ИТ в Беларуси-2017: снижение популярности основных технологий и тренд на Full-Stack разработчиков

02 апреля 2018, 09:00

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

dev.by продолжает серию публикаций по результатам ежегодного опроса представителей белорусской ИТ-индустрии. Если в первой части вниманию читателя был представлен демографический портрет айтишника, то сегодня уделим внимание технологиям разработки и топовым областям, где они применяются.

Читать далее

Тандем Java и .NET остаётся ведущим среди инструментов программирования, но его преимущество постепенно тает под натиском JavaScript, Python и нишевых языков программирования. Блокчейн проектами занимаются в три раза больше специалистов, чем годом ранее, но это всё равно чуть больше двух процентов от занятых в индустрии.  

Большинство графиков интерактивные. Просто наведите курсор, чтобы увидеть дополнительные параметры. 

Java, .NET. Может, что-то ещё?

Противоборство Java и .NET за первое место продолжается, но постепенно переходит на другой уровень, к которому всё ближе JavaScript. Java c 21,3% грозит перейти в лигу >20% — не исключено, что даже в следующем году. Прибавляя по 2,5%, JS способен в нём же подпереть .NET и заставить задуматься, кто на самом деле второстепенный инструмент. Python остался один шаг до PHP.

С++ в силу объективных причин не истребить никогда, и свои 6-7% он, кажется, удержит в любой ситуации. Swift за год расправился с Objective-C, а Ruby остаётся технологией, в которой профессионалу можно хорошо зарабатывать, но вакансий на рынке труда в целом всё равно будет не так много.

Постепенное снижение популярности основных технологий обозначает не появление каких-то новых законодателей мод (давайте после обеда перейдём на Go), а тренд на Full-Stack разработчиков, когда девелопер обозначает в качестве средств разработки целый набор инструментов.

Рост мультиинструментальности хорошо заметен и по графику популярности вспомогательных технологий. Если знания JavaScript\HTML\CSS так или иначе нужны всем, кто связан с web-разработкой (пусть и косвенно), то стоит отметить, что 43% специалистов обозначили необходимость прокачиваться в работе с базами данных (SQL+NoSQL).

Среди JS фреймворков, React и NodeJS в одночасье догнали Angular, что вписывается в общемировые тренды развития JavaScript разработки. А судя по статистике закачек, уже в следующем году мы увидим преобладание React'а.

Трендовые сферы разработки пока сражаются с самими собой

Блаженны многие белорусские ИТ-специалисты, что их не так принципиально волнуют проблемы высокой нагрузки, и в результате процент ломающих головы над балансом производительности систем остаётся на прошлогоднем уровне в 17,6%. Что не мешает Highload оставаться лидером по упоминаниям по актуальности тем разработки.

AR/VR и Blockchain кратно приросли по сравнению с прошлым годом, но в рамках индустрии закономерно остаются на позициях пары процентов. Шум в СМИ вокруг них в отдельных компаниях громче, чем их реальное влияние на довольно консервативный рынок труда. Интересно, что не менее трендовый RPA ведёт себя куда спокойнее, а Cloud и IoT и вовсе немного просели.

Ещё больше JavaScript

Разработка десктопных приложений постепенно переходит в узкоспециализированную сферу, к ней причастны уже только 12,8% разработчиков.

Знание Swift становится дефолтным требованием для iOS разработчиков. Если 57.8% девелоперов под мобильные Apple платформы практикуют именно его, то и остальным понемногу придётся прощаться с Objective-C, чтобы оставаться в тренде рынка труда.

В web-разработке JavaScript c 19,3% уже фактически на уровне .NET, у которого 21,4%, а Java лишь на пару шагов впереди с 25,8%.    

MacOS опередила Linux

Windows остаётся стандартом операционной системы для разработки ПО в белорусской ИТ-индустрии, но это заслуга в первую очередь офисного десктопного инструментария. Если окинуть взглядом аудиторию практически любой айтишной конференции в Минске, нетрудно будет заметить преобладание ноутов с «яблоком» на крышке. Количество поклонников устройств с MacOS (в первую очередь ноутбуков) в разработке неуклонно растёт, и с 18,2% уже превысило число линуксоидов.

SVN скоро останется только на самых консервативных проектах. Там до последнего будут сопротивляться переходу на Git, который стал с четырьмя пятыми рынка стандартом по умолчанию в индустрии.

Среди хостингов большее разнообразие. BitBucket c 25,9% отвоёвывает рынок у GitHub, чья доля снизилась за год на три процента до 30,4%. Резко прибавил и GitLab — c 12,6% до 17%.

Всё меньше остаётся отважных разработчиков от ножа и клавиатуры, которые вовсе не пользуются системами контроля версий, таких уже только 5,2%. Оно и к лучшему.

Популярные IDE

По графику популярности IDE можно провести чуть смещённую диагональную черту, чтобы узнать самые популярные из них в четырёх из пяти наиболее распространённых языках программирования. Для Java это будет IntelliJ IDEA, которым пользуются 16,3% разработчиков против прошлогодних 13,8%, для .NET MS Visual Studio с уже 17.2% против 13.6% в 2016 году. PHP Storm и PyCharm аналогичные законодатели мод в PHP и Python.

Выбиваются из этой линии и общего тренда на стандартизацию разработчики JavaScript, среди которых популярны сразу несколько сред, в более-менее одинаковой степени.

Ну а самым универсальным инструментом для вбивания замыслов в код остаётся Notepad++, который используют 28,5% разработчиков, представляющих все основные языки программирования.

В сводной таблице отражена доля голосов по каждому продукту относительно каждой технологии, указанной специалистами в качестве основной, к общему количеству участников опроса.


Текст: Александр Юруть

Инфографика: Игорь Яновский
 

Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 года.

Обсуждение