Известный активист открытого кода ушёл из жизни в результате эвтаназии

5 октября 2016, 09:58

Питер Хинтйенс, бельгийский разработчик, борец против патентов и известный приверженец свободного ПО, скончался 4 октября на 54 году жизни после продолжительной борьбы с раковым заболеванием.

Читать далее

Питер Хинтьес, фото: hintjens.com

Среди разнообразных заслуг Хинтйенса можно выделить годы работы в компании iMatix, где под его руководством было создано множество бесплатного ПО: библиотека ZeroMQ, OpenAMQ, Libero, генератор кода GSL, веб-сервер Xitami...

Главным профессиональным принципом разработчика было «решение только важных проблем в порядке очереди».

Основатель Ассоциации цифровых стандартов, президент Фонда свободной информационной инфраструктуры, боровшегося против патентов на ПО, Питер Хинтйенс был назван одним из 50 наиболее влиятельных людей в сфере интеллектуальной собственности.

В 2006 году под его руководством прошла кампания за удаление кнопки CAPS Lock с клавиатуры, которая завершилась конкурсом на лучшую альтернативную раскладку. Победителем стал Шай Коулмен, в честь которого и была названа новая раскладка Colemak, которой продолжают пользоваться разработчики по всему миру.

6 лет назад у Хинтйенса диагностировали рак, однако после успешной операции болезнь удалось отсрочить. В апреле 2016 рак вернулся, и на этот раз лечение не принесло результатов.

Питер Хинтйенс вёл блог, благодаря которому многие следили за ходом его болезни. Именно там разработчик рассказал о решении принять эвтаназию, о правилах общения с раковыми больными, а также о том, как правильно подготовиться к смерти.

Последняя из шести книг Хинтйенса «Признания некроманта, опубликована в блоге 13 дней назад. Это профессиональная автобиография известного программиста, который добился успеха, отстаивая собственные принципы.    

Обсуждение