15 белорусок, без которых наша ИТ-индустрия была бы другой

08 марта 2018, 09:10

В рейтинге Fortune 500 за 2017 год всего 6,4% женщин — но это рекордное количество с 1955 года, когда его составили впервые. Такая же тенденция и в Беларуси: женщин стало больше в правительстве, на управленческих должностях компаний. Мы рассказываем об узнаваемых и авторитетных белорусках из  ИТ-сферы, традиционно считавшейся мужской.

Читать далее...

Вера Решетина, CactusSoft

Вера закончила мехмат БГУ, поработала в компании ScienceSoft и в 2007 году основала собственную — CactusSoft. Её головной офис находится в Бельгии, а центр разработки — в Минске. В компании разрабатывают мобильные- и веб-приложения, преимущественно под заказ. Среди клиентов были Microsoft, Nokia, Mail.ru, «Яндекс», Датская телерадиокомпания. В статье о 50-ти белорусских мобильных приложениях мы писали о WISP от CactusSoft, которое упрощает задачи HR-менеджера по адаптации новичков и включению сотрудников в рабочую жизнь. В конце 2017 года компанию приобрёл бельгийский Litussoft. Вера осталась в роли СЕО.

«У нас в портфолио уже есть блокчейн-проекты, и я уверена, что Декрет привлечёт дополнительное внимание к Беларуси и таких заказов станет ещё больше. Компания выросла на 40% в 2017 году, мы планируем нанимать больше программистов, включая иностранцев. Получение разрешения на работу занимало много времени и не всегда с первого раза его давали. Отлично, что сейчас не придётся этим заниматься». (probusiness.io)

Людмила Антоновская, Polimaster

Людмила закончила архитектурный факультет БНТУ. Она представитель хардверного бизнеса: руководитель холдинга «Полимастер» и Ассоциации приборостроителей. Компанию основал в 1992 году её отец, учёный Александр Антоновский. Стартовым капиталом были 800 долларов, которые он получил, продав «Жигули». «Полимастер» производит приборы и оборудование по защите от радиационных угроз. Первыми клиентами компании были пограничники, таможенники, армия. Сейчас производство налажено в Беларуси, Литве и США, дилеры находятся в 45 странах мира.

«Всё, что мы имели, было вложено в бизнес. Полгода питались запасами тушёнки и самыми дешёвыми макаронами. Поэтому начало «Полимастера» ассоциируется с не самыми лучшими временами. А вообще, выбора у отца не было. Когда тебя бросают в море, ты можешь либо плыть, либо нет. Можно было бы бросить любимое занятие, но отец решил этого не делать». (dev.by)

Вероника Кесова, Viber Media

Вероника закончила факультет философии и социальных наук БГУ и теперь руководит белорусским отделением Viber Media. Этот продукт создали в 2010 году израильтяне Тальмон Марко и Игорь Магазинник. В 2014 году все акции компании купила японская Rakuten за 900 млн долларов. Новое руководство сохранило белорусские центры разработки в Минске и Бресте.

«Прибегать к женским уловкам или играть на том, что я женского пола, претит мне. Как руководитель, я считаю, что этого делать категорически нельзя. В профессиональном плане должна быть чистая основа, и она не должна быть завязана ни на каких личностных качествах. Гендерный вопрос для меня на работе не поднимается». (tut.by)

Любовь Пашковская, Red Rock Apps

В 2008 году Любовь закончила БГУИР по специальности «Автоматизированные системы обработки информации», но работала уже со второго курса. В 2013 году вместе с программистом Игорем Юдиным и маркетологом Натальей Бахарь она основала Red Rock Apps — компанию по созданию мобильных приложений для здорового образа жизни. Они познакомились в Viaden Media, где втроём работали до этого. Одно из приложений компании — Running for Weight Loss — имеет больше миллиона скачиваний на Google Play.

«В Кремниевой долине совершенно другие зарплаты, другие налоги. Но бизнес тот же: в итоге ты имел бы с App Store столько же, сколько и здесь. Поэтому работу в Беларуси можно расценивать как большой плюс». (tut.by)

Алина Долгих, Space

Алина закончила факультет социокультурных коммуникаций БГУ, работала HR в Itransition, менеджером спецпроектов dev.by. Сейчас она — управляющая площадки Space. Её команда организовывает конференции, митапы, хакатоны и прочие мероприятия, которые помогают развиваться ИТ-индустрии.

«Среди партнёров событий в SPACE всё чаще фигурируют производители профессиональных инструментов для разработчиков. Microsoft, Oracle, Google, Github, JetBrains активно вкладываются в развитие локального сообщества и продвигают свои продукты в Беларуси. Это означает, что регион привлекает интерес и является перспективным рынком продаж для ИТ-гигантов». (dev.by)

Амина Идигова

Карьера Амины началась в 1993 году в минском офисе Фонда Сороса. В ИТ-индустрии она с 1998 года: занималась внедрением современных тенденций управления, вовлечения и развития персонала, курировала вопросы улучшения имиджа компаний, организовывала конференции и тематические мероприятия. Проработав в Украине, России, США, Амина заключила контракт с EPAM Systems. Сейчас она по-прежнему работает в сфере управления персоналом, но уже как внешний консультант, и продолжает заниматься карьерным коучингом.

«Женщины очень нужны ИT, особенно для таких областей, как HR и маркетинг. Ещё назову UX, бизнес-анализ и тестирование. Женщины project-менеджеры работают очень круто, просто в силу того, что они от природы способны к эмпатии. В некоторых областях дамы даже превалируют над мужчинами, потому что способны не только слушать, но и слышать». (startuplife.by)

Алёна Мельченко

Алёна из Мозыря, она закончила БГЭУ, три года преподавала в колледже. Затем ушла в ИТ, вскоре с двумя бизнес-партнёрами основала Orangesoft (разработка мобильных приложений) и руководила компанией 5 лет, после чего решила вернуться в образование. Проводила профориентационные конференции, помогала проектам, почти год руководила Ассоциацией по поддержке и развитию STEM инициатив «Образование для будущего». Сейчас она живёт в Англии и получает степень магистра образования в University of Leeds.

«Одна из идей по возвращению: заняться реализацией какого-нибудь крупного и амбициозного образовательного проекта, например, такого как Teach for All. Изучать успешный опыт таких проектов в Англии – часть моего плана и возможная тема магистерской диссертации. Также интересно будет преподавать, консультировать. Думаю, мне будет, чем поделиться с молодыми коллегами». (kyky.org)

Елена Шкарубо, MeetnGreetMe

Елена училась в БГЭУ, БГУ и Kingston London University, работала в банковской сфере. В 2014 году она создала и возглавила сервис MeetnGreеtMe, который помогает найти помощника в чужой стране, который мог бы сделать всё, на что нет времени или знаний у путешественника. В ноябре того же года проект занял третье место на глобальном предпринимательском саммите в Марокко. В 2017 году он получил награду World Summit Award в категории мобильных приложений, а в январе 2018 завершил успешное pre-ICO и привлёк 200 тысяч долларов.

«Я работала в банке, у меня было много коллег-иностранцев. Их стиль руководства оказал ключевое влияние на мое развитие. Это люди, которые не унижали, а вдохновляли и старались поднять до своего уровня. Они научили меня воспринимать ошибки как шансы для развития. Работая с такими людьми, постепенно ты начинаешь понимать, что все возможно». (bel.biz)

Татьяна Маринич, Imaguru

Татьяна — основатель и руководитель делового портала Bel.biz и коворкинга Imaguru. До старта своего бизнеса она 8 лет работала в Международной финансовой корпорации над различными проектами, поддерживающими развитие частного сектора. Она закончила МГЛУ, БГЭУ, получила степень МВА в Мадридской школе бизнеса IE. Бизнес-клуб Imaguru она открыла в ноябре 2013 года. Именно в нём создали приложение MSQRD, которым после приобретения стартапа-разработчика компанией Facebook пользуются десятки миллионов человек.

«Чтобы бизнес рос, я стараюсь окружить его такими людьми, которые пробуют и не боятся ошибаться. Свобода в бизнесе может привести к хаосу, но без нее нет инноваций. В нашей компании я всегда проповедовала отсутствие правил, свободу творчества, самовыражения. Только свободные люди могут придумать и реализовать такой проект как Imaguru». (bel.biz)

Анастасия Хоменкова, Imaguru

Анастасия закончила БГУИР в области программирования, проектирования систем и программ, связанных с бизнесом, а также получила степень магистра в области политологии и развития гражданского общества в ЕГУ. Во время учебы она стажировалась в Международной финансовой корпорации, а после стала соучредителем делового портала Bel.biz и коворкинга Imaguru.

«Бизнес-сообщество начинает понимать выгоду стартапов и вкладывать средства. Потенциал есть, но для построения экосистемы нужна поддержка, включая вклад бизнеса и частного сектора, а также помощь государства. Чтобы завоевать место в большом бизнесе, авторам надо немало потрудиться. Однако, даже следуя этому рецепту, в Беларуси выживают две стартап-команды из десяти». (zautra.by)

Янина Лашкевич

Янина больше 10 лет проработала в ИТ-индустрии: от технических до управленческих позиций, основала SPACE и AgileLAB. Работать в этой сфере она начала на первом курсе университета: в SaM Solutions, EPAM, TietoEnator, Ciklum, Juno. Девушка регулярно выступает с презентациями и воркшопами, помогала создавать конкурентный образ нашей страны среди представителей зарубежной ИТ-индустрии. Последний проект Янины — Juno — она покинула в феврале 2018 года. Стартап сооснователей Viber Тальмона Марко и Игоря Магазиника с центром разработки в Минске в 2017 году купил онлайн-сервис по заказу такси Gett за 200 млн долларов.

«С директорами минских офисов у меня были доверительные отношения, но я всегда требовала от них большего: заставляла работать 24/7. Я — pain in the ass любого директора, потому что я, конечно, свою работу сделаю, потом найду ещё  — и всё выполню, но я ведь буду требовать, чтобы и другие менеджеры вкалывали так же, как я». (dev.by)

Екатерина Лазаревич, Digiteum

Екатерина закончила БГУИР по специальности «Информатика» в 2005 году, тестировщиком начала работать ещё на 5 курсе. В 2010 году с коллегой основала аутсорсинговую компанию VolcanoSoft. Сейчас она называется Digiteum. Мобильными- и веб-проектами компании пользуются больше 100 миллионов пользователей. Среди клиентов — Oxford University Press, Corbis, Instagram, Microsoft.

«О своём бизнесе я мечтала с самого начала, поэтому всегда работала с энтузиазмом и не боялась делать больше, чем меня просят. Вот так постепенно доросла и до собственника. Элемент удачи тоже был. Очень важно, что мне попадались очень хорошие люди на пути, без этого ничего не получилось бы. Даже бизнес я в итоге открыла с другом». (diva.by)

Ольга Анфилова, EPAM

Ольга изучала английский и немецкий языки в МГЛУ, а также веб-дизайн и программирование в ИБМТ при БГУ. Получила несколько сертификатов: по бизнес-анализу, тестированию, управлению проектами и скрам-мастерству. В ИТ она более 11 лет. Несколько месяцев работает в EPAM, до этого — в Ciklum. Также она является представителем белорусского Women Techmakers. Цель этой международной программы — привлечь и объединить заинтересованных и делающих вклад в ИТ девушек. У Ольги есть необычное для девушек увлечение: автоспорт.

«С 2014 года в чемпионате РБ разрешили проводить любительский этап по соревнованиям Time-Attack. К сожалению, участие в гоночных этапах и обслуживание машины тянет существенную часть моего заработка, поэтому не имею возможности заниматься с тренером. Помимо гонок, я уже достаточно давно занимаюсь танцами, поэтому свое свободное время и так расписано». (av.by)

Антонина Бинецкая, Wargaming

Антонина из Могилёва. В родном городе она закончила Белорусско-Российский университет по специальности «Автоматизированные системы обработки информации». Первую работу девушка нашла на первом курсе — собирала с другом компьютеры. Также во время учёбы была местная студия Awem Games, где она занималась левел-дизайном и тестированием. Потом были Wargaming, TauCraft, российский системный интегратор R-Style, ради которого пришлось переехать в Москву, и снова Wargaming. Уходила она из маленькой студии, которая ютилась в квартире, а через 8 лет вернулась в компанию с мировым именем. Здесь она работает программным менеджером и занимается разработкой ПО для поддержки киберспортивных активностей.

«Грамотное управление командой невозможно без знания психологии, поэтому программный менеджер должен чувствовать каждого из сотрудников. Cамое главное — как из группы скилловых специалистов сделать команду. Можно всё поставить на жёсткий менеджмент, запланировать каждый чих и вздох, но это сведёт на нет творческую составляющую и демотивирует». (wargaming.com)

Светлана Правдина, A1QA

Светлана закончила факультет прикладной математики и информатики БГУ. Уже 15 лет работает в основанной в 2003 году A1QA, где начинала тестировщиком, а теперь является директором компании. Изначально это был отдел тестирования Itransition и именно Светлана развила его в отдельную компанию, одну из крупнейших в Восточной Европе по тестированию ПО. Сейчас здесь работают более 500 специалистов, компания открыла собственную академию.

«Очень привлекает то, что тестирование развивается как отдельная сфера и есть возможность повлиять на развитие и себя и компании. Теперь, при том количестве проектов и заказчиков, с которыми мы работаем, каждый сотрудник может найти проект по душе и в соответствии своим возможностям. Планов и возможностей на годы хватит». (dev.by)

 

Фото: dev.by, kv.by, citydog.by, Imaguru, Facebook

 

Обсуждение