Итоги-2014 и прогнозы-2015 — от представителей белорусской ИТ-индустрии

30 декабря 2014, 08:40

В заключительные дни уходящего года принято подводить разнообразные итоги. Мы ещё порадуем вас авторской версией наиболее значительных событий 2014-го в отечественной ИТ-сфере. Пока же по нашей просьбе точки над «і» расставляют сами представители индустрии.

Читать подробнее

Роман Бугаев, Senior Developer в Adform, .NET User Group Lead:

— Основное событие года — это запуск нового направления, которым активно занимается моя команда Adform Data Management Platform (кратко про это написал TechСrunch). Кроме того, 2014-й запомнился многочисленными митапами, в том числе организованными мной, а также новым трендом на Almost Big Data, Medium Size Data, с которым пришлось работать —  Hadoop и Big Data уже никого не удивишь.

Надеюсь, что в 2015-м не будет повторения 2011 года.

Сергей Гвардейцев, гендиректор Itransition:

— Уходящий год был непростым, но весьма плодотворным для нашей компании. Мы открывали новые региональные офисы, стартовали новые крупные проекты, увеличили численность специалистов Itransition почти до 1500 человек. Не все наши планы удалось реализовать, но результатами работы компании в 2014 году я доволен.

Судя по всему, наступающий 2015 год будет очень трудным для ИT-отрасли. Это связано в первую очередь не с какими-то внутренними проблемами, а с внешними глобальными причинами. Не возьмусь делать прогнозы, но отмечу, что мы постараемся все трудности преодолеть. И сделать всё от нас зависящее, чтобы без смущения смотреть в глаза сотрудникам и партнёрам Itransition.

Юрий Гурский, ИТ-предприниматель (проекты MAPS.ME, Sport.com, Viaden mobile):

— Год был странный. С одной стороны, многое получилось, с другой — потери на российском кризисе оказались практически критичными. Самое главное для меня лично — продажа MAPS.ME, награда «Ментор года» и запуск нового стартап-проекта Iggy, на который делаю большие ставки в следующем году. Для рынка ИТ в Беларуси, конечно, знаковыми стали сделки Apalon, MAPS.ME — как хороший кейс для будущих инвестиций в страну.

Следующий год будет тяжелым. Причём, вероятно, что заденет и отрасль ИT — нынешний валютный кризис это показал. Совершенно не исключено, что будут попытки в том или ином виде «раскулачивания» бизнеса, отъёма валютной выручки и прочее.

Михаил Дубаков, основатель Taucraft:

— В целом был обычный год. Я написал свою лучшую статью — «Speed in Software Development». Получилось очень системно.

Компания немного выросла, и мы начали разработку двух новых продуктов: один в области datamining / information visualization, а второй, как ни странно, игра. Наш основной продукт — Targetprocess — переориентируем на крупные компании. У нас маленькая команда, потому понять и правильно интерпретировать требования больших компаний нам нелегко. Но ближе к концу года, кажется, начинает получаться. Вообще, у нас сложилась удивительно классная команда, и в последнее время я однозначно могу гордиться всем, что мы делаем.

Что ждёт индустрию в 2015-м? Я тут довольно пессимистично смотрю на вещи. Скорее всего, реальная зарплата станет ниже. Наверняка, увеличится эмиграция в США и Западную Европу (нашей компании это уже коснулось в 2014-м). Проекты, нацеленные на внутренний рынок, вряд ли ждёт светлое будущее. Вообще, ИT-индустрии грех жаловаться на жизнь, потому что она пострадает значительно меньше всех остальных. Текущий кризис — локальный, и все компании, работающие на экспорт, должны себя чувствовать в целом нормально.

А если нас в следующем году будут продолжать радовать такими неожиданными экономическими новостями, то я жду снижения продуктивности, увеличения количества заболеваний и нервных расстройств, увеличения потребления спиртных напитков на душу населения и отказ от здорового образа жизни. С другой стороны, говорят, смех продлевает жизнь.

Аркадий Добкин, президент и председатель совета директоров EPAM Systems:

— Был очень-очень непростой год. Крым, противостояния Украина — Россия, Запад — Россия. Сегодняшняя экономическая ситуации в регионе, общая неопределённость… И, несмотря на это, продолжающаяся планомерная трансформация компании.

Самое важное — это целенаправленное развитие новых технологических и бизнес-направлений. И это вместе с расширяющейся географией компании — теперь мы имеем значительное присутствие и в Америке, и в Западной Европе, и в Азии — и это критически важно для решения задач, которые стоят пред нами.

В результате, через три года после выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу мы заканчиваем 2014 год с оборотом в более 700 млн долларов в год (т.е. продолжаем развиваться практически с той же скоростью, как и десять лет назад, когда были почти в 20 раз меньше) и получаем признание ведущих мировых аналитических агентств как один из лидеров в нескольких ключевых для нас сегментах глобального рынка ПО. Для тех, кому интересно, я бы предложил познакомиться с несколькими наиболее иллюстративными новостями 2014 года для нас здесь, здесь и здесь.

Перед Новым Годом я бы лучше сказал о надеждах, чем о прогнозах. А надеюсь я на стабильность и развитие. И так же на здравый смысл всех тех (включая и нас с вами), кто на это может повлиять… Поэтому с Новым Годом и реализации Надежд!

Юрий Зиссер, основатель TUT.BY:

— 2014-й стал очередным годом роста индустрии. Помимо крепчающего аутсорсинга всё большее значение стали приобретать продуктовые компании, из которых самая известная — Wargaming.net. Год ознаменовался несколькими громкими сделками от десятков до сотен миллионов каждая — Viber, Apalon, MAPS.ME — а также рядом непубличных сделок. Напомню, всего пару лет назад продуктовые компании в Беларуси считались невозможными, а противники ПВТ стенали по поводу «продажи белорусских мозгов за границу». Сейчас мы всё чаще продаём не рабочее время программистов, а продукты. Эта тенденция будет развиваться и в последующие годы.

К сожалению, не предпринимается никаких реформ в сфере ИТ-образования, это грустный тренд последних лет. В результате наше ИТ-образование наполовину превращается в фикцию, когда начиная с середины срока обучения, студенты работают по будущей специальности полный рабочий день и появляются в своих университетах в основном для сдачи зачётов и экзаменов, иногда не будучи даже знакомыми с преподавателем.

В 2015-м экономический кризис мало затронет нашу ориентированную на экспорт ИТ-индустрию. Более того, нельзя исключить, что вместе со всевозрастающей квалификацией и авторитетом во многих ИТ-компаниях может вырасти и уровень заработной платы, исчисленный в иностранной валюте. Будет расти доля продуктовых компаний и расширяться стартап-движение, из которого эти компании стали всё чаще рождаться. В то же время напуганные нашими потрясениями западные компании вряд ли станут размещать в Беларуси свои подразделения, как это ожидалось ещё при создании Парка высоких технологий. Тем не менее, довольно быстрый рост продукции работающих ИТ-компаний и открытие новых продолжатся.

Вероника Кесова, директор Viber Media:

— Как всегда для нас этот год был крайне продуктивным и насыщенным. Мы стали частью компании Rakuten, запустили уже первые интеграционные сервисы для Японии. Сами мы переехали в новый, совершенно потрясающий офис, потому что места в старом уже совсем не хватало — мы очень быстро «выросли» и продолжаем расти.

В этому году мы запустили две большие долго вынашиваемые идеи — «паблик чаты» и игры. Теперь Viber помимо коммуникации можно использовать и для развлечения. Это потребовало огромного количества интеграций как внутри компании, так и с внешними партнёрами, но все ребята умнички — сработали слаженно и профессионально, и теперь у нас есть ещё несколько поводов для гордости! Ну, и в этом году к нам присоединилось ещё 200 миллионов пользователей. Это значит, мы идём верным курсом!

Мы ожидаем, что в 2015 году ИT-сегмент по-прежнему будет развиваться, оставаясь привлекательной и престижной сферой для работы. Надеемся, что больше молодых сделают выбор в пользу технического образования, и в ИT будут приходить всё большее количество ребят с горящими глазами и светлой головой.

Яна Лашкевич, основатель ИТ-пространства SPACE:

— Прошедший год был, безусловно, непростым, но очень активным для индустрии и для меня как человека, работающего на её развитие. В моей любимой специфике мобильных разработок некоторые некогда звёздные компании притихли и даже сокращаются, а некоторые новые и малоизвестные старые заиграли новыми красками и захватили фокус внимания. Было приятно и очень интересно находиться в эпицентре их становления.

В образовательном направлении также налицо был стремительный рост. Молодые технологические сообщества, проводившие первые митапы, всё чаще искали поддержки не от компаний, а от независимых представителей индустрии. «Взрослые» же сообщества собирали уже по 120-140 человек, не помещаясь в стенах минских площадок. Мы особенно гордимся тем, как за полгода Минск стал городом функционального программирования — коллеги из других стран в восторженном шоке комментируют происходящее у нас.

Многие компании начали выходить на тропу технологического пиара: стали организовывать интересные митапы, поддерживать конференции, а лидеры рынка вовсе сместили всю пиар-тактику на мероприятия сообществ. Мы всё это время строили-строили и, наконец, построили новый домик этому движению — SPACE был просто необходим.

Следующий год будет интересным, можно даже не спорить. К сожалению, наверняка не обойдётся без непродолжительной волны миграции. Многие высококлассные ребята всё же рассмотрят предложения из-за границы, мы, скорее всего, потеряем нескольких звёзд. И виной тому не только экономические перепады, но и реакция многих компаний-работодателей, не готовых брать на себя риски. Но к весне индустрия об этом начнёт забывать, нас ждёт резкий рост качества, а не количества. Наконец, мы придём к тому, что практически каждый день можно будет посетить интересный митап.

Откроются и другие лофты и площадки, появится больше стартап-проектов более высокого уровня. Мы со своей стороны будем продолжать активно подогревать это волшебное зелье, помогать компаниям становиться ещё лучше, привозить технологических экспертов, организовывать поездки на популярные конференции, приглашать инвесторов.

В результате, в 2015 году о Беларуси по всей Европе заговорят как о стране с высоким качеством развития ИТ-индустрии, о нас в позитивном ключе узнают в мире — и всё больше иностранцев потенциально рассмотрят нашу страну для жизни и работы. Мы, наконец, на верном пути, хоть он и совсем непростой.

Алексей Минкевич, директор отделения в IBA Group, Ambassador of Project Management (Belarusian IT Awards):

— В белорусской ИT-индустрии уходящий 2014 год был похож на набор пирожных: красивый, большой и не все пирожные вкусные…

У всех увеличивались объёмы проектов, что просто замечательно. Как результат — острая нехватка кадров. Однако радовало то, что всё равно можно найти в университетах и воспитать отличных разработчиков. Очень порадовали наши ребята из MAPS.ME, Viber и Apalon, доказав, что мы можем и умеем делать продукты, которые востребованы в мире. Они вернули веру в стартапы многим людям.

В конце года всем нам пришлось пережить Ice Bucket от российского рынка, а потом и у нас самих.

Впереди нас ждёт замечательный год, полный вызовов. С одной стороны, нужно будет как никогда отлично делать свою работу, чтобы сохранить заказчиков и удержать уровень зарплат. С другой — каждый кризис открывает уникальные возможности для изменений в лучшую сторону. Например, можно реализовать мечту, на которую раньше не хватало времени… 2015-й заставит всех подумать: «Действительно ли я делаю то, что мне нравится?» И на базе этого принимать решения. Не скучного Вам 2015!

Валерий Прытков, декан ФКСиС БГУИР:

— Год был достаточно напряжённый в профессиональном плане. У нашего университета был юбилей, следовательно, проходило очень много мероприятий и ощущалась более высокая нагрузка. Есть и достижения, которыми можно гордиться. В частности, кафедра информатики стала призёром Belarusian IT Awards 2013.

В остальном всё шло в рабочем режиме. Существенно расширилась Сетевая академия Cisco на базе ФКСиС. К слову, её торжественное открытие также состоялось в 2014 году, хоть фактически лаборатория была запущена ранее. Сейчас через Академию будут проходить не только студенты специальности ВМСиС, но и ПОИТ, а те из них, кто сдадут сертификационный экзамен, получат соответствующий сертификат. Для студентов младших курсов организован 70-часовой курс IT Essentials — основы информационных технологий по программе Cisco, также с вручением сертификата.

Лаборатория National Instruments на базе кафедры ЭВМ подтвердила свой статус образовательного центра. Аналогично статус подтвердил образовательный центр CUDA, созданный в 2013 году на базе той же кафедры и изучающий параллельные вычисления.

В общем, год был насыщенный и достаточно удачный. В частности, в начале декабря проходил полуфинал чемпионата мира по программированию ACM ICPC, в результате которого одна из команд ФКСиС прошла в финал и в мае поедет в Марракеш.

Что до ожиданий от 2015 года, трудно сказать, как пойдёт развитие кризиса в России и в мире в целом: всё это взаимосвязано и очень сложно. Но, судя по моим контактам с отраслью, отечественные компании стоят на ногах достаточно прочно и сумеют перестроить работу, чтобы не попасть под волну кризиса. Вполне возможно, что белорусская отрасль даже сможет продемонстрировать рост в будущем году.

Иван Сухинин, директор Cherrit:

— Год получился невероятно насыщенным. Мы заполучили новых клиентов, расширили команду, переехали в более просторный офис. Избавились от «прототипности» в продукте, перевели его на более серьёзные рельсы и запустили в режиме работы 24/7. Сейчас по всему миру нашим продуктом пользуются около 170 ритейл-магазинов. Вот прямо сейчас кто-то что-то купил. И сейчас.

Мы стали помогать продвижению функционального программирования и Scala в частности в Минске, поучаствовали в создании #FuncBY. Результат — на собеседовании один челябинский программист сказал буквально следующее: «В Минске очень мощная движуха в плане функционального программирования».

В следующем году всё будет двигаться чуть более осторожно, чем в 2014-м. С одной стороны, Apalon и MAPS.ME, с другой — определённые финансовые вопросы. Если справимся с последними в первом полугодии, реально иметь ещё парочку громких событий, связанных с белорусскими ИT-компаниями.

В более узком смысле, повысится спрос на программистов-функциональщиков, больше компаний перестанут читать статьи «Готов ли язык ХХХ для использования в продакшне» и «Невероятные сложности ХХХ» и наконец начнут использовать функциональные подходы к программированию.

Искренне надеюсь, чтобы в текущих условиях побольше стартапов начнут просто работать, а не пить кофе на конференциях.

Тимур Хащеватский, директор по управлению проектами в Softeq Flash Solutions:

— 2014-й стал для нашей команды годом важнейших изменений, большого прыжка. Накопленные за годы работы в Softeq Development компетенция и репутация позволили нам из аутсорсера и сервис-провайдера перейти к продуктовой разработке в составе одного из мировых лидеров DRAM и NAND Flash — SK hynix, компании с годовым оборотом в 13 млрд долларов. За полгода с момента слияния и образования новой компании Softeq Flash Solutions мы выросли в полтора раза, переехали в новый, комфортный офис, работаем вместе и на равных с командами инженеров высочайшего уровня в Сеуле, Сан Хосе и на Тайване, а главное — реально ощутили качественное изменение задач и рост ответственности.

Аутсорсинг, даже в его лучшем варианте, имеет врождённые системные проблемы: проблему доверия с одной стороны и проблему вовлечённости — с другой. Обе они для нас решены, поэтому сейчас мы имеем возможность разрабатывать продукты, являющиеся для SK hynix и для рынка в целом стратегическими — на острие технологий дизайна Flash-накопителей и систем хранения данных. Не сомневаюсь, что достаточно скоро результаты нашего труда будут заметны во многих из ваших смартфонов, лэптопов, фото- и видеокамер. Со скорым приходом эры «интернета вещей» — и в любых других предметах.

Надеюсь, что в 2015-м году белорусская ИТ-отрасль продолжит вырастать из коротких штанишек, и мы увидим как открытие собственных R&D центров мировыми лидерами, так и новые успешные компании с белорусскими корнями, выросшие из стартапов. Прикручивать формы к базам данных будет всё меньшее количество специалистов, а заниматься инновационными разработками, изменяющими мир к лучшему — всё большее.

Настя Хоменкова, соучредитель первого бизнес-клуба IMAGURU:

— Уходящий год принёс много приятных тенденций. Из важного: благодаря появившимся Imaguru Startup HUB и SPACE айтишники стали стремится к развитию профессиональных качеств, делиться своими знаниями, инвестировать в сообщества ИТ-профессионалов. Таким образом, в 2014 году митапы проходили по 4-5 раз в месяц (в 2013 году их было единицы). Стремление к профессионализму — это предпринимательские качества. Хочется верить, что сообщество Startup Belarus будет разрастаться, и данная тенденция — это только начало. Много пиара и историй успеха в стартап-сообществе привлекли внимание общества к этой новой молодой и перспективной тусовке. Ну, и до сих пор свежи воспоминания от первой организованной поездки белорусских стартапов в Кремниевую долину. 

Чего ждать от 2015-го? Больше историй успеха и классных стартапов. Мы готовим крупный региональный ивент IE Venture Day for Eastern Europe and Central Asia, который даст возможность встретить в Минске важных партнёров и инвесторов со всего мира, представит сообщество Startup Belarus в контексте европейского и международного сообществ. В рамках Global Entrepreneurship Week мы также организуем невероятный хакатон.

 


Фото: dev.by, TUT.BY (Вероники Кесовой) и из профилей пользователей в Facebook

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение