Издание Die Welt побывало в Минске. «Программисты здесь не хуже немецких, а стоят недорого»

2 августа 2017, 11:43

Ян Воллмер (Jan Vollmer), журналист влиятельного немецкого издания Die Welt, приехал в Минск на фестиваль электронной музыки, а вернулся с репортажем про «Советскую Долину, где процветают информационные технологии».

Читать далее...

Издание называет Минск «городом в солнечных лучах», а район улицы Октябрьской — креативным кластером. Здесь, «на одной из старых фабрик», проходила стартап-конференция Create IT, где немецкий журналист искал собеседников.

«Огромный бюст Ленина кажется немного растерянным на своём двухметровом пьедестале на фоне серой стены одного из домов, — делится яркими впечатлениями Ян Воллмер. — Он смотрит свысока на просторную Октябрьскую, на старые заводы с ржавеющей техникой на задних дворах. А ещё на молодых предпринимателей, которые создают здесь реально существующую ИT-индустрию».

Условия для этого, по мнению бизнес-издания, благоприятные.

«Люди здесь умные, но стоят недорого. Здесь можно нанять программиста за относительно скромную почасовую ставку. Валовой внутренний продукт Беларуси колеблется между 5 и 6 тысячами долларов на душу населения, что составляет примерно одну седьмую часть от аналогичных немецких показателей», — подсчитали в Die Welt.

В Беларуси, расположенной между двумя влиятельными соседями — Россией и ЕС, есть не только «экономика в упадке» и «секретная служба КГБ», но и хорошая система образования, особенно в технических дисциплинах, отмечает журналист.

«Такие университеты, как БГУИР, насчитывающий сегодня 15 тысяч выпускников, во времена гонки вооружений должны был выводить Советский Союз на лидирующие позиции. На данный момент белорусские университеты ежегодно выпускают на рынок амбициозных программистов, уровень которых не хуже их американских и немецких коллег, — пишет Die Welt. — Кроме этого, они не так дорого стоят».

На протяжении последних лет Беларусь, Россия и Украина обеспечивали компании Запада «недорогим кодом», однако у белорусских компаний всё чаще получается выходить на мировой рынок со своими собственными цифровыми продуктами. В качестве примера издание приводит известные истории успеха — Wargaming, EPAM Systems, Viber и «результат 48-часового хакатона» приложение MSQRD.

Кроме того, немецкий журналист обратил внимание на стартап Exponenta, предсказывающий популярность текста в сети (недавно о нём подробно рассказал dev.by), и встретился с основательницей Дарьей Мински.

«Дарье Мински 28 лет, на губах ярко-красная помада, она села за столик на улице и заказала стейк средней прожарки, — красочно повествует издание. — «Люди здесь отлично разбираются в технологиях», говорит Дарья, кусая стейк, «но мало кто может хорошо себя презентовать и выигрышно выглядеть на стартап-конференциях». С бокалом красного вина, в круглых солнечных очках, Дарья слегка напоминает стартап-вариацию Мии Уоллес, которую сыграла Ума Турман в «Криминальном чтиве». «Воспитывайте мальчиков и девочек одинаково», написано на ее майке.

Дарья Мински. Фото: Maxim Sarychau/BILANZ

Издание вкратце описывает историю Дарьи, в 2009 году основавшей журнал kyky.org — однако «заниматься интернет-журналом в Минске означает оставаться в состоянии постоянной борьбы».

«Всё, чего Дарье удаётся достичь в развитии проекта, может исчезнуть буквально в следующий момент, — нагнетает саспиенс Die Welt, упоминая о недельной блокировке сайта и «письмах с угрозами», от которых Дарье было страшно. — Может, создать новый журнал на Западе? «Английский не мой родной язык, и кому в Нью-Йорке будет интересна какая-то девочка из Восточной Европы?» Там Дарья никто, а в Минске её знают. «Я думаю стратегически: я родом из Беларуси. Как я могу использовать связи, которые у меня есть здесь, чтобы стать успешной? Поэтому я сместила фокус на технологии. Говорить о технологиях относительно безопасно».

Ещё одним собеседником издания стал Андрей Янчуревич из команды MSQRD. Андрей мог уже давно работать в Кремниевой долине или Лондоне, но решил остаться в Минске и попробовать начать что-то новое, подчёркивает издание, лишний раз отмечая «удивительный дух предпринимательства» в белорусской столице.

По мнению Андрея, которое он высказал в интервью немецкому журналисту, международные компании не всегда доверяют компаниям из региона бывшего СССР. Тем не менее, он хочет основать свою новую компанию именно в Минске: «С теми, кто здесь».

В разговоре с Die Welt представитель MSQRD отметил и новый проект декрета о ПВТ, заметив, что «новые законы вскоре улучшат ситуацию для предпринимателей». В частности, на данный момент компаниям всё ещё сложно заниматься продажей продуктов в Apple App Store или в Google Play.

«Между тем белорусские СМИ отмечают успех так называемого Парка высоких технологий, который станет особой экономической зоной и зарегистрированные в нём стартапы смогут платить меньше налогов», — сообщает Die Welt.

В заключение издание отмечает, что несколько ИТ-предпринимателей из тех, с кем довелось пообщаться Яну Воллмеру, встретились с белорусскими чиновниками и представителями правительства. Во время встречи обсуждалось, как правительство хотело бы в будущем взаимодействовать со стартапами и ИT-сферой в целом.

 

 

Перевод с немецкого Марии Асаёнок

Обсуждение