Избегаем типичных ошибок интернет-магазинов. Делаем все правильно!

Оставить комментарий
Избегаем типичных ошибок интернет-магазинов. Делаем все правильно!

В процессе подготовки ваших документов для подачи в банк-эквайер, чтобы подключить интернет-магазин к приему платежей по банковским картам через интернет, или в ОАО НКФО «ЕРИП», для подключения к системе АИС «Расчет», процессор электронных платежей проверяет вашу регистрацию интернет-продавца и проводит аудит сайта на предмет соответствия требованиям белорусского законодательства.

И очень часто случается так, что владельцу интернет-магазина необходимо внести изменения на сайт или пройти некоторые регистрации в соответствии с законодательно установленными правилами. Рассмотрим, какие типичные ошибки сегодня наиболее распространены среди белорусских интернет-магазинов.

Если вы оказываете услуги или продаете нематериальные товары через интернет, например,  туристический продукт или членские карты клуба, то изложенные ниже требования белорусского законодательства относятся и к вашему бизнесу.

 №1. «У меня есть все регистрации!»

Отлично, давайте разберемся, какие регистрации должны быть, кто регистрацию проверил и, вообще, та ли эта регистрация. Итак, что у вас должно быть:

1)  Хостинг должен быть белорусским, а сервер интернет-магазина находиться в Беларуси

Согласно Указу Президента РБ № 60 п. 2. хостинг должен осуществляться в Республике Беларусь. Сервер, обеспечивающий функционирование сайта, также должен физически находиться на территории Беларуси.

Несоблюдение требований Указа № 60 влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для индивидуального предпринимателя или юридического лица в размере от десяти до тридцати базовых величин (ч. 1 ст. 22.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

2) Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в БЕЛГИЭ

В соответствии с постановлением Совета Министров №644 от 29.04.2010 года, любой интернет-сайт с белорусским хостингом должен быть зарегистрирован в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов, т.е. в РУП «БелГИЭ».

При смене владельца сайта или хостинг-провайдера, необходимо снова регистрировать сайт и вносить соответствующую оплату. Постановление Совета Министров от 31 декабря 2014 г. № 1281 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь», которым установлена указанная плата, вступило в силу 9 января 2015 года.

За отсутствие регистрации в РУП «БелГИЭ» индивидуальный предприниматель или юридическое лицо будут оштрафованы в размере от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, указано, что могут быть применены и другие меры ответственности. Такая мера наказания предусмотрена частью 1 статьи 22.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

А чтобы вы не нарушали законодательство и регистрировали свой сайт, размещенный на территории Беларуси, РУП «БелГИЭ» взял на себя обязательства регулярно предоставлять сведения о нарушениях в уполномоченные органы.

Регистрация проводится на основании заявления, которое подает ваша хостинговая компания. Подробная информация о процедуре регистрации представлена на сайте РУП «БелГИЭ».

3) Администратором доменного имени должен быть или интернет-магазин,как юридическое лицо, или интернет-продавец в случае ИП

В Статье 19 Закона о торговле указано, что право на администрирование доменного имени должно быть получено субъектом торговли или интернет-продавцом. И что право администрирования автоматически закрепляется за лицом, обратившимся за регистрацией домена к регистратору доменных имен.

Как показывает практика, не всегда субъект торговли или интернет-продавец являются администраторами доменов. И чтобы выполнить условия нашего законодательства, администратор доменного имени должен осуществить его делегирование или субъекту торговли, или интернет-продавцу.

То есть, например, учредитель юридического лица должен делегировать домен непосредственно самому юридическому лицу. Если же мы говорим про индивидуальных предпринимателей, администратором домена может выступать физическое лицо.

Делегирование домена осуществляется по заявке текущего администратора домена, направленной регистратору домена. В заявке должны содержаться сведения о делегируемом домене и о новом администраторе домена. Как правило, образцы таких заявок размещаются на сайте регистраторов доменов. При делегировании домена регистратор домена остается неизменным.

Кстати, доменное имя интернет-магазина не обязательно должно относиться к национальной доменной зоне .by (.бел).

4) Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в Торговом реестре РБ

Это требование касается именно интернет-магазинов, если вы не интернет-магазин, то вам нет необходимости регистрироваться в Торговом Реестре. Что считать интернет-магазином, читайте в нашей статье.

«Интернет-магазин  — это сайт, содержащий информацию о товарах, продавце, и позволяющий покупателю осуществить выбор, заказ и/или приобретение товара».

В практике случается такое, что интернет-магазин исчезает из Торгового реестра буквально в течение нескольких дней. Сегодня он есть, а завтра его нет. Это связано с тем, что владелец интернет-магазина не подает своевременно информацию об изменениях, а Министерство торговли считает информацию о субъекте хозяйствования не актуальной и исключает из реестра.  Изучите внимательно информацию о Порядке внесения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь.

Если вы не регистрировали ваш интернет-магазин в Торговом реестре, это можно сделать, обратившись в отдел торговли и услуг или отдел экономики вашего исполкома. Проверить, зарегистрированы ли вы в Торговом Реестре, можно на Едином портале электронных услуг, в разделе «Популярные услуги» — 3.13.03 Просмотр сведений в Торговом реестре Республики Беларусь.

№2. «Мой сайт соответствует всем требованиям законодательства!»

И это утверждение порой не совсем верно. Какая ошибка чаще всего встречается? Или описание или фотография товара не соответствует действительности, либо вообще отсутствует, или не указан режим работы и доставки интернет-магазина, или на сайте указана не актуальная информация о наличии товара.

О том, какая информация должна быть на сайте интернет-магазина, мы писали в специальном выпуске статей «Как оформить витрину интернет-магазина» с подробными примерами и скриншотами, поэтому не будем повторяться и просто дадим ссылки:

Как правильно оформить витрину интернет-магазина. Часть 1. Главная страница.
Как правильно оформить витрину интернет-магазина. Часть 2. Информация о товаре.
Как правильно оформить витрину своего магазина. Часть 3. Условия оплаты, доставки и отмены покупки.

С уважением,
Команда bePaid
Просто подключим вас к приему платежей по банковским картам через интернет и к системе ЕРИП!

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

JSNation 2020 Amsterdam
3 июня — 5 июня

JSNation 2020 Amsterdam

Amsterdam
Бесплатные творческие лаборатории в ИТ-школе Адукар
3 июня — 7 июня

Бесплатные творческие лаборатории в ИТ-школе Адукар

Минск

Читайте также

Facebook запускает инструмент для открытия онлайн-магазинов в соцсети
Facebook запускает инструмент для открытия онлайн-магазинов в соцсети

Facebook запускает инструмент для открытия онлайн-магазинов в соцсети

+392% веб-камер и х10 мангалов: что покупают онлайн белорусы в кризис
+392% веб-камер и х10 мангалов: что покупают онлайн белорусы в кризис

+392% веб-камер и х10 мангалов: что покупают онлайн белорусы в кризис

Только ленивый не сказал, что бизнесы спасёт переход в онлайн. С другой стороны, отчёт The Bell показывает, что даже в онлайне спасаются не все, а только еда. Мы решили разузнать, как поживают крупнейшие торговые онлайн-площадки в Беларуси и сектор e-commerce в целом. Для dev.by данными поделились «Каталог Onliner», deal.by, menu.by, Wildberries и директор Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ) Артур Карпович. Оказалось, белорусы стремятся следить за фигурой, устраивают рестораны на дому, по-прежнему скупают маски и антисептик, но не забывают про дачу, огород и шашлыки.
1 комментарий
Shopify блокирует белорусов из-за санкций Канады
Shopify блокирует белорусов из-за санкций Канады

Shopify блокирует белорусов из-за санкций Канады

2 комментария
«Смотришь фильм, тапаешь по экрану — после титров получаешь каталог со ссылками». Oyper делает нейросеть для поиска вещей «как в кино»
«Смотришь фильм, тапаешь по экрану — после титров получаешь каталог со ссылками». Oyper делает нейросеть для поиска вещей «как в кино»

«Смотришь фильм, тапаешь по экрану — после титров получаешь каталог со ссылками». Oyper делает нейросеть для поиска вещей «как в кино»

3 комментария

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже