Итоги IoT Tech Expo Global 2017 в Лондоне: тренды и проблемы развития интернета вещей

31 января 2017, 10:44

IoT_Expo

IoT Tech Expo Global 2017 — крупнейшая конференция и выставка в области интернета вещей, которая проходила 23-24 января в Лондоне. В этому году она собрала более 200 спикеров и 6000 участников. Также более 100 компаний приняли участие в выставочной части.

Cреди участников конференции были и сотрудники HQSoftware - Алексей Лемешев (менеджер проектов) и Яна Вардомацкая (руководитель отдела маркетинга). Буквально пару дней назад ребята вернулись в Минск и поделились своими впечатлениями.

Читать дальше

 

Расскажите немного о IoT Tech Expo: какая атмосфера была на мероприятии?

Яна: IoT Tech Expo — центральная конференция по интернету вещей. Мы были в Лондоне: там проводится Global — всемирная конференция и выставка. Мероприятия меньших масштабов проходят в течение года в Европе и США.

В отличие от SLUSH, на которой были коллеги, здесь более деловая и собранная атмосфера. Плотный график, четкая организация по времени, большая концентрация событий.

 

Для чего вы ехали на конференцию? Насколько оправдались ожидания?

Яна: В последний год в работе HQSoftware выделились два направления, в которых нам интереснее всего развиваться: интернет вещей и дополненная реальность.

Мы поехали в Лондон, чтобы окунуться в индустрию, пообщаться с представителями других компаний, узнать тренды, набраться идей и сравнить то, что делаем мы, с тем, что делают другие.

Алексей: Ожидания оправдались. Во всяком случае, мы точно поняли, что не отстаем и делаем продукты на мировом уровне. Отдельные кейсы были очень интересны: свою порцию идей для работы и обдумывания мы из Лондона привезли, это точно.

 

В каких секциях принимали участие? Какие впечатления от докладов?

IoT

Яна: Всего было 5 платных потоков:

  • Connected Industry,
  • Smart Cities,
  • Connected Services,
  • Connected Living,
  • Data & Security.

2 бесплатных:

  • Developing for the IoT,
  • IoT Innovations & Tech.

Отдельно — секция по блокчейну.

Приходилось выбирать, на какие доклады и панельные дискуссии пойти, а какие пропустить. Послушали представителей Shell, John Deere, DHL, Ford, Jaguar Land Rover и многих других.

Доклады можно разделить на две группы:

  1. Бизнес кейсы — где представители компаний рассказывали, как они внедряют IoT, что это дает, с какими сложностями сталкиваются в процессе.
  2. Размышления о том, все ли в IoT мы сейчас делаем правильно, несет ли это пользу, нужно ли делать по-другому, какие общие сложности и вызовы стоят перед развитием интернета вещей.

 

Про какие тренды и сложности в развитии IoT больше всего говорили на конференции?

IoT

Алексей: За два дня я выделил несколько основных направлений, про которые говорили больше всего.

  • Отсутствие общих стандартов

Каких-то общих правил, принципов и стандартов нет как таковых. Даже на уровне понятийного аппарата. IoT развивают очень много компаний, но делают это независимо друг от друга. Хотя на конференции были представители организаций, которые как-то пытаются разрабатывать и внедрять стандарты, но пока это только попытки.

  • Безопасность

Проблемы с умными девайсами были всегда, и все о них знают — есть даже списки уязвимостей. Но на них никто не обращал внимания, потому что устройства между собой не общались. Но сейчас безопасность — большая проблема, потому что девайсы начинают общаться, передавать между собой данные. Если раньше можно было взломать умную лампочку — но какого-то смысла в этом не было, то сейчас через нее можно получить логины и пароли от сети, к примеру, или перехватить управление другими устройствами. К слову, подобный случай, хоть и единичный, происходил в Минске. История была связана с поучением доступа к умному газовому котлу.

Одно из решений — применение крипточипов, которые шифруют и дешифруют все сигналы. Образец, который мы видели на конференции, стоит всего 80 центов, но пока широко не применяется.

Вторая сторона — безопасность утилизации. Та же умная лампочка хранит данные о сети. Т.е. если ее просто выкрутить и выбросить — кто-то может взять ее со свалки и эти данные считать.

  • Взаимодействие между разными устройствами

Из-за отсутствия стандартов появилась проблема взаимодействия между устройствами разных производителей. Они для этого просто не приспособлены. Поэтому все взаимодействие строится на сторонних решениях.

  • Устойчивость систем

IoT системы должны быть устойчивы и расширяемы. Чтобы те решения и инфраструктура, которая создается сейчас, была актуальная еще 5-10 лет. Это тоже упирается в стандарты.

 

IoT

  • Энергопотребление и дальность связи

Девайсы в IoT должны потреблять мало энергии и работать на сравнительно большом удалении от центра управления.

LoRa и LoRaWAN — новый способ модуляции и протокол связи — обеспечивают значительно большую дальность действия устройств, чем все способы, которые были до этого. По прогнозам многих спикеров конференции в 2017-2018 годах эта технология должна по-настоящему выстрелить.

  • Монетизация

Устройства дешевеют, поэтому скоро производить только железо для IoT станет невыгодно. Уже очень скоро нужно будет сразу предустанавливать какой-то софт — делать комплексные решения — и зарабатывать на этом.

К примеру, этим занимается один из наших заказчиков вместе с которым мы строим системы автоматизации офисных зданий, домов и яхт.

На секции умных городов обсуждали еще одну проблему — это отсутствие законодательной базы для развития IoT. Как собирать данные? Насколько персонализированными они могут быть? Как их использовать? Кто будет ими владеть и иметь доступ? Интересен опыт Стокгольма, где реализуются одновременно 12 “умных” инициатив: от энергосбережения и до управления транспортными потоками.

Также IoT активно развивается в логистике, автомобилестроении и промышленном производстве. Основная сложность здесь в том, что сейчас технологии продвигаются в основном IT-компаниями, в то время как в идеальной ситуации потребность должна формироваться конечными пользователями.

 

Одновременно с конференцией проходила выставка поставщиков решений для IoT: как впечатления? Какие проекты запомнились?

IoT

Яна: На выставке были как стенды известных компаний — например, Microsoft, Ubuntu — так и менее известных разработчиков IoT платформ и решений, а также стартапов.

Большинство участников — британцы, немцы, скандинавы. Русской речи не слышали. Не исключено, что из Беларуси кроме нас на IoT Tech Expo Global в этом году никого и не было.

Алексей Лемешев: Из проектов нам понравился Chirp.io. Ребята разрабатывают технологию передачи данных и команд при помощи звука. Это было интересно, особенно, когда демонстрировали, как работает технология: смартфон “булькнул” — лампа загорелась красным цветом, “булькнул” чуть по-другому — уже синим. Показывали акустические замки, которые также можно открыть с помощью смартфона и практически невозможно взломать: звук при каждом новом открытии немного меняется в соответствии с определенным алгоритмом.

Технология уже работает и продается. Например, на атомных электростанциях, где другие способы дистанционной передачи данных не всегда можно использовать по соображениям безопасности.

 

Поедете ли на конференцию еще? Насколько сложно организовать поездку на мероприятие такого уровня для компании из Беларуси?

Яна: Организационно сложностей никаких. Единственное — нужно заранее заняться визами, потому что нужно собрать и перевести много документов для посольства. В остальном все просто: купить билеты, забронировать отель. В нашем случае — оплатить билет для прохода на платные секции.

Но на IoT Tech Expo Global 2018 — которая пройдет через год — мы планируем поехать. Не исключено, что даже организуем свой стенд, или выступим с кейсом.

 

Какой совет можете дать тем, кто только собирается открыть для себя IoT Tech Expo?

IoT

Алексей: В первый раз стоит поехать просто присмотреться — послушать доклады, пообщаться с представителями компаний на стендах. Уже потом подумать, стоит ли участвовать: выставить свой стенд или заявить кейс в качестве спикера.

Мы получили хороший опыт, понимание того, куда двигается IoT сейчас и чему можно уделить больше внимания. И это хороший задел как для работы так и для участия в подобных мероприятиях в будущем.

Обсуждение