Java — № 1: составлен «абсолютный» топ-10 языков программирования

21 декабря 2016, 18:08

Преподаватель Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Гевирц поставил перед собой задачу определить наиболее популярный язык программирования и понять, что значит «самый популярный». Для этого он сопоставил существующие рейтинги, определив «абсолютную десятку» в собственной колонке на ZDNet.

Читать далее

Фото: ZDNet

Популярность языков программирования интересует всех. Студенты хотят понять, какой язык программирования стоит выучить, чтобы гарантированно найти работу. Опытные разработчики интересуются рейтингами с целью понять релевантность своих навыков и, возможно, сменить фокус. Понимание популярности языков программирования важно и для решения практических задач — например, при создании API или работы над совместимостью проекта.

При составлении собственного рейтинга Гевирц объединил данные, которыми пользуются три самые популярные классификации: PYPL (исследует популярность обучающих сайтов и инструкций в поисковике Google), TIOBE (определяет популярность языков программирования на основе поисковиков) и IEEE (оценивает комплекс показателей, связанных с востребованностью языка, количеством написанных на нём проектов с открытым кодом и т.д.).

После сведения данных из разных источников исследователь получил следующую таблицу:

Сводная таблица популярности языков программирования на основании данных разных источников. Иллюстрация: ZDNet.

Java — №1

Чтобы выделить нужные данные и определить агрегированный рейтинг, Гетц объединил столбцы, оценил частоту упоминания в них каждого языка программирования, сформировав таким образом топ-10.

Агрегированный данные популярности языков программирования. Иллюстрация: ZDNet

При этом исследователь разделил языки на три группы: первичные, вторичные и третичные. В первую группу попали Java, C, Python и C++, во вторую — JavaScript, C#, PHP и Swift, а в третьей остались Objective-C и R.

Языки из первого кластера универсальны и не привязаны к определённой платформе или области программирования.

Во второй группе расположились языки веб-разработки (PHP и JavaScript), заточенный под технологии Microsoft С# и Swift, разработанный Apple для своих продуктов. Это даёт возможность назвать второй кластер «платформенным».

Знакомство с языком — лишь часть головоломки. Неважно, как хорошо вы знаете и любите Python и старый, но всегда актуальный C. Если вы разрабатываете плагины или темы для WordPress, вы будете писать на JavaScript или PHP. И неважно, насколько популярны другие языки. А если вы работаете на компанию, связанную с Microsoft, вам лучше знать C#.

Рекомендации для начинающих

Исследователь даёт рекомендации начинающим программистам: первым языком стоит выбрать C++ или Java, затем разобраться в JavaScript, после чего не составит труда получить нужные знания в PHP, Swift или Python, в зависимости от задач.

Важно знать несколько языков и фреймворков, чтобы действительно качественно решать поставленные задачи. Если начать с того, чтобы выучить по языку из каждого представленного кластера, вы сможете относительно легко развиваться в любом направлении.

Обсуждение