ИТ в Беларуси-2016: 40 процентов айтишников используют JavaScript

13 апреля 2017, 00:36

Часть 1 | Часть 2Часть 3 | Часть 4

dev.by публикует вторую часть ежегодного исследования белорусской ИТ-индустрии, в основе которого — наш традиционный зимний опрос представителей отрасли, в котором поучаствовали свыше 1500 человек.

Читать далее

В первой части мы рассказали, как за год изменился демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по местоположению, гендеру, опыту работы и образованию. В сегодняшней публикации — о технологических предпочтениях.

В глобальном тренде с JavaScript  

Вот уже пятый год подряд Java остаётся самым популярным основным языком программирования в Беларуси — им пользуется каждый четвёртый айтишник. Второе место по популярности занимает .NET / C#, с котором работают 17% опрошенных специалистов. Десятая часть респондентов использует в качестве основного языка JavaScript. В целом эти технологии являются основными для половины белорусских программистов (51,9%).

Objective-C по-прежнему не сдаёт позиции пришедшему на смену языку Swift (2,1% против 1%).

Исходя из динамики популярности языков программирования, Java приблизился в последние два года к историческому максимуму 2013-го. Стремительно отвоёвывает рынок Python, выросший с 1,86% в 2012 до 4,80% в 2016 году. 

Среди технологий, указанных в качестве дополнительных, наибольшей популярностью пользуется SQL. Чуть меньше поклонников у HTML&CSS и JavaScript.

А вот в абсолютном рейтинге популярности языков программирования в Беларуси (сумма основного и дополнительного языка) нет равных JavaScript, который используют более 40 процентов айтишников. И здесь мы идём в ногу с мировыми трендами. JS назван самым популярным в мире в недавнем исследовании Stack Overflow и языком №1 в Европе — по данным компании O'Reilly

В свою очередь, большинство белорусских JavaScript-разработчиков имеют дело с Angular, NodeJS и React.

«Горячие» области разработки: от HighLoad до блокчейна 

В этом году мы впервые поинтересовались у вас, к каким из трендовых областей разработки ПО имеет отношение ваша работа. Каждый шестой респондент указал разработку высоконагруженных систем, каждый седьмой — большие данные, каждый десятый — интернет вещей, облачные вычисления и финтех. 

Более половины — в веб-разработке 

61,1% специалистов заняты в разработке для web-платформ. Основной язык в этой среде — Java. Разработкой настольных и мобильных приложений занимаются соответственно 14,9% и 11,7% участников опроса. Среди технологий для создания настольных продуктов наиболее массово представлены .NET и C/C++. Для разработки приложений для Android чаще всего применяется Java, для iOS — Objective-C и пришедший ему на смену Swift.

Linux популярнее MacOS, GitHub впереди BitBucket

Две трети представителей ИТ-отрасли работают в операционной системе Windows. Linux предпочитает каждый шестой айтишник в Беларуси, чуть отстаёт от неё MacOS.

72,4% разработчиков предпочитают Git для управления версиями документов. Для хранения репозиториев больше половины беларуских айтишников пользуются сервисами GitHub (33,3%) и BitBucket (22,7%).

Поклонники SVN чаще других не пользуются услугами хостинга для хранения репозиториев.

Две трети пользователей системы контроля версий от Microsoft выбирают также и хостинг этой компании.

Какие IDE в почёте

Редактор Notepad++ — самый популярный инструмент среди белорусских разработчиков. Каждый четвёртый участник опроса отметил, что использует его в работе.

По 24% айтишников пользуется IntelliJ IDEA и MS Visual Studio. Причём, если Notepad++ находит поклонников среди специалистов, работающих с разными технологиями, то IntelliJ IDEA и MS Visual Studio наиболее любим Java- и .NET-разработчиками соответственно, что обусловленно особенностями самих продуктов.

Eclipse популярна у джавистов благодаря соответствующему модулю этого продукта, PHP Storm — основной инструмент PHP-разработчиков, PyCharm — IDE на языке Python, основные пользователи Xcode — разработчики Objective-C и Swift.

Каждый пятый участник опроса работает в Sublime Text — редактор стал четвёртым по популярности в Беларуси. Этот продукт используется для работы с разными технологиями в равной степени.

В сводной таблице отражена доля голосов по каждому продукту относительно каждой технологии, указанной специалистами в качестве основной, к общему количеству участников опроса.

Инфографика: Игорь Яновский

 

Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014, 2015 года.

Обсуждение