект менеджер, тимлид, техлид и сениор девелопер 23 лет. При этом кодят все!
а где BA? Ну и сеньер тут явно лишний - сократить
Наконец-то клево подаете информацию! Молодцы.
У меня почти традиционный коммент под постами подобного рода.
В опросе приняло участие 1500 человек. На этом сайте зарегистрировано 1050 компаний и 53695 пользователей (в футере так написано). И где-то недавно я видел оценку, что в Беларуси 42000 айтишников (то ли в новостях про смену Цепкало, то ли где-то еще).
Я к тому, что по-прежнему маловато людей приняло участие, чтобы по результатам опроса можно было что-то утверждать об индустрии в целом.
В обще национальном опросе общественного мнения принимает обычно столько же (и у нас и в других странах). И погрешность в районе 3%. Главное грамотно обработать результаты.
Традиционный вопрос к таким традиционным комментам. А как вы себе представляете вообще социлогические опросы? Каждый раз поголовно всех опрашивают?
Я просто сомневаюсь в репрезентативности выборки.
Ну и это... Даже если опрос "не удался" - разве уважаемая редакция в этом признается? Да и как это проверить? Берем немножко данных, анализируем их, пишем текст, сверху инфографику - ВЖУХ - контент готов.
Так на чем основаны сомнения в репрезентативности выборки в 1,5к из условных 40-50к?
В том, что репрезентативность выборки определяется не числом респондентов, а составом.
А в данном случае все, что нам известно о проведенном опросе, это пара слов в начале статьи: "В этот раз в нём поучаствовали свыше 1500 айтишников разных специальностей, уровня и опыта." и некое представление об аудитории dev.by.
Ну и это... не стоит всех судить о себе :)
какой-то дофига сложный ВЖУХ получается. больше похоже на ввввввжжжжжжжжжжуууууууууххххх
Для того, чтобы при размере генеральной совокупности 42000 человек получить результат с погрешностью в 5% достаточно опросить 381 человека. К выборке можно предъявить претензии, но у вас явно не хватает знаний о статистике, чтобы их сформулировать.
У вас явно не хватает знаний о моих знаниях, Артем. При всем уважении к вашему уровню интеллектуального развития, подобные фразочки на публику для красного словца не делают вам чести.
Вы достучались до моего сердца, Владимир.
"Мужик, я ни хера не понял, что ты сказал мне, но ты мне близок. Ты заговорил и достучался до сердца.", если точнее, угу.
Вы не волнуйтесь: купят, посмотрят, оценят по достоинству ваш отчет. Другого то нет.
Более того, это справедливо для любого размера совокупности выборки. Для погрешности в 5% достаточно опросить около 400 человек. Погрешность будет приблизительно 1/Sqrt(N).
вроде там не все так просто :) см. https://en.wikipedia.org/wiki/Binomial_distribution#Confidence_intervals
к тому же, не совсем, имхо, корректно выборку подводить под биномиальную
а можно уточнить, о какой погрешности речь? о доверительном интервале или о точности полученного результата ( ака |реальный - полученный| / реальный) ? :)
>> Для того, чтобы при размере генеральной совокупности 42000 человек получить результат с погрешностью в 5% достаточно опросить 381 человека.
для этого надо опросить 381 ИТ-шников, а не 381 посетителей дев.бай.
И даже ваше козыряние фразами вроде "генеральная совокупность" и "5% вероятность" не отменяет того факта, что вы получили результаты исследования не белорусской ИТ-индустрии, а сообщества (читателей) дев.бай.
>> но у вас явно не хватает знаний о статистике, чтобы их сформулировать
Артем, вы, наверно, забываете, но несмотря на солидное давление МГЛУ, журналистов и бывших работников мясокомбинатов в белорусском ИТ в целом и здесь на дев.бай в частности, слава богу, ещё хватает ИТ-шников, окончивших технические специальности ВУЗов и их мало впечатляют достижения гуманитариев с редакции дев.бай, освоивших первый попавшийся онлайн-калькулятор по расчету выборки для соцопросов.
Вы ещё на Талеба сходите, обязательно сросите его мнение по поводу применимости гауссовского распределения в описании социологческих процессов ;)
Привет, я окончил физфак БГУ и у меня есть задача: В белорусском ИТ работает от 30 до 50 тысяч человек, в марте 2017 года dev.by посетило 139 тысяч уникальных посетителей из Беларуси. С какой вероятностью множество посетителей dev.by пересекается с множеством белорусских айтишников, например, на 90%?
Ну и, по моему скромному мнению, главную проблему этой выборки вы тоже не сформулировали :(
Привет, я Миша. Я закончил ПТУ, но у меня длиннее. На этом и закончим мерение.
У вас некорректно сформировано условие задачи. Нет такого понятия "пересечение множеств на столько то процентов". На сколько процентов по вашему (в теории множеств от Артема Концевого) пересекаются множества: {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10} и {1,11,12} ? на 10%? на 33%?
Это вытекает хотя бы из того факта, что пересечение множеств обладает коммутативностью. И пересечение множества А (139 тысяч посетителей дев.бай) и множества Б (30-50 тысяч айтишников Беларуси) равно пересечению множества Б и А и, соответственно, не может равняться каким то непонятным 90% сразу в обоих случаях (пардон, за такое разжевывание для выпускников физфака).
Есть понятие: "вхождение одного множества в другое" или "вхождение элементов одного множества в другое".
Четко и корректно формируйте условие задачи, будем решать.
P.S.
и успешно получилось закончить физфак с таким пониманием теории множеств?
оукей, Миша, я понял ваш метод, но переформулирую: пусть множество Ц равно пересечению множества А и Б. Разделите, пожалуйста, количество элементов в Ц на количество элементов в Б, умножьте на 100 и дорисуйте знак процента.
Такие опросы обычно интересно заполнять в 1-й раз. Максимум второй. Потому и TL уже нету.