Новый формат микросайтов обходится без хостинга

6 июля 2018, 12:46

Вице-президент по дизайну Dropbox Николас Житкофф предложил новый способ создания микросайтов, для которых не нужен даже хостинг, сообщает The Verge.

Читать далее

Инструмент itty.bitty.site позволяет создать собственную микространицу, на которой можно заполнить информацией аналог листа размером А4. Система принимает текст, символы ASCII и эмодзи, а ограничение размера зависит от того, планирует ли пользователь делиться ссылкой. Так, Twitter и Slack разрешают размер до 4 тысяч байт, а браузер Chrome для Mac — в 2,5 раза больше.

Такому сайту не нужен хостинг — одна веб-страница состоит из ссылки, в которую «зашита» информация с помощью алгоритма сжатия данных Лемпеля-Зива-Маркова. Сами данные хранятся в ссылке в виде строки символов после знака #.

Сайты itty.bitty можно преобразовывать и в QR-код, если размер информации не превышает 2.610 байт.

Автор проекта утверждает, что информация остаётся приватной: браузер не отправляет фрагменты ссылки на сервер во время её обработки. Житкофф пока не уверен, как люди будут использовать его детище, но разместил код новинки на GitHub. Он предполагает, что такой формат подойдёт для обхода ограничения на количество символов в Twitter, публикации стихов и умной переадресации.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение