JS Developer Day, разные города и сообщества — один праздник

Оставить комментарий
JS Developer Day, разные города и сообщества — один праздник

В 1995 году американский разработчик Брендан Айк создал язык JavaScript — всего за 10 дней. Может быть, поэтому его синтаксис получился сложным, а ошибки — частыми. Однако возможности JS впечатляли и впечатляют до сих пор. За 20+ лет JS оброс библиотеками, стал очень красивым и почти полностью удобным языком, на котором «говорят» тысячи разработчиков по всему миру. Чем не повод, чтобы каждый год собираться и вспоминать, как много хорошего сделал Айк? А заодно весело и с пользой проводить время?

Читать далее

Идея глобального праздника JavaScript Developer Day принадлежит опытному разработчику из Минска Дмитрию Воробью — лидеру внешнего сообщества JavaScript- и Front-end-разработчиков The Rolling Scopes. Кроме этого, Дмитрий организовал конференцию и школу Rolling Scopes, а также EPAM JSLAB Minsk.

Немного магии в виде соцсетей, сарафанного радио и помощи HR-специалиста Виктории Кошелевой, — и глобальный JavaScript Day отпраздновали в 14 офисах EPAM — в Беларуси, России, Польше и Украине. Это все равно что впервые в мире отметить Международный женский день или Всемирный день писателя!

«Как-то ко мне подошли дети и сказали, что они собираются праздновать День Святого Патрика в школе и нужно одеться во что-то зеленое, — вспоминает Дмитрий Воробей. — И тут мелькнула мысль: а почему у JS-разработчиков нет своего праздника и своей символики?

И вот все это у нас появилось. Теперь праздник ассоциируется с желтым и оранжевым цветами, а его символы — spider monkey, rhino, mocha & bananas. Обезьяна-паук и носорог известны всем JS-инженерам. Кроме того, язык богат так называемыми WAT-фичами, из-за которых путь начинающего JS-разработчика похож на блуждание в диких джунглях. Тему предложил и нарисовал дизайнер из Киева Кирилл Шведов».

Как именно прошел EPAM JavaScript Day в разных локациях?

Начнем с Минска, где в феврале отгремела одна из самых крупных ежегодных JS-конференций — The Rolling Scopes, которую посетило более 1000 человек. В Минске около десятка ИТ-сообществ, поэтому ивент не должен был подкачать. Организацию взяли на себя Павел Юхнович, Владимир Галушко и Ольга Малиновская.

Павел Юхнович:

«Дебютный JavaScript Developer Day Quiz получился действительно уникальным — в формате встречи, похожей на паб-квиз, но только не на тему географии, политики или истории, как в Мозгобойне, а на тему Front-end и  JavaScript.

Если люди участвуют, например, в FrontSpot Tech Talks, чтобы послушать или рассказать о серьезных вещах из мира веб-разработки, то JavaScript Day Quiz — это фан, нетворкинг и хороший способ разгрузить мозг. У нас были команды двух типов: состоящие как из друзей, так и из незнакомых между собой людей. Но вся прелесть сообществ как раз в том, чтобы находить друзей по интересам, обсуждать горячие темы и узнавать что-то новое.

В каждой локации — от Гданьска до Саратова — количество желающих поучаствовать превышало возможности разместить всех. И, конечно же, Минск не стал исключением — здесь мы решили разделить ивент на два потока. Первый — в том месте, где обычно собираются наши ребята из сообщества BeerJS Minsk. Свободные места здесь быстро закончились: более 100 инженеров горели желанием поучаствовать в викторине. И второй поток — для студентов RS School — прошел в стартап-хабе Imaguru, где часто происходят встречи сообществ The Rolling Scopes и Web Not Bombs.

Кстати, в Минске очень много внутренних и внешних сообществ. Например, FrontSpot-комьюнити радует инженеров техническим токами в разных локациях. В этом году прошел FrontSpot-хакатон для всех желающих, отгремел сотый технический ток, а еженедельный Front-end-дайджест стал любимым постоянным чтивом для JS-разработчиков, и это только начало.

Но, как говорится, не Front-end-ом единым! Еще есть дизайнерское сообщество Design Spot, где частенько проходят интересные технические токи и воркшопы и где UX/UI специалисты и хардкорные JS-разработчики могут почерпнуть много нового и интересного».

По словам брестского активиста сообщества It Shark Pro Василия Бруцкого, в «В Brest Pub Quiz приняло участие 9 команд, а это 45 инженеров. Люди очень активно регистрировались в последние дни! Сам паб-квиз провели два ведущих, Владимир Демин и Александр Коваленко, а судьями были Александр Оргиш и Василий Бруцкий.

У нас получилось отметить праздник языка JavaScript с душой, а главное — удалось собрать так много неравнодушных профессионалов, которым скучно жить по принципу ‘работа — дом.’ Вопросы на разные темы включили наш мозг после рабочей недели, а кого-то даже мотивировали провести выходные за чтением документации. Был объявлен конкурс на лучшую шутку и лучшее объяснение сложных вопросов. Победила команда Undefined, за что и получила памятные призы».

People-менеджер Ирина Барчук из Винницы рассказала, что их JavaScript Developer Day прошел на ура: «Для нашей встречи мы выбрали креативное пространство Cherdak с панорамным видом на реку и город. Поскольку развитие сообщества JS для нашего офиса — приоритетное направление, мы задались целью привлечь больше внешних гостей. Откликнулось 50 опытных JS-инженеров из Винницы. С вопросами мы очень угадали, и 3 часа просто пролетели. После награждения победителей дискуссия активно продолжалась. Отличная инициатива!»

Чтобы познакомиться с лидерами Rolling Scopes лично, задать свои вопросы, статью частью сообщества или больше узнать о движении экспертных комьюнити в Беларуси приходи на EPAM Software Engineering Conference – первую конференцию EPAM, открытую для внешней аудитории. 2 из 7 потоков с докладами отданы комьюнити, ребята активно участвовали в формировании общей агенды. Помимо докладов сообщества организуют Texhibition Spots (tech-exhibition spaces) – зоны с мастер-классами, тематическими будками и нетворкингом.

Чтобы провести ивент в своей локации, ты можешь воспользоваться материалами паб-квиза, подготовленные командой The Rolling Scopes.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

MobileOptimized 2020 Online Edition Conference
6 ноября — 7 ноября

MobileOptimized 2020 Online Edition Conference

Читайте также

14 языков программирования с самым большим сообществом разработчиков
14 языков программирования с самым большим сообществом разработчиков
14 языков программирования с самым большим сообществом разработчиков
Microsoft запустила бесплатный курс по JavaScript для новичков
Microsoft запустила бесплатный курс по JavaScript для новичков
Microsoft запустила бесплатный курс по JavaScript для новичков
10 популярных курсов по изучению JavaScript для крутой веб-разработки
10 популярных курсов по изучению JavaScript для крутой веб-разработки
10 популярных курсов по изучению JavaScript для крутой веб-разработки
JavaScript является одним из самых популярных языков программирования. Команда DigitalDefynd составила список популярных курсов и сертификаций по Javascript. Он включает как платные, так и бесплатные онлайн-курсы.
2 комментария
40% скидка на курс «Frontend-разработчик»
40% скидка на курс «Frontend-разработчик»
40% скидка на курс «Frontend-разработчик»
24 августа стартует онлайн-курс для фронтенд-разработчиков. Обещают выпускать готовых джунов.

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже