Иван Левченко: «Лучше что-то делать, чем сидеть и ждать!»

7 комментариев
Иван Левченко: «Лучше что-то делать, чем сидеть и ждать!»

Грядет вручение наград первого в истории конкурса Belarusian IT Awards, который организует команда dev.by. Мероприятие объединило 91 финалиста в 22 номинациях, а решение, помимо зрителей, принимает внушительное жюри в количестве 33 человек. Все члены жюри по-своему уникальны. Среди них есть представители совершенно разных профессий, которые так или иначе связаны с ИТ. Географически жюри представлено не только Беларусью, но и Россией, Украиной и Литвой.

Один из представителей жюри – фигура в равной степени интересная и непубличная. Иван Левченко в ИТ более 20-ти лет. За эти годы успел поработать в различных проектах. Иван занимал крупные должности, от руководителя проекта до главы компании. Отметившись в Sam Solutions и Itransition, в последнее время он работает в должности советника Министра экономики Беларуси по ИКТ. Мы пообщались с Иваном после пресс-конференции по поводу вручения наград и выяснили его отношение к самому конкурсу, его организации и некоторым другим вопросам.

Мнение Ивана Левченко о конкурсе Belarusian IT Awards

– Иван, расскажите, как вы оцениваете конкурс?

– Отношение к конкурсу у меня строго позитивное. Эта позиция, к слову, совпадает с мнениями не всех белорусских ИТ-компаний. Насколько я знаю, некоторые отказались участвовать сами и запретили номинироваться сотрудникам под предлогом того, что раз страновой конкурс проводит частная компания, а не государство, то все покупное, методика несертифицирована и т.п. Как по мне, так это способ с такой народной хитрецой после конкурса сказать «…ну если б мы участвовали, то точно бы всех порвали».

У нас не все готовы участвовать в шоу просто для удовольствия своего и окружающих, не для победы наверняка, а для демонстрации общности индустрии и цивилизованной открытости и сплоченности ее членов.

В общем, сам лично я считаю, что этот конкурс нужен и будет полезен отрасли. Я знаком с отношением dev.by к организуемым мероприятиям, оно всегда щепетильное и честное, так что я уверен, что никаких подтасовок быть не может. Прелесть конкурса в его открытости во всем, от номинирования до голосования. Состав жюри и процедура судейства подбирались так, чтобы ненулевая вероятность каких-нибудь накруток или кумовства нивелировалась непредвзятостью и взаимной неаффилированностью судей. А с учетом примененных технических способов борьбы за честность, уровень доверия к результатам должен быть высоким.

Я симпатизирую инициативе dev.by ещё и потому, что это не просто рассуждения о том, как здорово было бы, чтобы кто-то сделал национальный конкурс, а это сам конкурс и есть. Как минимум его паблик бета. Берите и пользуйтесь, а если что-то не понравится или придумаете, как сделать круче – включим в следующий релиз, благо уже есть куда.

– Как вы считаете, какое влияние он способен оказать на развитие ИТ в Беларуси?

– Если шума больше создать и попиарить конкурс не только в профессиональной среде, то получится нормальное популяризаторство нашей отрасли. Возможность видеть героев, победителей, успешных, авторитетных влияет на многих, стоящих перед жизненным выбором, и часто определяет его. Задача привлечь больше кадров в индустрию разработки ПО никуда не денется еще достаточно долго, и без пропаганды решать задачу будет сложнее. Этот конкурс может быть важным элементом такой пропаганды.

Любой профессиональный конкурс работает на всех его участников, значит и на саму профессиональную сферу. Это среда информационного обмена о людях и продуктах, о возможностях и местах. Конкурсы – кровеносная система индустрии. Это инструмент продвижения личного бренда.

И, конечно, это профессиональное развлечение, значит жизнь, значит развитие. Если вы не забросите конкурс и сделаете его ежегодным, то он определенно повлияет на отрасль в целом.

– Как вы относитесь к тому, что мероприятие организовано без поддержки государства, ПВТ и профильных компаний?

– Честно говоря, я считаю, что Belarusian IT Awards особо не нужны никакие титульные спонсоры или покровители. Конечно, ПВТ или «Инфопарк» могли бы повлиять на конкурс в лучшую сторону, придать ему статусности, которой кому-то не хватило в этот раз. Но, повторюсь, в целом это самодостаточный конкурс, который может развиваться и без поддержки извне.
Наиболее вероятным партнером я вижу ассоциацию «Инфопарк», это как раз та организация, которая пытается строить мост между государственным и частным сектором, и у нее это во многом получается. Но… логотип ПВТ плакат конкурса тоже бы не испортил. :)

– Что вы можете сказать о методологии проведения конкурса, отборе участников, подборе состава жюри? Что вам не понравилось или хотелось бы изменить в конкурсе?

– С подбором жюри я никаких проблем не вижу. Даже если кому-то удастся повлиять на кого-то другого, то ничего изменить кардинальным образом не получится. 33 совершенно разных человека в жюри плюс огромная аудитория голосующих пользователей – неплохая гарантия того, что все происходит честно. Если честно, не смог придумать, чем можно было бы купить жюри. Юрий [Зиссер] на пресс-конференции в ответ на похожий вопрос пошутил словами «…посмотрите на меня и трезво подумайте, откуда у вас столько денег, чтобы купить меня одного».

Меня немного смутил один момент, но я не уверен, что его можно преодолеть в принципе. Во многих случаях приходится верить описанию, представленному на конкурс самими же номинантами. С десяток из них я хорошо знаю лично и в достоверность своей оценки, соответственно, верю. Остальные же от меня находятся довольно далеко, поэтому здорового субъективизма для уверенной объективности оценки может не хватить. Благо есть возможность не гадать, а проголосовать против всех, оставив право внести экспертную корректировку тому, кто более проинформирован или компетентен.
На качество заявок хочется обратить особое внимание. Многие из них сделаны на чистом азарте и совсем кустарно. Про некоторых участников я мог сказать больше и лучше, чем они сами про себя сказали. В общем, в этот раз маркетинг там-сям подкачал, скорее всего из-за пока недостаточно серьезного отношения к конкурсу и недооценки его как бренд-площадки. Надеюсь, что к следующему году ситуация изменится, и заявки будут заполнять профессионалы. 

Фото: www.linkedin.com

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

«Отчасти сделка с совестью». Зачем айтишник-волонтёр штаба Цепкало примкнул к Воскресенскому
«Отчасти сделка с совестью». Зачем айтишник-волонтёр штаба Цепкало примкнул к Воскресенскому
«Отчасти сделка с совестью». Зачем айтишник-волонтёр штаба Цепкало примкнул к Воскресенскому
22 декабря Круглый стол демократических сил Юрия Воскресенского организовал дискуссию на тему реформы избирательной системы Беларуси. Одним из её участников был Илья Бегун — бывший разработчик EPAM и волонтёр штаба Валерия Цепкало. dev.by пообщался с Ильёй о целях КСДС и перспективах электронного голосования в стране, где после выборов бьют и садят. 
29 комментариев
Билл Гейтс ответил на один из самых частых вопросов на собеседовании
Билл Гейтс ответил на один из самых частых вопросов на собеседовании
Билл Гейтс ответил на один из самых частых вопросов на собеседовании
2 комментария
You are frozen. Фразы, которые понадобятся на английском собеседовании
You are frozen. Фразы, которые понадобятся на английском собеседовании
You are frozen. Фразы, которые понадобятся на английском собеседовании
Привет! Меня зовут Анна Гандрабура, вот уже почти 8 лет я преподаю корпоративный английский в IT-компаниях и помогаю с проверкой английского при собеседованиях. Из опыта скажу, что у большинства IT-специалистов практически всегда есть запрос на подготовку к собеседованию на английском или пройти английский тест при приеме на работу. За прошлый год мы с командой English For IT  проверили знание языка у более чем 400 кандидатов. В этой статье расскажу про их боли и дам советы, как говорить на английском во время собеседования так, чтоб ваш уровень действительно казался upper-intermediate. Вам предстоит собеседование на английском онлайн. Что следует ожидать и как к нему готовиться?
19 комментариев
Илон Маск рассказал про киборгов, COVID-19 и недвижимость. Разбираем недавний подкаст
Илон Маск рассказал про киборгов, COVID-19 и недвижимость. Разбираем недавний подкаст
Илон Маск рассказал про киборгов, COVID-19 и недвижимость. Разбираем недавний подкаст
Выбрали самое важное из недавней беседы Илона Маска и Джо Рогана. И реакцию на него.
3 комментария

Обсуждение

-5

А что, конкурс уже закончился? Как-то незаметно было...

Дмитрий Долгоруков
Дмитрий Долгоруков Co-Founder в HES FinTech
0

Ваню Левченко уважаю безмерно.

Anonymous
Anonymous программист в Itransition
0

Ваня, безусловно, крут. Но одного Вани недостаточно для участия в унылом конкурсе.

0

Нда,.. Немного грустновато видеть францевича в рядах чиновников. :(

0

>Если шума больше создать и попиарить конкурс не только в профессиональной среде, то получится нормальное популяризаторство нашей отрасли

Зачем? Сейчас каждый второй "ПАЦАНЫ! ХОЧУ СТАТЬ ПРОГРАММИСТОМ! КАКОЙ ЯЗЫК МНЕ ВЫУЧИТЬ ЧТОБЫ МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ? ПХП В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ЯЗЫКА ПОЙДЁТ?"

-2

1. Не надо было объединять конкурсы.
Не надо было награждать одновременно, на одной площадке. У конкурсов изначально разная "философия". Одна премия преподносилась, как "народная", с учетом мнения самого сообщества, где dev.by лишь посредник - оператор подсчета голосов и организатор работы дополнительного жюри. Вторая (Best IT Companies), изначально была и остается оценкой работодателей со стороны профессионального ресурса в этой области - dev.by. Пусть даже она строится на основе оценок самих работников и с привлечением для помощи сторонних экспертов. Но раз это премия отдельной частной компании - то со всеми вытекающими отсюда минусами в виде подозрений в коммерциализации, заинтересованности, кумовстве, коррупционности и т.д., описанных выше в статье.
Поэтому, объединив премии, на Belarusian IT Awards автоматически нависла пелена вот этих всех подозрений, приписываемых ещё до этого Best IT Companies.
2. Можно было всё-таки больше прозрачности. Объяснить, как и почему экспертами были отобраны именно данные номинанты, как далее за них распределились голоса жюри и сообщества т.д. Более четко и строго сформулировать правила - а не в виде FAQ на 5 вопросов.
3. Не надо было звать Зиссера.
На тут.бае опять десять фотографий со всех сторон и ракурсов широко улыбающегося предпринимателя Зиссера и по полфотографии на настоящих ИТ-шников, непосредственно своим умом и своим трудом вносящих вклад и развивающих белорусский ИТ.

0

А заголовок можно было и позвучнее выбрать. Интервью отличное, но по заголовку можно подумать, что оно в стиле "капитана очевидность".

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже