
dev.by представляет вторую часть отчёта по результатам ежегодного опроса представителей белорусской ИТ-индустрии. Речь пойдёт о стеке белорусских разработчиков: какие технологии и инструменты они используют и в каких направлениях их прикладывают.
все материалы исследования-2018
- ИТ в Беларуси-2018: индустрия взрослеет и впитывает всё больше «других». Исследование dev.by, часть 1
- ИТ в Беларуси-2018: квартиры покупать не модно, каждый десятый — без соцпакета, работа радует, но не мидлов.Исследование dev.by, часть 3
- ИТ в Беларуси-2018: все говорят про рост зарплат, каждому третьему недоплачивают, менеджить не очень выгодно.Исследование dev.by, часть 4
В первом материале мы традиционно составляли демографический портрет белорусского айтишника и описывали тренд «гуманизации отрасли»: в ней появляется всё больше «других» специалистов, которые опосредованно связаны с написанием кода.
Большинство графиков интерактивные — наведите курсор, чтобы увидеть дополнительные параметры.
Java vs .NET противостояние осталось в прошлом
В этом году мы существенно расширили набор вариантов ответов в технологических вопросах. Также он перестал ограничиваться исключительно языками программирования, поскольку набор используемых технологий, с одной стороны, смешивается — и разработчик использует сразу несколько из них, а с другой, появляется специализация в конкретном инструменте. Вакансии Node.JS developer давно никого не удивляют.

Напомним, в анкете можно было проставить отметки в чекбоксах вплоть до пяти технологий. Неудивительно, что в результате в безоговорочные лидеры вырвался JavaScript под аккомпанемент близких и родственных ему инструментов.
Если год за годом чаша весов принципиального первенства колебалась между Java и .NET, то сейчас она окончательно расплескалась. Только каждый десятый заявляет об использовании .NET. Java адепты могли бы ликовать, что их в 1,5 раза больше, если бы это не было в результате 16%. Может, попробуем в Kotlin?
С/С++ — оплот стабильности. Эти языки всегда будут брать свои 7-9%, что бы вокруг ни происходило, так как чаще всего выбора нет.
Даже несколько неожиданно по темпам взлетает год за годом Python, он уже обошёл в частоте использования .NET.
PHP всё дальше уходит в специализированное применение, а в массварианте скатывается в пучину «что-то поправить». Ruby постепенно переходит из категории охраняемых видов в исчезающие.
Чаще всего JavaScript-разработчики не очень разборчивы во фреймворках, которыми им приходится оперировать. Сравнительная близость показателей популярности сразу пяти ведущих фреймворков скорее свидетельствует о мультиинструментальности большинства специалистов, чем о каких-то принципиальных предпочтениях.
E-commerce, Mobile и Fintech. Industry 4.0 пока подождёт
В опросах двух последних лет акцент был на измерение вовлечённости белорусских ИТ-специалистов в именно трендовые сферы разработки. Однако сейчас мы расширили выбор до традиционных вертикальных сегментов рынка, чтобы составить общую картину.
Самыми массовыми по занятости специалистов стали проекты в сфере Е-commerce. Clicks в странах первого мира не то чтобы окончательно победили Bricks, они скорее слились в определённый симбиоз, который требует технической реализации, зачастую идущей на аутсорсинг в сервисные компании.
Подпирает лидера мобайл-разработка, её подпитывают во многом специалисты средних и небольших компаний, где проекты запускаются быстро и живут бурно с точки зрения роста команды. Правда, иногда недолго, но это не отменяет веса направления на белорусском рынке труда в ИТ.
Гейм-девелопмент занимает 10% рынка. По факту это довольно много, по сути — это Wargaming и все-все-все.
JavaScript. Windows. GitHub
JavaScript окончательно переходит в разряд технологий, которые даже если не хочется изучать и знать, то всё равно придётся. Кроме ожидаемой пальмы первенства в веб-разработке, чаще всего его используют в кросс-платформенной и даже десктопной. Java удерживает лидерство уже только в Android разработке.
Отличительная черта опытных разработчиков в том, что они могут оперировать сразу всеми тремя основными операционными системами. Ну или им приходится это делать. Windows остаётся основной платформой, но весомую и растущую долю пользователей маков нельзя не отметить. Да и в коворкинге многим просто как-то неудобно иначе.
Как часто бывает, даже лидер рынка и трендсеттер начинает многих понемногу утомлять. GitLab и BitBucket понемногу отбирают популярность у GitHub, но в целом особых изменений в пространстве систем контроля версий нет.
Многоликий и всепроникающий JavaScript часто используется в качестве дополнительной технологии, именно поэтому инструментарий в его отношении наиболее широк. Семейство Visual Studio — во многом также по причинам «перекрещивания» профилей разработки — является наиболее популярной средой разработки, более трети девелоперов запускают его в 9 утра в офисе.
Кроме привычно вариативной по направлениям применения Java, у наиболее популярных языков программирования есть приоритетная среда Xcode, PyCharm, Visual Studio. PHPStorm в связке с редактором кода. Чаще всего это Notepad++, но ему на пятки уже наступает Sublime Text.
Результаты предыдущих опросов
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
По вашему последнему графику похоже джависты лучше буду использовать нопад и нано но не идею. Серьезно?
или график поправили, или вам привиделось
Ruby ждёт участь Perl...
У ruby достаточно преданное сообщество. И по прежнему для некоторых задач ruby очень даже хороший выбор! Я переходил на ruby c php, желания вернуться нет. Есть желание освоить erlang + elixir потому как функциональные и по принципу кардинально другие, за счет чего лишены некоторых недостатков, которые есть в ruby.
JS и Java в лидерах т.к. эти технологии кроссплатформенные и подходят для решения любых задач: веб, десктоп, скрипты, мобайл... Еще JS - тренд, Java - корпорейт
Еще особенность: NET и Java раньше упорно навязывали в универе. Отсюда + к цифрам этих технологий.
Мне нравится ES6+, но я бы никому не советовал начинать программировать с JS!
Цифры по Python понятны - ML & AI.
Как все знают у каждой технологии своя ниша. Но самым часто используемым должен был быть SQL... Его я чет не нашел.
.NET тоже кроссплатформенный.
У Perl сообщество ещё преданнее. И как это ему помогает? Вакансий почти нет. Так же будет и с ruby. Смысл писать на ruby, если python лучше?
И как это ему помогает?
- Достаточно быстро выходят обновления, правятся баги и внедряются новые фишки
Судя по регулярно стучащим айчарам, вакансий по ruby еще в достатке ;)
Смысл писать на ruby, если python лучше?
- Смотря что писать. Если это веб, то RoR + JS(webpack) будет отличным выбором. Многое есть из коробки, да и не коробочных вариантов валом. Если ML, статистика или какие - то академические задачи, то питону может составить конкуренцию разве только R
Мне в ruby нравится объектная модель. Где даже базовые типы представлены объектами. strlen("somestring") или len("otherstring") - не, мне приятней "rubystring".size ))) вкусовщина ? - дааа
А с какими языками вам приходилось работать ? Или вы ограничивались только прочитанными статьями ?
Судя по графикам, стучат они всё меньше и меньше. Закроется последний стартап на ruby, и все о нём забудут.
Просвещайтесь.
https://medium.com/@yoelblum_45935/demand-for-ruby-on-rails-is-still-huge-ea4434926c57
https://spectrum.ieee.org/view-from-the-valley/at-work/tech-careers/what-programming-languages-engineers-and-employers-loveand-hate
@buraczok, почитал. Не просветился. Ещё больше убедился, что Python лучше. Никаких преимуществ у Ruby нет вообще. Надо с этим смирится. Python всех победил. Хоть я и пишу на Perl, и работаю сам на себя, но если идти на рынок труда, то перспективнее писать на Python, чем на Ruby/PHP или даже Go. Моё личное мнение.
"Моё личное мнение" фанатика. Понятно. Обычно это называется синдром утёнка и проходит с опытом, когда опыт предполагает целый срез языков и технологий и применение их в зависимости от задачи. "Ваше личное мнение" расходится с вышеприведённой статистикой.
Это всё понято. Речь о том, что Python заменяет Ruby во всех ваших выдуманных задачах. Смысла в нём уже нет. Пойми и смирись.
А какое преданное сообщество у Perl!
>Цифры по Python понятны - ML & AI.
Думаете у нас в стране столько ML & AI?
Есть график где питон занимает львиную долю в вебе, но там и баш не далеко. Где там баш для веба, разве только деплой скрипты...
Думаете у нас в стране столько ML & AI?
- Думаю или даже скорее хотелось бы, что бы так было)
SQL многие не знают, пользуясь ОРМ или делая запросы на бэкенд.
Пишу на Maven - топовый фреймворк
Фреймворк для баша под ios
А где WebStorm?
Я правильно понимаю что из графика Языки vs OS есть люди которые пишут на bash, php, node.js, java под iOS? Норм, чё
Алсо, Visual Studio и Visual Studio Code (наверное самый популярный редактор-иде сейчас) - это разные вещи.
Просто мимо проходила - а за что минусы? :)
В целом всё как всегда: для опытных разрабов уже понятно куда они движутся. Для новичков: учить Python, SQL, HTML+CSS+JavaScript(и иже TypeScript), потом C#/Go/Kotlin/Java, ну и C/C++ маст хэв.
Что же так, вроде сперва обрадовали: "В этом году ... набор вариантов ответов в технологических вопросах ... перестал ограничиваться исключительно языками программирования". А по факту показали лишь несколько десятков фреймворков, да и те исключительно из двух стеков: Java и JavaScript. И это всё? Предлагаю статистические данные к сотрудничеству - давшие возможность сравнивать уже любые (!) выбранные ключевые слова (а не лишь несколько тех десятков), да и не только в конкретной точке временной линии, а всю динамику, т.е. графики во времени. Это было бы куда информативнее и привлекательнее. Согласны? Например, есть ли сегодня где-то доступная возможность сравнить тренды Ansible/Puppet/Chef в Беларуси за последний год-два? Или сразу целиком облачные AWS/GoogleCloud/Azure на одном графике? Как вам предложение? Cделаем?