ИТ в Беларуси-2017: о росте зарплат заявил рекордный процент айтишников

18 апреля 2018, 09:01

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

В конце каждого года dev.by проводит опрос белорусских айтишников, чтобы отслеживать развитие национальной ИТ-индустрии. В этот раз в нём поучаствовали свыше 2100 айтишников разных специальностей, уровня и опыта. Как изменился по сравнению с прошлыми годами профессиональный портрет, стек технологий и условия работы, можно узнать в трёх предыдущих частях отчёта. В финальной серии речь пойдёт о материальной составляющей существования в индустрии.

Читать далее...

По результатам исследования, средняя зарплата белорусского ИТ-специалиста выросла на 75 долларов по сравнению с прошлым годом и составила 1763 доллара в эквиваленте. Медианная при этом осталась неизменной на уровне 1500 долларов.

В исследовании Ernst&Young в 2017 году приводилось число для средней зарплаты в ПВТ в 2012 долларов. Поскольку данные E&Y базировались на представленных компаниями начисленных зарплатах, без вычета подоходного налога, можно сделать вывод, что они коррелируют с опросом dev.by.

Сохранение медианной зарплаты на фоне роста средней означает, что в отрасли продолжается экстенсивный рост. Показатели зарплат высокоплачиваемых опытных специалистов позволяют подниматься средней, а приток неофитов с невысокими зарплатами сохраняет медианное значение на прежнем уровне. 

Количественный рост индустрии позволяет большей части специалистов заявлять об увеличении зарплаты за последние 12 месяцев.  

Большинство графиков интерактивные. Просто наведите на них курсор, чтобы увидеть дополнительные параметры. 

Спокойствие, только спокойствие

«Кем нужно быть и сколько отработать, чтобы получать $1500 и более?» — около пяти лет назад именно так начинался отчёт об исследовании dev.by рынка труда в ИТ-отрасли в Беларуси. Нельзя жить в Беларуси и оставаться в стороне от привычки ко всему подходить со стандартной планкой. Если в целом в стране это избитые «по пятьсот», то в случае ИТ-индустрии так можно говорить о «по полторы». Именно на этом уровне колеблется последние несколько лет зарплата белорусского разработчика в самом усреднённом его виде. Уровень зарплат по-прежнему диктуется потолком рейтов аутсорсинговых компаний. Да, они уже не являются единоличным законодателем мод на рынке труда, но во многом его определяют.

Максимальная разбежка зарплат прослеживается у менеджеров проектов. Зарплата за курирование разработки сайтов на внутренний рынок и управление масштабными проектами может отличаться в разы.

Стержневыми специалистами на рынке являются руководители команд, именно у них медианная зарплата составляет около трёх тысяч долларов в эквиваленте, а нижний квартиль превышает две тысячи.

Число бизнес-аналитиков растёт, немного повышается и уровень их зарплат, но эта специальность остаётся смежной и по-разному трактуемой. Поэтому в среднем аналитика по уровню вознаграждения пока довольно далека от «техники».

Меньше дисбаланса

В отрасли по-прежнему присутствует разбежка в зарплатах мужчин и женщин, но для наиболее массовых специальностей — разработчиков и тестировщиков — разница стремительно сокращается. Если год-два назад разбежка могла достигать 30-50%, то сейчас она уже в рамках 15-20%.  

Лучше всего заметно выравнивание гендерного дисбаланса на примере джуниоров и мидлов, где разницы в зарплатах в зависимости от пола практически нет. Заметной она остаётся на senior-уровне, но там и гендерный состав пока далёк от равновесных показателей.

Только квалификация имеет значение

Пресловутые «по пятьсот» в ИТ-индустрии являются входным порогом. Если вам удалось занести в первый раз трудовую книжку в ИТ-компанию, значит, скорее всего, вы будете получать ту самую тысячу рублей, и от выбора технологии зависеть будет немногое.

По мере набора опыта, PHP-разработчики начинают отставать, и особенно это заметно на уровне того самого среднего разработчика. Но по мере набора квалификации разница с большего нивелируется. Хороший программист ценится независимо от его технологических предпочтений.

Удовлетворённость зарплатой

Чем лучше обстоят дела в экономике и индустрии, тем более разборчивыми становятся белорусские ИТ-специалисты. Число тех, кому, по их мнению, недоплачивают, растёт, и они чаще становятся открытыми для новых предложений. Тем не менее, эти изменения не особо значительны и рекрутёрам по-прежнему  придётся понапрягаться, к переменам готовы 37% из числа опрошенных.

Больше всего зарплатой удовлетворены тимлиды и техлиды, а в арьегарде специалисты смежного профиля. Среди разработчиков, как и годом ранее, ровно треть считает, что их недооценивают в материальном плане.

Изменения зарплаты

Рынок труда становится всё более благоприятным для работников. Количество пожаловавшихся на снижение зарплат, если и не перешло в следовые значения, то вышло на уровень локальных проблем и пертурбаций. Отрасль продолжает вбирать в себя новые кадры, и поэтому о росте зарплат заявляют рекордные 62,4%.

Основой динамики показателей роста зарплат являются разработчики, получающие уровень middle. Это именно они после пары лет в индустрии прибавляют более 20 процентов в заработной плате в год. У senior-специалистов пространства для роста куда меньше, тем не менее две трети из них тоже заявили о росте зарплаты.


Текст: Александр Юруть

Инфографика: Игорь Яновский
 

Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 года.

Обсуждение