ИТ-восшествие Вильнюса: «Белорусский ПВТ в 100 раз больше, но мы хотим работать плечом к плечу»

ИТ-восшествие Вильнюса: «Белорусский ПВТ в 100 раз больше, но мы хотим работать плечом к плечу»

«Даже мысли нет стать конкурентом белорусскому Парку высоких технологий! Он же в 100 раз больше», — восклицает Дариус Закайтис, сооснователь технологического парка в Вильнюсе. Vilnius Tech Park откроется уже в конце лета в корпусах  бывшего военного госпиталя на площади в 9 000 квадратных метров. Охочая до гипербол пресса настойчиво называет его европейской Кремниевой долиной. Так или иначе, в последние годы Вильнюс многое делает для того, чтобы стать скорее окном в Европу, чем её задворками — в том числе для технических талантов из постсоветских стран.

За несколько месяцев до открытия вильнюсского технопарка dev.by решил посмотреть, что происходит в ИТ-сфере страны-соседки — с её 13-м местом в рейтинге самых свободных экономик мира, 20-м — по лёгкости ведения бизнеса и 2-м по индексу инвестиционной привлекательности среди стран Европы.

Читать далее

«Здесь самое веселье»: что делает айтишник из Лондона в муниципалитете Вильнюса

У члена муниципалитета Вильнюса Марка Адама Гарольда — маленькая ИТ-компания, продвигающая цифровую музыку. Его история не совсем обычна. Как айтишник-британец оказался в вильнюсском городском совете, став первым иностранцем в его истории? Да ещё и троллит общественность с присущим ему британским чувством юмора.

12 лет назад, в 2004-м, ровно за день до того, как Литва примкнула к ЕС, он приехал в Вильнюс погостить у приятелей-музыкантов — из Лондона, где жил с родителями и сестрой. «Влюбился в город» и остался. Ничего удивительного «лондонский денди» здесь не видит: мол, многих людей на Западе уже «тошнит от него», и им нужна комфортная альтернатива и «немного тестостерона», чтобы решиться на переезд.  

Высокоразвитые рынки вроде британского нагоняют на Марка Адама Гарольда скуку, потому что «самое веселье — видеть, как всё только начинается, расти вместе со своей страной и влиять на её будущее». Именно поэтому-де он и оказался в Вильнюсе, а затем и в его муниципалитете — поближе к влиянию на будущее страны. Но есть и более практичные причины.

— Если стартап запускается в Лондоне, то он прожигает деньги чересчур быстро, — объясняет Марк Адам преимущества Вильнюса с точки зрения ИТ-бизнесмена. — В Вильнюсе, с его более низкой стоимостью жизни (а значит, и более низкой стоимостью достижения MVP), деньги сгорают медленней. При этом вы по-прежнему имеете быстрый доступ в интернет, большой офис и все виды европейских сервисов.

Лондонскому инвестору, который вложился в ИТ-компанию Марка, пришлась по душе идея потратить свои деньги в Вильнюсе, где он получил три сотрудника по цене одного лондонца.

После кризиса: как литовские программисты покинули свои дома и разошлись по офисам

Новейшая история литовской ИТ-индустрии в «нулевых» разворачивалась у Марка на глазах.

В 2007-2008 году её изрядно потрепал глобальный кризис, однако вскоре началось оживление. В Вильнюс пришло сразу несколько финансово-технических гигантов со своими ИТ-центрами — первой ласточкой был британский банк Barclays — постепенно создав до 13 000 рабочих мест.

— Люди всегда упоминают Barclays, NASDAQ и Western Union, но есть множество других высокотехнологичных предприятий, возникших здесь после кризиса, — говорит Марк.

Он приводит в пример домашние истории успеха — площадку для продажи и обмена одежды секонд-хенд Vinted, приложение для обработки фото Pixelmator, разработчика алгоритмов анализа и прогнозирования Exacaster, магазин мобильных приложений для Android Getjar, за который китайцы выложили $35 млн.

Дев-офис израильского конструктора сайтов Wix в Вильнюсе. Фото: Darius Petrulaitis, petrulaitis.lt.

В числе крупных компаний, которые пришли в Вильнюс в 2011-2014 году, — российская студия по разработке игр Charlie Oscar, израильская облачная платформа для создания и разработки сайтов WIX, американский поставщик ИТ-услуг для медицинских организаций Intermedix, международный офис разработчика POS-системы для iPad Revel Systems и другие.

Ключевая перемена, по мнению Марка, произошла в том, что в кризис (да и до него) литовцы в основном работали на иностранные компании, сидя у себя дома в интернете, а теперь компании стали приходить сюда, и люди работают в реальных офисах.

«Нужно, чтобы Вильнюс был больше»: зачем Spotify паковать чемоданы в Литву?

Когда месяц тому назад шведский ИТ-гигант Spotify пригрозил покинуть Швецию, если правительство не займётся проблемами налогообложения и образовательной системы, Марк отреагировал в своём стиле — тут же написал шведам открытое письмо и от имени Городского совета пообещал наилучшие условия, если те махнут в Литву.

— Это был такой трюк, чтобы продемонстрировать, что Вильнюс приветлив и открыт для бизнеса, — вспоминает он. — Spotify такие большие, что могли бы выкупить весь город и владеть им. И здесь они не смогли бы быстро найти достаточное количество работников. Зато они могут привезти людей с собой: хотелось бы надеяться, что всё больше компаний будет способствовать иммиграции в Литву, а не просто нанимать местных. Нам нужно, чтобы Вильнюс был больше!

Увы, Spotify не ответили, чем огорчили Марка, но он по-прежнему приглашает всех «хороших работодателей» в Вильнюс и обещает лично подобрать каждого в аэропорту на своём BMW — особенно если те привезут значительные инвестиции.

Местные венчурные капиталисты: «Мы как пенициллин от всех болезней»

В 2010-2011 году с подачи Евросоюза, решившего потягаться с США в плане инноваций, в Литве создали 5 венчурных фондов.

Среди них — Practica Capital, специализирующийся на ранних инвестициях. В его составе — маленький Feed Capital (6 млн евро европейских ресурсов) и большой Venture Capital (почти 16 млн евро), на треть состоящий из литовских денег.

— Мы универсальные инвесторы: Литва слишком маленькая, чтобы на чём-то узко сфокусироваться, — говорит Арвидас Бложе, CEO Practica Capital & Startup.lt.

Компания вкладывается буквально во всё — е-коммерцию, софтверные сервисы, корпоративный интернет вещей, пищевые технологии, электробайки, нано-, спутниковые и космические технологии.

В один проект фонд готов вложить от 3 000 до 2 млн евро. За пятилетку 39 проектов получили около 18 млн евро, примерно половина из которых с переменным успехом держится на плаву. Радужные перспективы — у примерно 15 команд.

«Здесь действительно много денег», — говорит Арвидас об объёме венчурного рынка Литвы. На самом деле он сравнительно небольшой — около 100 млн евро, однако идёт работа над его расширением. Недавно министр внутренних дел Саулюс Сквернелис поручил подготовку проекта, который упростит инвестирование в Литву для компаний, базирующихся за пределами ЕС.

В ближайшей перспективе, уверен инвестор из Practica Capital, в балтийской экосистеме будет циркулировать до 500 млн евро.

При этом здесь недостаточно идей, в которые можно вложиться, хоть «ребят с идеями выше крыши, каждый хочет сделать стартап». Поэтому фонд охотно помогает бизнесам, которые готовы переехать из других стран — в основном постсоветских. По подсчётам Practica Capital, около 10 стартап-команд в месяц рассматривают опцию релокации и ведут на этот счёт переговоры с фондом — если не о финансировании, то о помощи связями или экспертизой. «Мы как пенициллин от всех болезней роста», — смеётся собеседник.

Он считает «абсолютно нормальным» тот факт, что многие стартапы, «переболев» болезнями роста, уезжают из Вильнюса в Лондон или Сан-Франциско. В то же время Литва пытается возвращать «своих», отучившихся на Западе. 5 стартапов, в которые инвестировал фонд, основаны литовцами, вернувшимися из Великобритании и США.

TrackDuck: «Получив деньги, мы наконец перестали тратить время на халтуры»

В портфеле Practica Capital — два проекта с белорусскими корнями.

JetCat games c их вертолётной стратегией переехали в Вильнюс из Минска в 2015 году и получили там 100 000 евро. Это были первые инвестиции Practica Capital в геймдев — и очень удачные: в итоге за один месяц было продано 15 000 копий бета-версии игры.

Второй проект — TrackDuck, инструмент для визуализации обратной связи, позволяющий разработчику быстро и эффективно общаться с клиентом (или с другими членами команды). Один из его сооснователей — литовец, второй — белорус. Идея родилась на минском хакатоне Garage48, побывала в «парилке» акселератора Startup Sauna в Хельсинки, а в бизнес превратилась в Вильнюсе, где привлекла 200 000 евро инвестиций. Сегодня у TrackDuck — 25 000 пользователей из 121 страны, 700 компаний-клиентов.

— Движухи здесь очень много, — рассказывает про айтишную атмосферу Вильнюса литовский сооснователь Эдмундас Балчиконис. — Местные «ангелы» активизировались, инвесторы из Лондона и даже США тоже знают о Литве, финны постоянно приезжают. На мероприятия вродe Silicon Valley Comes To Baltics приезжает 50 инвесторов из разных стран — можно привлечь деньги откуда угодно. Мы, например, получили 100 000 евро от французов из Kima Ventures, ещё 100 000 — от Practica Capital. После чего наконец смогли сфокусироваться на TrackDuck, а не тратить время на халтуры, чтобы заработать на пропитание.

В последнее время Эдмундас работает в основном из Лондона, его белорусский партнёр Евгений — из Минска. Однако ребята думают о том, чтобы в сентябре снять офис в Vilnius Tech Park, частном литовском технопарке, открытие которого запланировано на конец лета 2016 года. «За идеей стоят хорошие люди, это довольно большое событие», — говорит Эдмундас.

Vilnius Tech Park: фабрики — рабочим, дворцы — разработчикам  

Побывав на экскурсии по кампусу Google в калифорнийском Маунтин-Вью, литовский бизнесмен и сооснователь акселератора StartupHighway Дариус Закайтис вернулся из США уже с примерным представлением о том, как будет выглядеть вильнюсский технопарк.

Около пяти лет назад Дариус переключился на высокие технологии со старого доброго традиционного бизнеса. Целых 10 лет он был членом правления одного из крупнейших балтийских концернов MG Baltic, гиганта оптовой и розничной торговли. Одно время помогал молодой арт-богеме, а затем заинтересовался техническими талантами. В 2011 году он стоял у истоков стартап-движения в Вильнюсе, когда «в этом смысле здесь было хоть шаром покати».

Уже в августе с его подачи в Вильнюсе откроется Vilnius Tech Park — частный, но при поддержке городских властей. Партнёром литовца в этой амбициозной затее стал известный российский инвестор Игорь Мацанюк, глава российской инвесткомпании IMI.VC, в 2014 году переехавший в Вильнюс из Москвы — не с пустыми руками, а прихватив крупную компанию-разработчика игр Game Insight и ещё два десятка своих портфельных проектов.

Макет технопарка в Вильнюсе. Фото: Vilnius Tech Park.

«Нас поняли», — мэрия оценила идею (хоть и не сразу, на какое-то время обустройство парка заглохло), предложив технопарку стратегически выгодную локацию в историческом центре — корпуса госпиталя в парке Сапег. Некогда здесь лечили солдат Наполеона и обеих мировых войн. Теперь на 9 000 исторических квадратных метров идёт ремонт. Здесь разместится 750 рабочих мест, офисы и коворкинг. Объём инвестиций составил 5 млн евро.

Технопарк ведёт переговоры с Минкультом Литвы, надеясь получить в своё распоряжение ещё и дворец Сапег. Пышный барочный дворец был построен в 17 веке на месте своего деревянного предка, в котором Лев Сапега, легендарный великий гетман ВКЛ, умер во время пира.

В этом случае вильнюсский технопарк станет, пожалуй, единственным в мире техническим хабом, расположившимся не в цеху какой-нибудь заброшенной фабрики, а во дворце.  

All included по цене в 6-11 евро за квадрат

— Многие ИТ-парки устроены традиционно: во главе стоит один человек (или одна команда), но мы решили от этого отказаться, — рассуждает Дариус о демократичности собственного детища, не похожего на «авторитарные» технопарки. — Наш парк — это сообщество инициатив, эко-система.  

Согласно замыслу, парк будет обслуживать потребности стартапов и технологических компаний в формате all included: «К примеру, чтобы открыть офис в Вильнюсе, нужна не только виза, но и юристы, и эйчары, и риэлторы — найти квартиру или детский садик, связи с фондами и менторами, выходы на покупателей. Хорошо понимая нужды стартапов и ИТ-компаний, мы собираемся сделать так, чтобы они смогли получить весь пакет услуг, а не одну или другую составляющую», — подчёркивает сооснователь технопарка.      

Две трети площадей уже «разобрали». В числе первых резидентов — акселератор StartupHighway, компания Game Insight, литовское рекламно-креативное агентство, венчурный фонд, который организаторы пока не называют, и другие компании с различной экспертизой.

Полностью оборудованный офис обойдётся резидентам в 11 евро за квадрат, эконом-класс — 6 евро (также предусмотрены три бесплатных месяца для начинающих стартапов). Расценки на «стол и стул» в коворкинге пока не разработаны окончательно, но предположительно fix desk будет стоить 150 евро в месяц, flex desk — 75.  

Кроме того, фонды и аселераторы, которые разместятся на площадях парка, смогут выдвинуть собственные ценовые предложения для стартапов.  

Кадровый голод: монстры финтеха снимают сливки

Все собеседники в один голос говорят об острой нехватке айтишных кадров в Вильнюсе. Их куют Вильнюсский университет и Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса, а также Каунасский технологический университет, но этого мало.

Финансово-технические монстры с их зарплатами, соцпакетами и гарантиями стабильности, как отмечает Арвидас Бложе, снимают все технологические сливки — до 90% местных айтишников. Ещё бы: дев-центр Western Union в Вильнюсе — самый большой в мире. Офис NASDAQ стал главным представительством компании на рынке Скандинавии и Балтии. По планам, в 2016 году в вильнюсском дев-центре Danske Bank, второго по размеру банка Скандинавии, будет работать больше людей, чем в датском.

— У нас ведь нет настолько развитой ИТ-индустрии, как в Беларуси, — говорит Арвидас. — Если ты не Barclays и хочешь нанять талантливого full-time разработчика — это проблема, эти пылесосы уже высосали лучшие кадры, остались только «просто кодеры».

В вильнюсском офисе Danske Bank. Фото: Luko Balandžio, 15min.lt.

«Шлагбаумы» на въезде в Вильнюс для бизнесменов-айтишников

При этом для иностранных айтишных бизнесменов на въезде в Вильнюс по-прежнему есть парочка «шлагбаумов». Один из них, по мнению Дариуса Закайтиса, — диплом о высшем образовании в пакете документов, которые необходимо предъявить для получения «Голубой карты».

— Вот эту ерунду надо бы отменить. Нередко ребята девелопят с 13-15 лет, им не нужна эта бумажка, а у нас спрашивают: мол, без неё ты никакой не специалист высокого уровня, — иронизирует Дариус.

Это даже большее зло, уверен бизнесмен, чем «правило трёх литовцев», поправка к «Закону об иностранных гражданах», обязывающая иностранцев, запустивших бизнес в Литве, нанимать на работу трёх литовцев. Стартапы чаще всего не могут себе этого позволить. Однако существуют способы обойти этот барьер.

Чтобы усилить «приток мозгов» в Вильнюс, правительство Литвы анонсировало стартап-визу. Основатель технопарка, впрочем, просит «вообще не смотреть на бюрократов»: все вопросы, по его мнению, можно решить — и со стартап-визой, и без неё, как решали их и раньше.

— Вильнюс — это такая Европа, из которой час лёту до Москвы и Киева и три часа на электричке до Минска. Если есть желание, то это расстояние можно преодолеть даже вопреки воле местных бюрократов, — говорит Закайтис.

Филиал ПВТ в литовском технопарке как idea fix

Мосты между Вильнюсом и Минском (как и между Вильнюсом и Москвой или Киевом), следует строить, а не сжигать.

У литовского технопарка «даже и мысли нет» стать конкурентом белорусскому ПВТ: «ПВТ в 100 раз больше, чем мы!» — восклицает основатель технопарка.

— Думаете, почему я ушёл из традиционных бизнесов в интернет? — спрашивает Дариус Закайтис. — Потому что ИТ-компании создают синергию — и это просто потрясающее ощущение. Например, если ты торгуешь сапогами на улице Y, то тебе хочется, чтобы остальные сапожники держались как можно дальше. А вот айтишные компании могут работать на одной улице — хоть 50 штук сразу. Потому что они не перетягивают друг у друга случайного прохожего, а работают на весь мир. Это здорово — чувствовать эту синергию, работать плечом к плечу, обмениваться опытом и знаниями.

Дариус Закайтис (справа) и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в стенах будущего технопарка. Фото: Vilnius Tech Park.

Своей idea fix он называет филиал ПВТ в литовском технопарке. Такой филиал, убеждён Дариус, мог бы стать удобной площадкой для белорусских ИТ-бизнесов, чтобы не только продавать в Европе свои услуги и продукты — но и «продавать сам Минск, продавать Парк высоких технологий, приглашать в Беларусь литовские компании».  

В этом смысле ему вторит и инвестор Саулюс Рацевичус, отвечающий за регион Прибалтика и Беларусь в инвестиционной компании META Group. Он проводит паралелль между «крепким» технологическим бэкграундом Беларуси и Литвы, которых ещё с 70-80-х роднят хорошие инженерные мозги. А «хорошим мозгам» в европейских широтах, по его мнению, лучше держаться вместе, поскольку в мировых масштабах «вся Беларусь — это половина какого-нибудь индийского города Мумбаи, а Литва — его район».  

Нужна ли помощь властей: вещи делают люди, а не правительства?

В качестве одного из весомых плюсов Вильнюса «литовский британец» Марк Адам Гарольд приводит сравнительно лёгкий доступ к представителям власти: к примеру, сам Марк очень быстро отвечает в Facebook в любое время. До стартап-визы правительство тоже додумалось после газетной шумихи, поднятой стартаперами, отрегировав на неё довольно быстро и гибко.

При этом он не забывает покритиковать вертикаль: да, довольно много чиновников заинтересовано в бурном развитии ИТ, но в целом правительство — это «ярмарка некомпетентности».

— Муниципалитет делает неплохие вещи, однако даже наш мэр Ремигиюс Шимашюс, дружественный по отношению к ИТ, сократил бюджет муниципального ИТ-отдела — и это был единственный отдел, который он «урезал», — замечает член Городского совета.

Так что, заключает Марк, лучше всего, когда власть «держится подальше от ИТ», потому что бурный рост происходит органично в местах, где существует не так много государственного регулирования.

— Кремниевая долина не была спланирована и построена правительством, но по некоторым причинам правительства во всем мире любят объявлять, что строят «Кремниевую долину», — рассуждает член муниципалитета Марк Адам Гарольд. — Это чепуха и нонсенс. Вещи делают люди, а не правительства. Да, власти должны создать хорошую среду для бизнеса, но не могут заставить, запланировать или «построить» его.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

HRgile.club 2021 Online
23 апреля

HRgile.club 2021 Online

Минск

Читайте также

Стартап SegmentStream, основаный белорусами, привлёк более 1 млн долларов инвестиций
Стартап SegmentStream, основаный белорусами, привлёк более 1 млн долларов инвестиций
Стартап SegmentStream, основаный белорусами, привлёк более 1 млн долларов инвестиций
Чем займётся новый офис Wargaming в Вильнюсе?
Чем займётся новый офис Wargaming в Вильнюсе?
Чем займётся новый офис Wargaming в Вильнюсе?
Microsoft обсуждает покупку AI-компании Nuance за $16 млрд — эта сделка будет для неё второй по величине после LinkedIn
Microsoft обсуждает покупку AI-компании Nuance за $16 млрд — эта сделка будет для неё второй по величине после LinkedIn
Microsoft обсуждает покупку AI-компании Nuance за $16 млрд — эта сделка будет для неё второй по величине после LinkedIn
GEM Capital инвестировала в минскую студию Weappy 1,4 млн долларов
GEM Capital инвестировала в минскую студию Weappy 1,4 млн долларов
GEM Capital инвестировала в минскую студию Weappy 1,4 млн долларов
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже