J.A.R.V.I.S. для (не)железного человека: как Perf станет ассистентом каждого Delivery менеджера

20 ноября 2017, 14:58

Гениальный изобретатель Тони Старк стал рок-звездой киновселенной и одним из самых узнаваемых героев не только из-за фирменного юмора, ума и денег. У человека с атомным реактором вместо сердца есть одно исключительное преимущество – информация. Причем, личный смарт-помощник J.A.R.V.I.S. не просто выводит для Старка на экран статистику, но и анализирует происходящее, а еще – дает советы. Таким интеллектуальным личным ассистентом для Delivery менеджеров станет Perf, над которым работают в EPAM. О новом слове в Delivery менеджменте, которое скоро будет звучать чаще других, наши коллеги Сергей Сахоненко и Иван Кащенко рассказали на Atlassian Day в Минске.

Читать далее

Кто такой Delivery менеджер и зачем этот гений нужен в команде становится ясно, когда заглядываешь за кулисы проекта. Он знает все про всех, и будет знать даже в случае форс-мажора. Появился баг? Не вопрос, наш супергерой знает, как просчитать риски и где ускориться. Но, разумеется, он не хранит всю информацию в голове – ему помогают десятки трекинговых систем. Такие, как, например, JIRA от Atlassian. Но и функционал этой бравой армии ограничен, особенно, если решение нужно принимать быстро, а тонны информации нигде не аккумулированы. Таких агрегаторов не существует. Точнее, не существовало. До того, как в EPAM сделали Perf.

Сергей Сахоненко, Senior Project Manager в EPAM:

Помните, как в фильме о Железном человеке Тони Старк легко принимал важные решения, основываясь на информации, которую ему предоставлял его интеллектуальный помощник J.A.R.V.I.S.? Он подготавливал информацию, фокусировал Старка на важных событиях, предупреждал о показателях, которые вошли в критические области. Тони, принимая решение, не задумывается ни на секунду, потому что информация подготовлена и заранее проанализирована. Мы подумали, что хорошо бы иметь собственного Джарвиса.

Performance board или просто Perf в команде уже год. Он собирает информацию о 150 проектах. И он доказал, что не просто ассистент, а именно смарт-помощник. Он может то, о чем до Тони Старка никто и не задумывался. Perf строит аналитику и подсказывает менеджеру, что происходит в проекте: в графике ли дата деливери, растет ли технический долг, тренды роста багов, а в перспективе что будет, если добавить к проекту еще одного кодера или убрать двоих. Он автоматически делает менеджера более эффективным и тот, кто до этого вел одну команду на 30 человек, может вести две таких же или одну на 100, не теряя в качестве.

И самое главное, не нужно никаких настроек. То, что из JIRA нужно доставать «руками» и анализировать «головой», Perf уже сделал. Остается выбрать из каталога KPI подходящий виджет (сегодня их больше 100) и прямо из коробки вывести на dashboard ту аналитику, которая подходит под специфику конкретного проекта.

Впрочем, и на этом Perf не остановится.

Иван Кащенко, Software Engineering Manager в EPAM:

Все знают, что человек уступает машине, которая способна выполнять рутинную работу по алгоритму (я подчеркиваю – рутинную!). В свою очередь машина, которая работает по алгоритму, уступает той, у которой есть элемент с нейронными сетями и самообучением. Это уже доказано на игре Го, шахматах и т.д. Шутят, что мы в EPAM хотим заменить менеджеров роботами. Нет, не хотим. Мы относимся к тем, кто считает, что будущее за разумным симбиозом человека и машины, программы или робота, которая не только может выполнять рутинную работу, но и имеет возможность самообучения, чтобы фокусироваться на важных вещах или вовремя алертить человека.

Именно таким станет Perf, ассистент, который сегодня умеет анализировать большой объем данных, а уже завтра научится прогнозировать и даже подскажет лучшее решение.

И если кажется, что Perf – это все еще завтра, стоит посмотреть на него сегодня. Текущая версия доступна для скачивания, изучения и тестирования внутри EPAM. Ассистент открыт и для наших клиентов, может быть развернут внутри их сетевой инфраструктуры. Уже в следующем году он будет в составе пакетов продуктов EPAM, который представят на рынке. На нашу экосистему он не завязан, и это не случайно. Есть уверенность, что Perf повысит экспертизу управления проектами не только в EPAM, а станет Джарвисом для суперменов из Delivery по всему миру.

Обсуждение